Рецепт приготовления Наурыз-коже

Наурыз отмечается 22 марта, в день весеннего равноденствия. Обязательным блюдом у казахов на праздничном столе в каждом доме является Наурыз-коже. Принято досыта отведать этого блюда в Наурыз, чтобы остаток года провести в сытости и достатке.

Существует несколько рецептов приготовления Наурыз-коже. И, конечно же, каждая хозяйка готовит его на «свой лад».

Вы можете приготовить его на мясном бульоне или на отваре из круп и овощей. Но число ингредиентов в соответствии с обычаями должно равняться семи. Число 7 вообще является основным для этого праздника. Оно заключает в себе семь дней недели, также перед аксакалами (переводится как «белобородый» — люди в возрасте, которые обладают мудростью и большим жизненным опытом) должны быть поставлены 7 чаш с Наурыз-коже. И каждый человек должен пригласить в свой дом 7 гостей и побывать в 7 домах.

Также и Наурыз-коже готовится из семи обязательных компонентов, олицетворяющих 7 жизненных начал: мяса, воды, муки, масла, пшена (пшеница, рис, кукуруза), соли и молока. Нужно помнить, что заправляется Наурыз-коже обязательно кисло-молочным продуктом. Эти ингредиенты символизируют удачу, счастье, богатство, здоровье, рост, мудрость и покровительство неба.

У Наурыза есть ещё и главный напиток — кумыс (кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, который также называют «белое вино скифов»).

Процесс приготовления Наурыз-коже, на мой взгляд, достаточно трудоёмкий. Но далее я всё-таки опишу рецепт приготовления Наурыз-коже. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

Мясная часть:
0,5 кг. свежей конины (седло барана);
100 г. карты;
100 г. шужука (колбаса из конины);
100 г. казы (колбаса из конского жирного мяса с рёбер);
100 г. жала (продолговатое отложение жира в подгривной части конской шеи);
100 г. жая (копченый жир с подгривной части шеи);
100 г. сурет-ета (вид конской солонины);
0,5–0,75 кг. баранины;
250 г. бараньей печени;
100 г. бараньих почек;
2,5–3 л. воды.

Молочная часть:
1 л. молока овечьего;
1 л. молока коровьего;
1,5 л. катыка (айрана);
0,5 л. Кумыса;
1 стакан сузьмы;
1 стакан курта (соленый сушеный творог);
200 г сливочного масла.

Крупяно-овощная часть:
1,5–2 стакана пшена;
1,5 стакана пшеницы (или риса);
8–10 луковиц;
2 головки чеснока;
0,5 стручка красного перца;
1 л. воды (для зерна).

Этапы приготовления Наурыз-коже:

1. Мясопродукты промыть. Все, кроме бараньих почек, отварить в воде до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов. Варить на медленном огне, в воду добавить 4–5 головок лука. Почки варить в отдельной кастрюли в течение 1 часа. Воду, в которой они варились слить, и добавить почки к остальному мясу.

2. Развести курт в двух стаканах мясного бульона. Добавить сливочное масло, чеснок, сузьму, красный перец. Настаивать в течение трех часов, пока варится мясо.

3. Сварить в воде зерно или крупу до полуготовности. Потом влить молоко и варить до разваривания зерна.

4. Соединить приготовленное зерно и мясопродукты, и продолжать варить на медленном огне около 30 минут. После вынуть мясо, немного его остудить, нарезать ломтиками и вернуть обратно в бульон.

5. Готовое мясо и зерно снять с огня, добавить в него смесь из пункта 2.
Хорошенько всё перемешать и подогреть, не доводя до сильного кипения, постоянно помешивая.

6. Катык чуть отцедить и смешать с кумысом. Влить полученную смесь в снятый с огня Наурыз-коже, при этом постоянно размешивая деревянной ложкой, не позволяя молоку свернуться.

Как правило, Наурыз-коже подают с лепешками — жети кулеш.

Ещё одной особенностью праздника Наурыз является то, что в этот день необходимо простить своим врагам все обиды, сказать родным и близким, и всем окружающим вас людям, как можно больше слов благодарности и приветствия, и обязательно накормить голодного и одарить обездоленного.


У нас на сайте можно посмотреть еще много интересного, посетите сайт restoran.kz


Все места в Алматы