Искусство наливать!

Искусство наливать!

Солнечный мальчик — веселый, приятный в общении, искренний и жизнерадостный — Мурат
Ордабай, признанный лучшим барменом Казахстана принял нас в гости на
своем рабочем месте в уютном «Vogue Bar» и ответил на несколько вопросов:

— Мурат, ты достаточно таки молод, как давно ты работаешь барменом, как начинал?

— Барменом работаю шестой год. Начинал, как обычно, начинают бармены
— работая официантом с веселой улыбкой поглядывая на барную стойку.
Через некоторое время взял «себя в руки» и пошел устраиваться «на
бар». Меня взяли без проблем, и я стал работать так, что все блестит и
лучше не бывает. Я очень мечтал работать на баре — тогда еще не зная,
что такое флейринг, что такое барное исскуство, но очень хотелось
поработать с людьми. Через год работы присмотрелся к флейрингу — у нас
увлекались флейрингом двое ребят, они так клево жонглировали синхронно,
я загорелся этим и начал непрерывно заниматься.

— Специальность бармена — учат ли ей где-нибудь? Или же это все практика?

— Да, есть у нас специализированные курсы, где и теории, и практике
— сразу вместе обучают, но бар — это всегда практика, на ней начинаешь
понимать что правильно, а что нет.

— Скорее всего, по психотипу ты — сова, так как работа все-таки ночная, не задумывался сменить работу?

— Нет, мне нравится. Хотя, иногда бывают мысли — охота, как
большинство людей, встать утром, попить кофе, днем работать, а вечером
приходить домой и отдыхать.

— Получается, что сложность работы бармена только в этом? Или есть еще какие-то нюансы?

— Как сказать... Сложности есть на любой работе. Главное — без теории
нет практики и наоборот. Надо относится к любой работе веселее,
жизнерадостнее, и она будет отвечать тебе тем-же.
Увлечение флейрингом и классикой — это не только для конкурсов и
представлений того или иного бара, города, страны. Это и хобби, и
профессия; флейринг — это искусство плюс спорт — 50/50, нагрузки такие
же, как и в спорте.

— Как считаешь, может ли профессия бармена стать делом всей жизни?

— Запросто. Сам того не понимая, не зная, ты попадаешь в тот круг, из
которого просто не можешь вырваться. Не то, что вырваться — просто уже
не захочется. В той же самой Европе — для людей — бар — дело всей
жизни. Бывает за стойкой стоят пожилые мужчины — 50-60 лет, и им это
нравится, это — «искусство-любовь-хобби-работа» . И у нас такое может
быть.

— По твоему мнению, что нужно для того, чтобы стать хорошим барменом?

— Что нужно? Во-первых — хорошие знания напитков, во-вторых —
чувство юмора, приятная внешность, опрятный внешний вид. И, конечно же
интерес к этой работе — к коктейлям, к бару, к общению с людьми, ко
всему, что творится по обе стороны барной стойки. Так же необходимо
быть психологом — проявлять внимание к гостям, замечать их настроение,
желание, хотя бы дать зажигалку прикурить. Тогда и человек будет
расположен к тебе. А нет- посетитель закроется и останется недоволен.

— Чувство юмора? Отлично! А вот есть приметы у барменов? Какие?

— Есть, например, если за барную стойку первым сел парень — то выручка
будет хорошей, много народу в баре будет, а вот если девушка... (смеется). Но тут дело только в суеверии — кто-то верит, кто-то нет.

— Как часто приходится проявлять флейринг на работе? Есть ли такая возможность или все-таки больше оперативность нужна?

— Флейринг применяем — если есть на то время. Он нужен для
скорости, для красоты, и конечно, для зрелищности. В классике (полная
противоположность флейрингу) — все иначе — граммовки, аккуратность,
точность. Но наши клиенты рады посмотреть такое акробатическое шоу,
которое оказывается еще и вкусным.

— Ожидал ли победы в конкурсе? Рад?

— Честно — в этом конкурсе я не ожидал победы. После выступления всех
участников думал, что попал в тройку, но на первое место не
рассчитывал. А во время объявления победителей — третье место, второе...
Я думал, что первое место получит Медер Абдыжалалов — конкурсант из
Киргизии, но когда объявили меня — удивился. Но раз наши благородные
судьи так решили — а с судьей не спорят (опять смеется) — значит так оно и есть.

— А вообще на твоем счету сколько побед? Кубков?

— Ну, прилично... Моя первая победа была в 2007 году на «Freedom»,
затем было много побед и признание лучшим барменом Казахстана. (при этом Мурат скромно краснеет. В общении выяснилось, что «звездная болезнь» ему чужда).
В октябре с Натальей Тюлюкиной мы едем на мировой конкурс барменов
представлять Казахстан — так что сейчас усиленно готовимся, так как
правила там сложнее. В Бишкек нас пригласили ребята на чемпионат Азии,
который состоится через пару недель — так же поедем с удовольствием.
Ну, я надеюсь, что все будет хорошо — мне сейчас 22 года, и это только
начало!

— Твои коктейли — ты готовишь уже известные, популярные коктейли или есть авторские, личные наработки?

— Авторские коктейли, конечно же, есть у всех, как и импровизационные
коктейли. На конкурсах мы делаем только авторские коктейли — это
обязательные условия конкурсов.

— А кто является дегустатором твоих новшеств?

— Дегустаторы всегда разные — это и всякие редакторы, журналисты.

— А здесь, в баре?

— Здесь? Мы все — и бармены, и администрация, и клиенты, советуемся
друг с другом — что изменить, что добавить, что убрать и затем приходим
к общему мнению — и все — коктейль стартует!

— К чьему мнению ты больше прислушиваешься? К коллегам-барменам, или же к людям не до такой степени знающим «барменскую кухню»?

— Тут все знают всё, и к принятию решения, как правило, приходим
коллективно — сначала поинтересуешься у всех, потом делаешь свой вывод.

— Какие коктейли сейчас наиболее популярны? Есть ли мода на какие-то коктейли?

— Есть такие коктейли — классические, великие — они всегда идут и
будут идти, например, «Космополитен», «Махито». А так, в последнее
время, в большинстве заказывают авторские коктейли. Каждый может
сказать свое желание, а мы пытаемся воплотить в реальность, и в чаще
всего клиент остается доволен.

— Процесс приготовления коктейлей за годы работы доведен до автоматизма?

— Как правило — да. Стараешься продумать свои движения, действия,
как говорится, на «два шага вперед» — и все в порядке. Хотя бывает — с
рук что-нибудь упадет, или нальешь чего-нибудь не того — у всех бывает
— и думаешь «Как я так мог поступить?». Но на 88 % уверенно, четко,
красиво и оригинально работаю. Ну и, конечно, без импровизаций тоже
никуда — нужно не стоять на месте, и постоянно улыбаться.

— Существует ли в Казахстане такое понятие, как барная культура?

— Лет 5 назад она стала появляться и у нас. Люди начали разбираться,
что пить, а что нет, стали больше дегустировать, нежели просто банально
напиваться. И мы, работающие в этой сфере, помогаем в правильном
употреблении алкоголя, культуры пития напитка. И, заявляю смело — люди
у нас уже знают и умеют правильно пить, гулять и веселится.

— Кем ты видишь себя через 10 лет?

Через лет 10 — примерным семьянином!

— А в профессиональной сфере? Директором бара?

— Нет, просто хорошим, профессиональным барменом, а именно хорошим
флейрингистом. Может не через 10 а через 5 — чтобы ездить на чемпионаты
мира, показывать там хороший уровень... В общем — будет видно.

— В каждой профессии, каждом ремесле есть свои люди-легенды.
Есть ли такие в барменском искусстве в Казахстане? Кто они для тебя?

— Конечно! Это наш непосредственный начальник, Александр Леонов. Он является казахстанской легендой, идолом флейринга и бара.

— Пожелания ценителям твоего искусства и просто читателям.

— Отдыхайте, веселитесь. Пить регулярно — не советую. Главное —
никогда не останавливаться на месте, идти вперед, хотя бы медленно, но
верно! Тем, кто занимается флейрингом, кто интересуется баром — барная
сфера очень велика, многогранна и очень интересна, занимайтесь
импровизацией дома и в гостях, для себя и для друзей. Все
совершенствуется, придумывается, и всегда, всегда будут изобретаться
новые коктейли. Барменам — побольше знаний в теории, и практике!

В свою очередь администрация сайта Restoran. kz желает удачи Мурату на мировом конкурсе и профессиональных успехов!

Все места в Алматы