Еда с душой. ​Govinda's представляет ведическую культуру кулинарного искусства

Автор: Алёна Ван-Шу-Ли

Философия индийской и ведической кухни построена на том, что «еда — это культура, а культура — это еда». Ресторан со столь одухотворенным подходом к приготовлению блюд есть и в Алматы. Restoran.kz с удовольствием посетил место со столь редкой в наше время «чистой едой» и получил уроки ведического этикета от директора кафе Марата Ахмадиевича.

В Govinda’s еда основана на ведической кулинарии — что идет от слова «веды» — это древние писания, которые содержат знания о законах природы, соблюдая эти законы, человек становится более сильным, спокойным, здоровым и счастливым. В настоящее время в мире идет сильная пропаганда здоровой пищи, но вот для казахстанцев, приверженцев мясной пищи, вегетарианская кухня остается все же экзотикой. За все время, которое мы провели в Govinda’s, мы успели неоднократно удивиться, об этом и поподробней.

Удивление первое: без «помпезности»

Тихое место, удобно расположено в городе, не имеет «кричащих» вывесок и разноцветных баннеров, какие мы привыкли видеть на входе в местные рестораны. Снаружи даже сложно сказать, в заведение какого направления вы входите, но как только открываются двери, можно уже с порога почувствовать нежный запах благовоний и музыку ветра.

В фойе расположен магазин с индийскими традиционными товарами: одежда, сувениры, книги и многое другое. При желании красивая девушка в сари может рассказать и помочь подобрать что-то полезное для вашей души и тела. Пройдя в основной зал, складывается впечатление, что это скромное кафе, но в воздухе чувствуется что-то неуловимо-приятное, но обо всем по порядку…

Второе: Люди «улыбки»

Govinda's — это, конечно, рай для вегетарианцев и тех, кто по собственным соображениям не ест мясо. Говорят, что люди, которые не принимают в пищу убиенные продукты, освобождают себя от зла, и это, скажу я вам, сразу заметно. Все в этом ресторане улыбаются, и не потому, что я посетитель и так положено, они улыбаются искренне, и даже не мне, а скорей самим себе. И в этот момент я почувствовала что-то неуловимое — это аура, которую создают сами люди. Наверное, можно поставить приятную музыку в любом заведении, но очень трудно создать именно такую атмосферу, в которой человек будет чувствовать себя настолько расслабленно и свободно.

Как рассказал Марат Ахмадиевич, в начале 90-х в разных местах города были попытки открытия подобной кухни, но никак не удавалось. И все же приверженцам вегетарианской кухни удалось создать маленький островок, где подавалась неубиенная пища, тогда у людей и появилась альтернатива и знания, что жить можно счастливо и питаться вкусно, никого при этом не убивая. Первые несколько лет весь персонал кафе работал бесплатно, это было как служение, преданность общему делу, благодаря которому стали приходить люди, появились постоянные клиенты и кафе Govinda's все же сумело занять свою нишу.

Третье удивление: Аюрведа рекомендует принимать пищу только правой рукой

Ведическая пища до того как попадает на стол проходит ряд обязательных процедур, да и не только пища. Каждое утро повара совершают обязательное омовение, надевают чистую одежду, так как в грязном виде нельзя прикасаться к продуктам. Готовят тут также по уже давно устоявшимся канонам — с любовью и не пробуя на вкус готовящуюся пищу. Закупу продуктов, как признался директор, уделяется особое внимание: овощи и фрукты должны быть высшего качества, а вот специи уже доставляются прямиком из Индии.

Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Главный творец на кухне — не просто повар, с пяти лет он проходил обучение на биоферме Шри Вриндаван Дхам в пригороде Алматы и является знатоком всех ведических стандартов. Также весь персонал кафе — люди, преданные своему делу, как говорится, просто «с улицы» никого не берут.

В Govinda's нам предложили один из популярных в меню комплексов — «Гауранга», куда входит: лимонный напиток, рис, сабджи (рагу), картошка, цветная капуста, специи, дал (суп), Чапати (лепешка), а также белый чай со сладостями.

Порядок еды и правила нам рассказал Марат Ахмадиевич. Самое главное, нужно помнить, что правая рука для приема пищи, а левая для омовения, которое обязательно не только для тела но и для ума. В Govinda's вы кушаете не просто овощи и фрукты, это уже одухотворенная пища, напрямую направленная на вашу душу, усиление разума и очищение ума. К слову, меню в кафе меняется ежедневно, чтобы для людей, которые питаются здесь каждый день, пища была разнообразной.

Еду приносят в традиционной индийской посуде, так как она считается наиболее практичной и чистой. Попробовав каждое блюдо, могу сказать, что это невозможно сравнить с тем, что я когда-либо ела, и дело даже не во вкусе. Ты получаешь гораздо больше, чем просто чувство сытости. Это сочетание овощей, самых разных специй, соусов и риса в великолепном тандеме и, что главное, это очень сытно, даже не смотря на то, что там нет мяса… Да оно и не нужно там совсем! Но говорить о ведической кухне можно много, лучше, чем ваш собственный язык, вкус вам не передаст никто.

И еще одно из правил, такую пищу нельзя оставлять на тарелке, хотя сомневаюсь, что вам захочется что-то недоедать!

Интерьер ресторана также заслужил наше удивление

Название «Говинда» означает одно из имен Кришны в индуизме, поэтому многие считают кафе индийским, но это не совсем так. В настоящее время ведическая культура частично сохранилась только в Индии и имеет там огромное количество почитателей, поэтому разные народы, населяющие ее, многие считают почти одинаковыми. Люди, которые придерживаются этой культуры считают, что вся убиенная пища — это тяжелая пища, и кроме страданий ничего не несет, по этой же причине недопустим и алкоголь.

В Govinda's считают, что важно удовлетворять не только вкусовые рецепторы, но и зрительные и слуховые. Помимо приятной музыки, стены ресторана покрыты картинами духовного мира, на всех Бог, он вечно юный. Как рассказал директор, это не просто картины, это Лилы — на санскрите означают «духовные игры». В духовном мире каждый шаг — танец, каждое слово — песня. На подсознательном уровне человек к этому стремится, поэтому ему здесь понравится эта атмосфера, и сердце его хочет именно этого.

И действительно, все негативные эмоции уходят, и проведя в Govinda's свой обед, вы выйдите оттуда другим человеком, если, конечно, будете настроены принять новые ощущения.

Еда ведической кухни считается одной из самых полезных в мире, к тому же не зря говорят, что «приправлена» она хорошим настроением!

И, пожалуй, последним удивлением стало то, как мы почувствовали, что обыкновенный прием пищи становится неотъемлемой частью образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству.

Здорового вам аппетита!

Все места в Алматы