Правила сервировки или этикет за столом

Сервировка стола на протяжении веков является показателем статуса хозяина, а умелое обращение с приборами полностью способно раскрыть воспитание гостя. Но не стоит пренебрегать правилами даже в домашних условиях. Как доказано, красивый и эстетичный прием пищи улучшает вкус даже обычных блюд.

Способы сервировки стола зависят, в первую очередь, от культуры, обычаев и привычек конкретного общества, поэтому в разных странах сервировка может значительно отличаться. Но стоит запомнить главные, классические правила, подходящие для всех гурманов.

Существует два вида сервировки столов в ресторанах: первый — это предварительная сервировка, когда блюда еще не заказаны, но стол накрыт стартовыми приборами, подходящими под любое блюдо из меню. Второй вид — банкетный, когда стол сервирован полностью. К слову, в утреннее и обеденное время проводится минимальная сервировка, вечером — более полная.

Основные правила для обоих видов сервировки:

— Все столовые приборы и стеклянная посуда должны быть вымыты и отполированы незадолго до сервировки.
— Столовый нож и вилку кладут в 1 см от края стола и в 25 — 29 см друг от друга.
— Лезвия всех ножей должны смотреть влево.
— Первый или единственный бокал для вина ставят в 2,5 см от кончика столового ножа. Остальную стеклянную посуду располагают под углом 45° слева от первого фужера.
— Основную салфетку кладут на место, где далее будет стоять тарелка с первым блюдом.
— Сервировка должна сочетаться с формой стола, цветом скатерти и салфеток, с формой их свертывания, с общим интерьером зала.

Предварительная сервировка состоит из следующих составляющих:

— Столовый нож, вилка, пирожковая тарелка.
— Центрального предмета: ваза с цветами, прибор для специй, пепельница или раскладная карточка-меню.
— Бокал для вина.
— Полотняная салфетка.

Банкетная сервировка:

— Закусочные нож и вилка.
— Ложка для супа.
— Рыбные нож и вилка.
— Столовые нож и вилка.
— Пирожковая тарелка.
— Нож для масла.
— Стеклянная посуда.
— Полотняная салфетка.

Теперь расскажем подробнее о том, как накрыть «правильный» стол соблюдая все правила этикета, начиная от скатерти, вплоть до подачи десерта.

Шаг первый

Соответствуя правилам, начинать «накрывать» стол следует, конечно, со скатерти, далее идут тарелки. Закусочную тарелку ставят строго против каждого стула таким образом, чтобы расстояние между краем стола и краем тарелки не превышало двух сантиметров. На расстоянии 5 — 10 см слева ставят пирожковую тарелку, при этом центры двух тарелок должны совпадать и находиться на одной линии параллельно краю стола.

Шаг второй

Вслед за тарелками выкладывают приборы. Справа от закусочной тарелки идут ножи, повернутые к ней лезвием. Если в обед заказано первое блюдо, то еще добавляют столовую ложку, которую кладут вогнутой стороной вверх между закусочным и рыбным ножом. Слева от тарелки раскладывают вилки зубцами вверх, размещая их в направлении справа налево: столовую, рыбную, закусочную.
Все приборы раскладывают параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола — 2 см.
Десертные приборы раскладывают перед тарелкой в следующем порядке: нож, вилка, десертная ложка. Вилку кладут ручкой влево, а ложку и нож — ручками вправо.

Шаг третий

Порядок расстановки рюмок и бокалов зависит от ассортимента заказанных напитков. Для безалкогольного напитка фужер ставится на стол в центре за тарелкой или вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Рюмки и бокалы ставят правее фужера под углом 45 градусов.
Бокалы для вина, как и столовые приборы, расставляются по очередности использования. Если требуется бокал для воды, его располагают справа от первого бокала для вина.

Порядок расстановки рюмок и бокалов соответствует порядку подачи блюд:
— водочная рюмка (при подаче закусок);
— мадерная рюмка (при подаче первых блюд);
— рейнвейная (при подаче рыбных блюд);
— лафитная (при подаче горячих мясных блюд);
— бокал для шампанского (при подаче десертных сладких блюд).

Заключительный шаг — десерт

Десертные приборы обычно досервировываются после уборки основной посуды, но иногда их включают в предварительную сервировку, расположив сверху, перпендикулярно остальным приборам.
Не все десерты едят ложкой и вилкой, для некоторых требуются специальные нож и вилка для фруктов или кофейная ложечка.
Не маловажным элементом в сервировке стола является полотняная салфетка, которая должна быть хорошо отглажена и красиво сложена. Не рекомендуется выкладывать чрезмерно накрахмаленную салфетку, так как в пользовании удобнее полумягкая.
Существует много техник складывания, но в любом случае салфетка должна удобно и просто сворачиваться, а в развернутом виде не выглядеть мятой.

Также для украшения стола зачастую используют цветы. Если вы хотите использовать живые букеты, то необходимо помнить, что они всегда должны быть свежими и несильно пахнуть. Желательно ставить их по центру в невысоких вазах по 3-5 штук в каждой.

Приборы, которые нужно запомнить:

• закусочная вилка и нож — меньше столовых приборов и подаются к холодным и некоторым горячим закускам;
• столовые приборы — используются при подаче первых и вторых блюд;
• приборы для рыбных блюд — вилка с тремя или четырьмя зубцами и нож с коротким лезвием в виде лопатки;
• десертные приборы включают в себя нож, вилку и ложку, причем нож и вилка меньше по размеру, чем закусочные приборы;
• фруктовый прибор — вилка с двумя зубцами и нож.

Это важно! Три негласных правила

1. Если вы еще не закончили есть, то положите приборы так, чтобы они ручками опирались на стол, а кончиками — на тарелку, причем немного развернув от себя.

2. Если вам нужно выйти из своего столика, но вы еще не закончили есть — перекрестите столовые приборы так, чтобы вилка смотрела влево зубчиками, а острие ножа — вправо.

3. Если вы закончили трапезу и готовы приступить к следующему блюду — положите нож и вилку параллельно, справа от себя.

Правил этикета существует много, но для того, чтобы произвести положительное впечатление за обедом, необходим классический набор навыков.

И в заключении, помните, правила хорошего тона за столом залог продолжительного общения с вашими спутниками.

Все места в Алматы