День шампанского. История и мифы о шампанском

4 августа мир празднует день шампанского. Это самый популярный праздничный напиток, вокруг него много мифов. Restoran.kz попробует развеять или подтвердить эти мифы, а также расскажет, где и как было создано шампанское, как выбрать качественный напиток и с какими блюдами его употреблять.

Как всё начиналось

Само по себе появление шампанского считается большой случайностью. Вначале в Шампани производили только красные вина, но они получались немного газированными, что привело к появлению одной неприятной особенности, вина подвергались вторичному брожению, из-за чего взрывались бочки, в которых они хранились. В то время бутылки для вина были сделаны из тонкого стекла, которое просто не выдерживало высокого давления и бутылки также взрывали даже после разлива. Из-за того что вино Шампани взрывалось достаточно часто его прозвали «дьявольским».

Основной вклад в изучение приготовления шампанского внес монах Дом Пьер Периньон. Он был первым, кто стал разливать шампанское в бутылки из прочного стекла, а также именно ему принадлежит идея обвязывать пробки веревкой, чтобы они не взрывались.

Рецепт шампанского Периньон никому не рассказывал и держал в строжайшем секрете. Все секреты приготовления этого напитка были раскрыты только после смерти монаха. После этого чтобы качество игристого напитка было всегда на достойном уровне, был разработан государственный стандарт, контролировали который специальные люди.

3 мифа о шампанском

1. Выстрел пробки.

Многие думают, что открывать бутылку шампанского необходимо с выстрелом пробки и пеной. Однако делать этого совсем не нужно, если вы хотите открыть бутылку правильно и убедиться, что приобретенный вами напиток действительно качественный, наклоните бутылку под углом 45 градусов, другой рукой придерживайте пробку, хлопок и легкий дымок свидетельствуют о высоком качестве напитка.

2. Шампанское — женский напиток.

Считается, что шампанское исключительно женский напиток. Ну а что вы скажете, когда узнаете, что поклонниками этого напитка были такие известные мужчины как: Эзенхауэр, Петр 1, Пушкин А. С., Черчилль, Киплинг и многие другие?

3. Шампанское — напиток праздника

Употреблять шампанское принято только по праздникам. Но шампанское в разумных количествах даже полезно для здоровья человека. По мнению микробиолога Луи Пастера, данный вид алкоголя может по праву считаться самым здоровым.

Как выбрать качественное шампанское?

При покупке шампанского обратите внимание на надпись на бутылке, если там написано «искристое», то это совершенно точно не шампанское, а газированное вино.
Посмотрите внимательно на фольгу. На настоящем шампанском она должна лежать гладко, если есть мелкие морщинки, напиток некачественный.

С чем пить шампанское?

Разнообразие закусок достаточно велико. Это и фрукты, и бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Ни в коем случае не стоит закусывать шампанское шоколадом. Помните, что закуски нисколько не уступают в благородстве самого напитка.

Подводя итог, стоит сказать, что шампанское будет ярким дополнением каждого праздника. Ведь у него приятный вкус, оно быстро ударяет в голову и придает событиям легкую тайну и ожидание новых свершений. Но все-таки слишком увлекаться этим напитком не стоит.

Restoran.kz желает всем продуктивной недели!

Все места в Алматы