​Открываем кафе на колесах. Трудности и выгоды.

Алматы большой город, и как в любом большом городе, дефицита кафе и ресторанов в нем нет. При такой конкуренции каждый руководитель кафе или ресторана пытается, как то выделиться на общем фоне, чтобы заманить к себе как можно больше посетителей. Необычный интерьер, шоу-программы и изысканное меню — вот, пожалуй, основные позиции, которые пытаются сделать наиболее привлекательными.

Если вы собираетесь открывать кафе, то Restoran.kz расскажет вам об интересной идее, которой у нас в Алматы пока нет — кафе на колесах.

Фургоны для кафе.

После того как распался союз стали пропадать закусочные, пельменные и блинные, благодаря чему освободилась большая ниша, которую и заняли передвижные кафе. Кафе на колесах — это, прежде всего, прицеп, который оснащен всем необходимым для приготовления еды.

Раньше такие фургоны закупались за рубежом и стоили достаточно дорого — 25 000$. Сейчас цена на них упала практически в два раза — 9 000$. Компаний, которые занимаются производством подобных фургонов, достаточно много. Одна из самых знаменитых «Тонар», они изготавливают прицепы более 10 лет. Какое то время эти модели были очень популярны, но сейчас интерес к ним упал. Модели этой фирмы, к сожалению, не совсем подходят для открытия кафе на колесах, потому что требуют достаточно существенных дооснащений. Их главным достоинством была цена — 3-4 тысячи долларов.

Есть еще один лидер в выпуске данных машин — компания «Автохолод». Эта компания выпускает около 70 моделей кафе на колесах, на базе прицепа «МАЗ-Купава». Продукция данной марки будет стоить около 5-12 тысяч долларов.

Купить оборудование для мобильных кафе можно в компании «Деловая Русь». Средняя цена за полное оснащение, необходимого для работы мобильного кафе, вам обойдется примерно в 10 000 долларов. 5 000 долларов стоит самая простая модель оснащения, на которой вы сможете готовить куры гриль или шаурму.

По мнению исследователей, именно такие кафе быстрее всего окупаются, производимая продукция в таких местах относительно недорогая и приобретается охотнее.

Прослужить такое кафе, при интенсивном использовании, вам сможет в течение 5-6 лет.
Ассортимент блюд, которые вы можете готовить в кафе на колесах, достаточно широк. Фургон без проблем можно оборудовать приспособлением для выпечки, барбекю, шашлыка, блинов или пирожков. Единственное, о чем вам нужно будет позаботиться, это о полуфабрикатах и технологичности продукции.

Трудности и нюансы.

В первую очередь, о чем вы должны помнить, прежде чем открывать кафе на колесах, это то, что это бизнес большого города. Если количество жителей вашего города не превышает 200 человек, то открывать подобный бизнес не имеет никакого смысла. В подобных городах у людей иное представление о питании, им легче и дешевле пообедать дома. На неплохую прибыль можно рассчитывать только во время больших уличных гуляний.

Второе — это закупка полуфабрикатов и производственная база. Для приготовления сложной продукции, такой как блины, картошка с начинкой или пирожки, необходима собственная производственная база. В данном случае окупаемость будет только при наличии сети из пяти кафе, это минимум.
И самый сложный вопрос, который вам придется решать — это взаимоотношения с властями. Администрация практически любого города относится к кафе на колесах как к неизбежному злу, которое необходимо искоренять и не допускать его размножения. Такие сложные взаимоотношения получаются из-за отсутствия каких-либо нормативов деятельности кафе на колесах, зачастую чиновники сами определяют политику взаимоотношений для данного вида бизнеса.

Залог успеха — хорошая проходимость.

В Алмате такой бизнес совершенно не развит, поэтому о конкуренции речь пока не идет. Окупаемость данного бизнеса достаточно высока. Вам понадобится около 15 000 долларов, чтобы открыть одну точку. Примерный срок окупаемости такого кафе 8 месяцев. Все зависит от его месторасположения.
Профессионалы считают, что каждое мобильное кафе характеризует два показателя — проходимость и средний чек. Если кафе расположилось не в очень проходимом месте, то примерное количество посетителей составить 60 человек. Средний размер чека в данном случае будет 200-500 тенге.
Кафе, расположенное в хорошо проходимых местах, сможет обслужить 200-300 человек. Средний чек в этом случае не превысит 1 000 тенге.

Самую главную роль в кафе на колесах играет сезонность. Есть мертвый сезон — это январь и февраль. В такие дни выручка может упасть до нуля. Обычно интерес к таким кафе повышается между теплым и холодным сезоном.

В любом бизнесе есть свои плюсы и минусы. И есть риски. Рисковать и сорвать большой куш — решать только вам. Но если вы все-таки решились открыть свой бизнес, Restoran.kz желает вам успехов и процветания!

Все места в Алматы