Как прошел 31-ый Конкурс барменов

28 августа в ресторане La Roof в Алматы прошел 31-ый Казахстанский некоммерческий Конкурс барменов. Свое мастерство флейринга, искусства эффектного приготовления смешанных напитков, продемонстрировали молодые бармены из Алматы и Астаны.

Участник Саяжан Руслан, призер одного из конкурсов КАБ в категории Jinior Division

Всем конкурсантам было дано задание за шесть минут приготовить один фирменный коктейль на три порций и один коктейль с добавлением напитка Red Bull. Выступали участники с авторскими шоу-программами, во время которых в их руках постоянно летали, вращались, переворачивались бутылки и барные принадлежности. Всячески манипулируя и жонглируя, то двумя, то тремя, то четырьмя предметами одновременно, бармены успевали добавлять в напитки все необходимые ингредиенты!

После того, как коктейли были приготовлены, конкурсанты угощали своими творениями жюри и собравшихся гостей. Выступление участников оценивали организаторы мероприятия — состоявшиеся профессионалы, члены казахстанской ассоциации барменов.

Коктейль Владимира Нусса, La Roof

Константин Саморядов, вице-президент казахстанской ассоциации барменов:

— Подобные мероприятия мы проводим постоянно, и все желающие могут принять в них участие. Здесь ребята показывают, чего они достигли. В год у нас проводится несколько конкурсов по флейрингу и миксологии. В отличие от флейринга, миксология — более классическая форма соревнований: каждому бармену дается «черный ящик» с определенным набором ингредиентов, из которых участник должен приготовит коктейль. Если флейринг рассчитан, прежде всего, на зрелищность, то в миксологии больше внимания уделяется качеству напитка и поведению бармена за стойкой. Пока конкурсант занят приготовлением, он попутно рассказывает, что делает, отвечает на вопросы, и этим показывает классическую работу бармена. В рамках конкурса мы разыгрываем комплект тренировочных бутылок. С ними можно научиться выполнять больше трюков. Когда мы только начинали, то просто брали ящик пустых бутылок в пункте приема и выезжали куда-нибудь на природу. Раньше достать шейкер было проблемой, а сейчас все гораздо проще и доступней. Наши ребята постоянно участвуют в соревнованиях, нередко побеждают на международных чемпионатах. С каждым годом их уровень мастерства растет!

Призер 2-е место — Нусс Владимир (Астана)

По итогам конкурса обладателем первого места и победителем в номинации «Лучшее украшение коктейля» стал бармен Сергей Липатов. С первых секунд Сергей приковал к себе внимание публики: уверенность, улыбка, артистичность не покидали его в течение всего выступления. Яркая, зажигательная программа с наименьшим количеством ошибок запомнилась зрителям и жюри. Во время награждения всем участникам были вручены кубки с грамотами и ценные подарки от организаторов и спонсоров.

Счастливые призеры конкурса

Награждение ресторана La Roof

Поощрительные призы от FABBRY и организатора конкурса

Замечательные сиропы FABBRY

Победитель Сергей Липатников (Алматы)

— Успех выступления с флейрингом в первую очередь зависит от тренировок, заниматься нужно по 3-4 часа в день, — рассказывает победитель конкурса Сергей Липатов, — плюс желательно как можно больше участвовать в соревнованиях, благодаря этому появляется опыт, возможность учиться на собственных ошибках. В этом деле не обойтись без терпения! В своей программе я использую базовые движения, а потом, как стихотворение, складываю их так, чтобы они выглядели зрелищно, и комбинации плавно переходили друг в друга. На это нужно время, техника вырабатывается месяцами, годами! Ну, а для того, чтобы приготовить запоминающийся коктейль, необходимы фишки: ингредиенты, редко встречающиеся на рынках и в супермаркетах. Лучше всего привезти что-нибудь интересное из-за границы, или попросить об этом друзей. Оригинальная подача также поможет сделать коктейль незабываемым!

Текст: http://cooks.kz

Все места в Алматы