Булат Туматаев: «Мы считаем наш ресторан Fusion большим домом»

Булат Туматаев: «...Мы считаем наш ресторан «Fusion» большим домом, где вкусно накормят, поддержат и поднимут настроение».

Интервью с Булатом Туматаевым — Бар-менеджером одного из самых лучших комплексов — ресторана Астаны «Fusion», и лучшего ночного клуба столицы «Fashion».




— Здравствуйте, Булат, расскажите, пожалуйста о себе.

— Добрый день, меня зовут Булат, 37 лет, профессионально занимаюсь ресторанной сферой больше 15 лет. Начал карьеру в своем родном городе — Караганде, с должности помощника официанта, тогда нас еще называли учениками официанта. Сейчас работаю в ресторанном комплексе «Fusion» в должности бар-менеджера. В мои обязанности входит работа с поставщиками, подготовка обслуживающего персонала, а также работа с посетителями. Дважды в неделю я провожу тренинги, мастер-классы для официантов и барменов, на которых обучаю персонал тому, как обращаться с гостями, как подавать блюда, как их сочетать с винами и т. д.
— На сегодняшний день «Fusion» является одним из лучших ресторанов столицы. Скажите, в чем заключается залог успеха вашего заведения? Причем ресторан работает уже несколько лет, а его популярность не спадает.
— По моему мнению, дело в руководстве, а именно во владельце, он дает сотрудникам возможность работать самостоятельно, каждый сектор, т. е. бар, ресторан, ночной клуб, работают автономно. Всегда приветствуются новые предложения, идеи по улучшению работы ресторана, которые обсуждаются на еженедельной планерке. И как следствие, свобода действий влияет на результат и качество работы.



— Нашим читателям и вашим потенциальным гостям будет в первую очередь интересно узнать, какая у вас кухня, каких направлений вы придерживаетесь?
— Название нашего ресторана «Fusion» говорит само за себя, означает слияние кухонь, блюд и стилей. Это определенное направление, которое развивается планомерно последние несколько лет именно в нашем сегменте: торговый, развлекательный и ресторанный бизнес. И то же касается нашего меню, мы не придерживаемся лишь одной кухни, у нас существует несколько направлений: американская, казахская, японская, итальянская кухни. Также, наши повара любят экспериментировать с ингредиентами, например, у нас вы можете попробовать роллы с кониной, итальянские салаты с добавлением говядины местного производства, также стейки из казахстанской говядины. Наш шеф-повар Алексей Алиев постоянно интересуется новинками, и практически каждые три месяца мы обновляем меню, оставляя при этом полюбившиеся нашим гостям блюда.
— Когда говорят «Fusion» — понимают, что здесь можно попробовать практически все основные блюда разных кухонь мира.
— Несмотря на то, что у нас представлены известные мировые кухни, все же мы уделяем большое внимание нашим национальным блюдам. Так, любой иностранный гость, приехавший в Казахстан, хочет попробовать именно специфические продукты и блюда нашей страны. Все знают, что изделия из конины, я имею в виду, копчености, деликатесы, есть только у нас в Казахстане. И мы предлагаем как традиционные европейские мясные ассорти, так и ассорти из конины, сюда входят жая, казы, карта и т. д. Иностранцы очень любят эти блюда. Таким образом, мы стараемся продвигать не только общеизвестные кухни, но и свою, местную, опираясь на название фьюжн, мы экспериментируем, меняя состав блюд, консистенцию, добавляя новые соусы, ингредиенты и специи.
У нас также существует ланч-меню, которое действует с 12 дня до 16 часов вечера. Преимущество меню для ланча в том, что здесь представлены все блюда основной кухни, но по более демократичным, доступным каждому человеку, ценам. Ланч-меню предлагается в нескольких вариациях, каждый из этих комплексов включает до 8-10 наименований блюд.
Что касается ужина, он плавно сменяет время бизнес-ланчей, так вечером нашим гостям предоставляется полное меню, а также замечательная подборка вин. Официанты дадут вам советы по выбору вина, расскажут, с каким блюдом оно лучше сочетается. Часто бывает так, что к нам на ужин приходят те люди, которые незадолго до этого отведали наши бизнес-ланчи. Можно сделать вывод, что бизнес-ланчи это своего рода дегустация блюд.
Помимо этого, по вечерам существует развлекательная программа. Выступает певица Юлия Штыкова, признанная лучшим голосом в своем стиле в Лос-Анджелесе, штат Калифорния США, она поет в стиле джаз, блюз. Также Вы узнаете первыми, что дополнительно у нас будет играть профессионал-скрипач, как новые композиции, так, конечно же, классику.


— На мой взгляд, каждый человек, посетивший хоть раз в жизни ваш ресторан, с первого взгляда влюбится в интерьер вашего заведения. Расскажите нам, как создавался такой уникальный дизайн, который так полюбился жителям и гостям столицы?
— Что касается интерьера, это от начала и до конца — дизайнерская разработка. Скажу одно, автор проекта известный дизайнер, имя его — коммерческая тайна (смеется). Основная идея заключалась в том, чтобы поделить помещение на отдельные зоны, для того, чтобы максимальному количеству людей можно было найти свое место и, при этом, было комфортно. Как вы знаете, наш ресторан поделен на несколько отдельных залов, в зависимости от направления кухни. Японский зал представляет собой сочетание восточной гармонии и спокойствия. Американский зал более динамичен и многогранен. А, что касается итальянского зала, то он олицетворяет итальянский шик, изящество и акцент на деталях. Помимо этого, наш центральный зал поделен на несколько зон: кабинки, мягкая зона и места на фоне окна. И конечно, нашим гостям, предпочитающим более уединенную атмосферу, мы можем предложить несколько VIP-комнат, каждая из которых имеет уникальный стиль.
— Помимо ресторана, в ваш комплекс входит ночной клуб «Fashion». Давайте, перейдем к его обсуждению. В Астане много клубов, но Ваш клуб несмоненно лучший по мнению посетителей. Как Вам это удается?
— Наш клуб отличает, во-первых, уникальный клубный интерьер, который вы не встретите больше нигде. Опять-таки, очень профессиональная команда: опытный администратор, служба безопасности, бармены, официанты, фейсеры, лучшие диджеи столицы и самые красивые и зажигательные девушки «GO-GO», которые имеют профессиональное хореографическое образование. Также при нашем клубе работают арт-директоры, которые отвечают за поддержание атмосферы в заведении, организовывают выступления звезд шоу-биза, также проводят различные вечеринки.


— Говорят, в ваш клуб очень тяжело попасть, жесткий фейс-контроль и дресс-код. Часто бывает, что один раз человек прошел, а на другой раз его уже не пропустили. С чем это связано?
— Да, как у любого уважающего себя и своих гостей заведения, у нас действует строгий независимый фейс-контроль на входе. Это делается не из вредности и нежелания пропускать посетителей, а для их же безопасности и комфортного отдыха. Ведь, фейсеры — это, прежде всего психологи, они оценивают не только внешний вид людей, но и их психологическое состояние. Часто бывает так, что в клуб приходят молодые люди, которые хотят выпустить пар, улучшить настроение, и зачастую переусердствуют в своем стремлении. И именно поэтому, мы доверяем нашему профи-фейсеру Асель. Но не стоит забывать и о службе безопасности, которая предотвращает нахождение в заведении людей, которые могут создать негативную обстановку. И не могу не сказать также о бессменном администраторе клуба Лоле Таировне. Это профессионал высшего класса, который знает, как правильно построить работу, для того, чтобы каждый гость, чувствовал себя наилучшим образом.
— Тогда такой вопрос, как должен выглядеть клиент клуба «Fashion»?
— Наш клиент — это человек в адекватном состоянии, презентабельной, опрятной внешности, не обязательно одетый по последнему слову моды, но его гардероб должен быть грамотно подобран. Обязательное условие — это ухоженный вид. Наше заведение со своей стороны обеспечивает праздничную атмосферу и ждет от клиентов подобающего внешнего вида и поведения.


— Еще вопрос, который волнует девушек. В некоторых клубах для девушек вход бесплатный, как у вас на этот счет? И есть ли какие-либо возрастные ограничения?
— Для начала хотелось бы отметить, что девушки Казахстана и в частности нашей столицы самые красивые. А наш клуб любит красоту и конечно делает маленькие подарки для наших посетительниц. Клуб работает два дня в неделю: пятница, суббота. С 23:00 до 00:00 — вход для девушек бесплатный. А что касается возрастных ограничений, то они существуют везде и «Fashion» не исключение, и этот порог составляет для девушек от 21 лет, для парней — от 23. Еще добавлю, что наш клуб может вместить до 700 человек, и ручается за то, что каждый из них получит надлежащее обслуживание и море позитивных эмоций.
— Что нового мы еще можем ждать от «Fusion» и «Fashion» в будущем?
— Как я уже говорил, мы очень любим эксперименты, и все время находимся в движении и поиске новых нестандартных решений. А что касается новшеств, уже сейчас у нас идет частичная реконструкция интерьера, и мы припасли еще пару сюрпризов для наших гостей, но думаю, о них еще рано говорить. Скажу одно, что наш ресторан не стоит на месте и идет в ногу со временем и пожеланиями наших посетителей.
— Я думаю, наша беседа получилась очень интересная и емкая, какие у вас будут пожелания нашим читателям?
— Я желаю всем вашим читателям и посетителям нашего заведения — здоровья, гармонии и семейного благополучия. И еще будьте творческими личностями, раскрывайте свой потенциал, всегда находитесь в движении. Когда я начал работать в «Fusion», заметил, что атмосфера нашего заведения настраивает на занятие творчеством. Именно при работе здесь я начал писать стихи, выпустил свою первую книгу. Мы считаем себя большим домом, где вкусно накормят, выслушают, поддержат и поднимут настроение. И мы всегда рады гостям.
-От лица наших читателей и нас, выражаем Вам, Булат, огромную благодарность за интересную беседу и прекрасно проведенное время. А также хотим пожелать Вам и вашему заведению процветания и всяческх благ!

Интервью давал Булат Туматаев узнать о нем больше

Беседу вела Жанна Касымханова

Все места в Алматы