Чипсы. История возникновения

Каждый из нас любит что-то пожевать перед телевизором или в кино, а подростки просто обожают перекусить снеками по дороге из школы. Одним из излюбленных перекусов являются чипсы. Диетологи и борцы за правильное питание в один голос утверждают, что чипсы это не здоровая еда, но опасными для здоровья они стали совсем недавно. Когда-то давно этот продукт считался деликатесом и вкусить его могли только посетители дорогих ресторанов. О том, как все начиналось, расскажет Restoran.kz.

Явление чипсов народу

В переводе с английского языка слово чипсы означает кусочек или ломтик. Прародителем ныне популярных чипсов стал американец Джордж Крам. Джордж был шеф-поваром в дорогом ресторане в городе Саратог-Спрингс. 24 августа 1853 года считается официальным днем рождении чипов. Легенда гласит, что дело было так: одному из посетителей ресторана не понравилась поданная картошка фри, гость возмущался, что картофель слишком толсто нарезан. Гневно ругаясь он требовал, чтобы ему немедленно привели шеф-повара и публично отругал Джорджа Крама. Затаив обиду шеф-повар решил насолить придирчивому гостю. Он до хруста обжарил в масле тонко нарезанный картофель, но гость нисколько не обиделся на это и даже остался доволен. А обжаренный картофель сразу же стал коронным блюдом ресторана, и стало называться «Чипсами Саратога».

В 1895 году Ульям Тэппендон наладил серийное производство чипсов. Именно в этот период порции жаренного картофеля попадают не на тарелку, а в упаковку.

В 1932 году был основан Национальный институт картофельных чипсов, в нем разрабатывались новые вкусы и рецептуры. В этом же году Херманом Лэем был основан бренд Lays.

В СССР первые чипсы появились в Ленинграде во время блокады. Чтобы как то разнообразить скудное военное меню, ленинградцы подсушивали тонкие ломтики картофеля с солью на печи и называли их печеньем. В массовой продаже чипсы появились только в 1963 году и назывались незамысловато «Хрустящий картофель».

Принцип приготовления чипсов сегодня

Есть два вида приготовления чипсов: традиционный – настоящий тонко нарезанный картофель обжаривают в масле, добавляя ароматические и вкусовые добавки. Второй способ не требует даже наличия картофеля. Такие формованные чипсы изготавливают из муки или кукурузных или рисовых хлопьев. Из порошков делается тесто, которому придают нужную форму, после чего их обжаривают во фритюре. После обжарки в чипсы добавляют красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Стоит отметить, что в 100 граммовой пачке чипсов нет ни грамма полезных веществ.

Последствия частых перекусов чипсами

Не будем говорить о том, что чипсы вызывают ожирение, проблемы с ЖКТ и сердечно- сосудистой системой — это и так все знают. Одним из малоизвестных проблем, которые могут вызвать регулярное употребление чипсов, является так называемое «жировое похмелье». Большое количества масла в этом продукте вызывает привыкание. Если отнять у такого человека чипсы, то у него начинается самая настоящая наркотическая ломка.

Каково это есть только чипсы?

Дебби Тейлор инструктор по фитнесу, которой 31 год, ест только чипсы и больше ничего. Она съедает две большие пачки в день и, по ее словам, чувствует себя отлично. Дебби не страдает ожирением, так как занимается спортом. У нее есть 11-летний сын и муж. Они питаются нормально, то есть любовь к поеданию только чипсов они не разделяют. Можно сказать, что Дебби счастлива, ну по крайней мере менять свой образ питания она не собирается.

Все места в Алматы