Джейми Оливер. Рецепты влюбленного кулинара

Всегда приятно смотреть, когда кто-то готовит. Видимо, на этом замешан успех всех кулинарных передач. Но когда смотришь, как готовит Джейми Оливер не просто радуется глаз, хочется в буквальном смысле подскочить и начать творить вместе с ним. Он делает все так просто и искреннее, и получает от процесса огромное удовольствие — это заметно.

Обычные повара в белых колпаках и фартуках вызывают чувство вкусно покушать, но не приготовить еду. Да и приготовить блюда, которые готовят профессиональные повара, не всегда удается, слишком уж у них все сложно. Оливер же призывает отбросить трепет перед кулинарией и готовить легкомысленно, отдаваясь этому делу с головой и используя доступные всем продукты и простейшее кухонное оборудование. Коронное блюдо Джейми — хрустящая курочка. Невероятно вкусная!

В детстве Оливер был обычным мальчишкой. Фанат футбола и заядлый троечник. Его родители содержали паб, в котором Оливер проводил большую часть своего времени, видимо, это и повлияло на дальнейший выбор профессии.

Вот, что Джейми сам вспоминает о своем детстве: «Я был как Геккльберри Фин. Любил гулять по лесам, возится с тестом. В этом и заключалась вся моя жизнь с восьми лет».

В жизни Оливера было два поворотных момента на пути к кулинарии. Первый — когда он приготовил для приятеля сендвич. Джейми предложил ему бутерброд с копченной семгой.

«До этого он всю свою жизнь питался сухарями с повидлом. А я предложил: хороший хлеб, свежайшая семга и лимонный сок. Мой приятель просто обалдел! Я обожаю простоту. Черный хлеб и копчености – вот секрет мужского счастья! Мы искренне радуемся старинным деликатесам. Это и есть настоящая любовь, ведь это сидит в наших генах».

Второй поворотный момент — первое блюдо. Это была курица на вертеле. Джейми только только исполнилось тринадцать лет и он обучался в частной школе, но успехи его в этом деле были не велики. Там всё было академично, а у Оливера с этим очень плохо. И однажды он решил зажарить курицу для отца, для того, чтобы не получить от него втык за очередную двойку.

«Отец меня особо не ругал, но так как я не был отличником, то и хвалил не так часто. Но попробовав мою курочку, он похлопал меня по спине и сыто заулыбался.»

Спустя время такую же операцию Оливер провел и со своим педагогом, который частенько заходил в паб его родителей.

«В тот момент я все понял. Главная птица в жизни каждого мужчины курица. Курица и немного фантазии, соединив это получится настоящий праздник. Я решил проверить эту теорию на посетителях бара. Приготовил для мужчин курочку с подливой и они забалдели. И балдеют до сих пор в них говорят их прадеды. Никакие ньокки и никакой жульен не принесут столько радости как румяный куриный бочок. Хотя нам, мужчинам, нравятся ножки. Нравится, когда вкусно пахнет и хрустит. Ножки моей курочки хрустят и тают во рту, и так аппетитно пахнут. Я беру чеснок, розмарин и просто втираю это в кожу курицы с солью и оливковым маслом. Потом запекаю птичку в духовке. Правильно? Правильно. А теперь представьте, что эту курочку готовлю не я, а любимая женщина. Представьте и попадете в рай!»

Как и многим поварам Джейми любит, когда готовят для него, в идеале, если это будет его жена Джулз.

«Если моя жена готовит для меня что-нибудь, я обязательно хвалю. Самый большой кайф это когда ты приехал с работы, поднимаешься домой и уже чувствуешь, как вкусно пахнет. Вкусовые рецепторы реагируют мгновенно! Мммм… кто-то приготовил для тебя еду. »

Все места в Алматы