​Новый год — сказка или стресс?

Автор: Оксана Щока

Новый год — это не только радость и веселье, это еще и беготня по магазинам, составление меню и готовка праздничных блюд. И, казалось бы, что делая это из года в год, должен выработаться определенный алгоритм действий и тогда не будет возникать никаких проблем. Но этого почему то не происходит, и я могу сказать по каким причинам. Всё потому что у нас нет четкого плана действия, всё, как правило, происходит стихийно и набегами. Чтоб этого не произошло Restoran.kz предлагает спланировать все заранее. А как, читайте в нашей статье.

Что будем кушать?

Продумайте заранее то, что вы будете кушать в новогоднюю ночь. Поинтересуйтесь у своих гостей об их предпочтениях, нет ли у них аллергии на те или иные продукты, или возможно кто-то сидит на специальной диете. Согласитесь, что вам было бы чертовски приятно, если бы вы пришли к кому-нибудь в гости, а там специально для вас, приготовлено ваше любимое блюдо. Поэтому опросите всех гостей и, исходя из получившихся ответов, можно составить меню. Кстати, это значительно облегчит задачу составления меню, вам не придется в сотый раз изобретать велосипед и думать, чтобы такого эдакого приготовить, вам останется только лишь выбрать.
Составив примерное меню можно переходить к следующему шагу — составление списка продуктов.

Что будем брать?

Итак, вы определились с меню, теперь разбираем салаты и основные блюда на ингредиенты, то есть продукты, и составляем список для похода в магазин.
Кстати, чтобы не бегать как ошалелый 30 декабря, кидаясь в супермаркете от одной продуктовой полки к другой, подойдите к вопросу покупок с умом. Что это значит? А значит это следующее. Разделите свои список на скоропортящиеся продукты и на продукты, которые могут храниться долгое время.

То есть, купить зеленый горошек, маслины и прочие консервы, а также напитки и алкоголь можно уже сейчас. Так вы убьете трех зайцев. Во-первых, вы хорошо сэкономите, потому что все мы понимаем, что в преддверии праздника цены на продукты не существенно, но поднимаются. Во-вторых, вы сохраните свои нервы, то есть вам не придется отстаивать трех часовую очередь на кассе, перед этим толкаясь в самом магазине. И, в-третьих, у вас появляется возможность купить качественный товар, да и вообще его купить. Кто закупался 30 или 31 числа знают, что изобилующие продуктами магазины в эти дни превращаются в универмаги перестроечных времен, потому что сметается все и приходится брать, что есть или не брать ничего.

С этим разобрались. Консервы и напитки куплены. В итоге за несколько дней перед Новым годом вам лишь останется купить колбаски, сыра и прочих вкусностей, которые долгое время не могут храниться в холодильнике.

Как будем украшать?

Итак, меню составлено, продукты куплены, осталось все приготовить и... украсить дом. Новогодняя ёлка — это, конечно же, само собой разумеющееся. Ну, а как же все остальное? Новогодний стол? Сами блюда? Мы часто не уделяем этим, как нам кажется, мелочам внимания, а зря. Ведь вся праздничная атмосфера так и создается из маленьких деталей! Поэтому мы рекомендуем обратить свое внимание на стол и блюда, которые буду стоять на нем.

Что вы можете сделать? Не пожадничайте и разоритесь один раз на красивую скатерть и праздничную посуду. Лучше если и посуда, и скатерть буду выполнены в тематическом стиле. Вы наверняка видели много кухонной утвари с рождественскими сюжетами. Многие могут сказать, что это не практично покупать недешевые вещи всего лишь на одну ночь, но ведь эта ночь повторяется из года в год, поэтому разговоры о непрактичности тут неуместны.

Мы также не ставим на стол всякие милые новогодние атрибуты. Свечи или статуэтки деда мороза. И совершенно зря. Сувениры эти зачастую недорогие их можно приобрести и без особого сожаления расстаться с ними после новогодней ночи.

Если вы хотите, чтобы у вас и у ваших гостей было действительно праздничное настроение, тогда продумайте все мелкие детали заранее, и вы сами ощутите, даже еще в процессе покупки всех этих мелочей, как новогоднее настроение наполняет вас.

Новый год — сказочный праздник. Это не только беготня по магазинам и простаивание у плиты весь день, это еще и волшебство, и ожидание чего-то невероятного! Сделать Новый год веселым и праздничным событием, а не стрессом в ваших силах. А как это сделать мы попытались рассказать.

Все места в Алматы