​Еда, которая согревает

Автор: Оксана Щока

Наступила настоящая сибирская зима. В такую погоду не то что на улицу выходить не хочется, даже высунутый нос из-под одеяла уже можно считать за подвиг. Но у всех у нас есть дела: работа, учеба, поход в магазин или еще что-то, и вопреки суровости природы, мы кутаемся в сто одежек и идем в мороз. Но есть способ, как согреть себя не только шерстяными носками и свитерами. Это правильная еда. Сегодня мы поговорим с вами о продуктах, которые помогут согреться в зимнее время.

Зима враг вегетарианцам и диетам

Если вы решили привести себя в форму к весне с помощью диет, то поспешу сказать вам, что это не очень хорошая затея. В зимнее время и так большая часть запасенных нами калорий расходуется нашим организмом на согревание. Так что съеденные вами 31-го числа салаты сейчас активно работают на ваш организм. Но даже этого топлива не хватит до конца зимы, поэтому запасы калорий нужно интенсивно пополнять. Я не призываю вас срочно налегать на сладкое и жаренное, главное, что нужно помнить зимой — это то, что общее количество потребляемых калорий в день не должно быть меньше 2000. Иначе у вас могут возникнуть серьезные проблемы с иммунитетом.

Что касается употребления только растительной пищи. Становится вегетарианцем зимой лучше не стоит, потому что основные блюда в холодный период — это животные жиры и белки животного происхождения. То есть мясо, рыба жирных сортов и молочные продукты. Последние, кстати, помогают регулировать функции желудочно-кишечного тракта, которые часто нарушаются при охлаждении организма.

Зимнюю сонливость — долой!

Зимой мы не только мерзнем, но и быстрее устаем. А устаем мы из-за холода. Этот порочный круг можно разорвать следующими способами.

Во-первых, запаситесь пряностями и специями. В первую очередь, это черный и красный перец, корица и имбирь. Причем корица и имбирь помогают не только согреться, но и повышают наш иммунитет, заряжают наш организм дополнительной энергией, снимая усталость и заставляя нас соображать активнее и двигаться быстрее.

Во-вторых, обратите своё внимание на орехи и съедобные каштаны. Особое внимание уделите миндалю, кешью, фисташкам и грецким орехам. Если вы не любите орехи, то их вполне можно заменить тыквенными семечками.

В-третьих, завтракайте кашами. Особенно зимой полезна овсяная каша. Она является источником витаминов, А, Е, В1, В2, В6, аминокислот и биотина. Эти вещества помогают перенести холода без ломкости и сухости волос и ногтей, без красных и шелушащихся пятен на лице.

Бананам — да, лимонам — нет

От некоторых продуктов в зимнее время лучше совсем отказаться, потому что они дают прохладительный эффект. В первую очередь это лимоны, кислые яблоки и ягоды, все овощи и фрукты белого и зеленых цветов.

Лучше уделить внимание крахмалистым и сахаристым фруктам — винограду, грушам, персику и инжиру. Многие возмутятся и скажут: «Ну как же без лимона зимой? А как же витамин С и профилактика простуды?». Для зимнего времени источником витамина С могут стать квашенная капуста, отвар шиповника и гранаты.

Хороший выбор для зимнего меню — бананы. Как известно бананы — это источник гормона серотонина, который является источником радости и для выработки которого нужно много солнечного света. А солнцем зимой не всегда можно насладиться. Восполнить солнечный пробел как раз поможет банан и шоколад. Думаю, что в морозы можно не отказывать себе в этих маленьких радостях!

Все места в Алматы