Праздничные блюда традиционной русской кухни

Автор: Оксана Щока

С 16 февраля началась масленичная неделя. Масленица, наверное, самый неоднозначный праздник русского народа. Неоднозначный потому, что в этом праздновании соединились языческий праздник Комоедица и последняя, из трех церковных, недель перед Великим постом. В эту неделю принято веселиться, много кушать и пить.

Ну, а что же можно приготовить помимо блинов на масленичные гуляния? О традиционных блюдах в масленицу мы и расскажем вам сегодня.

Царская ватрушка

Многие думают, что в масленицу можно готовить только блины, но это не так. Одним из традиционных блюд на масленицу в старину была Царская ватрушка. В приготовлении это блюдо достаточно легкое, необходимо лишь сделать тесто и начинку, и всё! А ватрушка уже печется сама.

Если вас заинтересовала данная выпечка, вот рецепт:

Нам понадобится: нежирный творог, яйца, сахар, сливочное масло, мука и соль/сахар по вкусу.

Как готовить: Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с сахаром до бела, а белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивой пены.

Творог необходимо перетереть через сито и добавьте в него желтки, хорошенько перемешайте и постепенно введите белки и взбейте все до однородной пышной массы. Начинка готова.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке и смешиваем с мукой. Получившаяся масса будет тестом для ватрушки.

Теперь выбираем форму, в которой будем запекать, смазываем ее масло и выкладываем на дно половину теста, затем выкладываем начинку и посыпаем сверху оставшейся смесью масла и муки. Ставим все это дело в духовку на 180 градусов и запекаем до готовности.

Драчёна

Драчёна — это забытый рецепт традиционного праздничного блюда на Руси. Основная отличительная особенность его в том, что при приготовлении Драчены в яичную массу добавляют различные загустители. Это может быть: пшеничная каша или пшеничная мука, картофель, отварная морковь или тыква.

Вариантов может быть масса. Мы расскажем вам об основе, а вы уже можете экспериментировать на свой вкус.

Нам понадобится: мука, яйца, жирные сливки, сливочное масло, соль и сахар.

Как готовить: Разделяем желтки и белки. Желтки и сахар взбиваем до бела, в получившуюся массу постепенно вводим сливки.

После добавляем муку и замешиваем тесто. Хорошо взбиваем и не забудьте посолить.

Отдельно взбиваем белки с солью, полупившуюся массу добавляем в тесто.

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем 15-20 минут

Варенец

Многие, наверное, сейчас подумали, что варенец — это большой вареник. Спешу вас разочаровать, это не так. Варенец — это домашняя ряженка, получила она такое название, потому что ее долго уваривают. Помимо потрясающего вкуса, данный напиток еще и очень полезный. Он нормализует микрофлору кишечника и повышает иммунитет.

Нам понадобится: молоко, сливки, сметана, желток и сахар.

Как готовить: Смешиваем сливки и молоко и ставим в духовку. При появлении пенки, опускайте ее ложкой на дно и взбивайте. Но одну пенку выложите на тарелочку. Увариваем молок до уменьшения его количества на одну треть. После вытаскиваем молоко и остужаем его до 40 градусов.

В относительно остывшее молоко добавляем сметану, которую предварительно смешиваем с желтком и сахаром, и взбиваем все венчиком. Разливаем по порционным чашечкам и выкладываем на поверхность, заранее отложенную пенку.

После ставим всё это в теплое место, и ждем когда молоко скиснет, затем ставим в холодильник.

Подают варенец с сахаром и сухарями.

Вот несколько рецептов традиционной праздничной русской кухни. Приготовьте что-нибудь из этого своим близким и удивите их. Тем более повод для этого есть — масленица! Веселитесь, кушайте хорошо и ни в чем себе не отказывайте, ведь впереди Великий пост.

Все места в Алматы