​Наурыз Мейрамы құтты болсын! Традиционные блюда на Наурыз

Автор: Оксана Щока

На следующей неделе весь Казахстан будет отмечать светлый праздник Наурыз. Лично я очень люблю Наурыз. В городке, в котором я родилась 22 марта отмечали всегда с размахом. На главной площади все национальные диаспоры ставили юрты и палатки и угощали всех желающих своими национальными блюдами. Это праздник не только символизирует наступление весны, но и единение народа Казахстана, такого многонационального и разного.

Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о блюдах, которые традиционно готовят на Наурыз. Итак, приступим.

Блюдо для настоящих джигитов

Одним из блюд, которое традиционно готовили на Наурыз было — бель-котерер. В полдень на определенном месте резали быка и готовили из него, то самое блюдо. Слово бель-котерер в переводе означает «выпрямляющий стан».

По преданиям бык считался у казахов одним из самых сильных животных и блюда, приготовленные из мяса быка давали силу и выносливость.

Главное блюдо праздничного дастархана

Конечно же, самым главным блюдом праздника Наурыз считается Наурыз коже. Наурыз коже — это традиционная похлебка, которая готовится из 7 обязательных элементов: вода, мясо, соль, масло, мука, пшено (можно кукурузу, рис или пшеницу) и молоко. Такое количество ингредиентов не случайно, 7 магическое число, которое олицетворяет 7 жизненных начал.

Все эти компоненты символизировали счастье, мудрость, удачу, богатство, здоровье, покровительство неба и быстрый рост.

Традиционно Наурыз коже подается в холодном виде, но на юге Казахстана его подают горячим как суп, посыпая зеленью.

Универсального рецепта Наурыз коже как такового не существует, то есть конечно же есть классический рецепт, но каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, у каждой есть свой секретный ингредиент, поэтому в каждой семье Наурыз коже обладает неповторимым вкусом.

Я расскажу вам один из древних рецептов приготовления данного блюда. Раньше Наурыз коже готовили только в богатых семьях.

Для мясной части нам понадобится: свежая конина (бельдеме), карты, шужук, казы, жала, жая, сурет-ета, баранина, баранья печень, бараньи почки.

Для молочной части нужно купить: овечье молоко, коровье молоко, катык (айран), кумыс, сузьма, курт и сливочное масло.

Овощи и крупы: пшено, пшеница или рис, лук, чеснок.

Все мясные продукты, кроме бараньих почек, отвариваем в воде с 4–5 головками лука. Бараньи почки отвариваем отдельно около часа, потом добавляем к остальному мясу.

Курт разводи в мясном бульене, добавляем туда сузьму, сливочное мало и чеснок и настаиваем бульон около 3 часов.

Отдельно варим крупы до готовности в молоке.

Затем готовое мясо и крупы соединяем и продолжаем варить на медленном огне пол часа. Затем в мясо и крупу добавляем бульон с куртом, чесноком, сузьмой и маслом.

Немного отцеживаем катык и смешиваем его с кумысом и добавляем все это в наш Наурыз коже.

Обычно это праздничное блюдо подают вместе с огромными лепешками — жети кулеш.

Рецепт приготовления Наурыз-коже можно посмотреть здесь.

Выпечка на Наурыз

Конечно же, главная выпечка — это баурсаки. Каждый из нас их ел, и я уверена, что равнодушных к нему нет. Потому что такое, на первый взгляд незатейливое блюдо просто поражает своим вкусом.

Итак, рецепт приготовления баурсаков.

Для теста нам нужно: мука, молоко, вода, масло подсолнечное, дрожжи и соль/сахар по вкусу.

Смешиваем муку с дрожжами и солью и сахаром. Добавляем теплое молоко, теплую воду и подсолнечное масло. Вымешиваем тесто.

После оставляем тесто на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

После того как тесто подошло, выкатывае большую лепешку толщиной примерно в 1 см и вырезаем из него кружочки с помощью стакана. Оставляем тесто полежать минут 20, чтобы баурсаки поднялись.

В глубокую сковороду или казанчик наливаем подсолнечное масло в таком количестве, чтобы наши баурсаки плавали в нем свободно. После того как масло раскалится, выкладываем в него баурсаки. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они прожарились со всех сторон равномерно до золотистого цвета.

Ну вот основные блюда для Наурыза мы готовить научились, теперь можно готовится к празднованию этого светлого дня. Restoran.kz поздравляет всех с Наурызом и желает всем процветания, любви, добра и всего самого хорошего!

Приглашаем в гости на сайт restoran.kz

Все места в Алматы