Легендарный шеф-повар Ферран Андриа

Ферран Андрия — человек, которого называют самым влиятельным шеф-поваром в мире, один из основателей молекулярной кухни, легендарная и эксцентричная личность, которая живет по своим собственным правилам!

После школы Андрия поступил на экономический факультет, но не окончив и двух курсов, бросил учебу и начал работать посудомойщиком в одном из маленьких каталонских ресторанов. Так он впервые познакомился с традиционной испанской кухней.

В 2006 году его ресторан El Bulli был провозглашен самым лучшим рестораном в мире, по версии журнала Restaurant Magazine, и в течение пяти лет El Bulli держал свое первенство.

В нем можно было только пообедать и сделать это мог только 1 человек из 250 желающих! Несмотря на невероятный ажиотаж, ресторан был убыточным. А прибыль извлекалась только за счет книг и лекций Андриа. На 50 посетителей заведения приходилось около 50 поваров! El Bulli работал всего 7 месяцев в году, остальное время он с командой проводил в лаборатории за составлением рецептов на новый сезон и занятиями по обучению персонала. После того, как ресторан закрывался, буквально за считанное время составлялись списки тех, кто хотел посетить это место и отведать уникальную кухню великого шеф-повара!

Увы, не все желающие могли попасть в El Bulli, и к сожалению, уже не смогут. Ферран Андрия в 2011 году закрыл свой ресторан, и начал работу над превращением El Bulli в кулинарный центр Европы, открытие которого произойдет в 2014 году.

Центр будет включать в себя кулинарную Академию, культурный комплекс и благотворительный фонд, где Ферран Андрия хочет собрать лучших поваров мира. Впрочем, учитывая характер его создателя, возможны и другие сюрпризы.

На смену El Bulli пришел Tickets — бар в центре Барселоны, где можно попробовать самые разные тапас — испанские закуски, по достаточно доступным ценам. Но запись туда осуществляется так же за несколько месяцев.

Мастерство Ферран Андрия можно оценить как совокупность фантазии, врожденного таланта и труда! Сам шеф-повар считает, что его блюда призваны удивлять и провоцировать, а так же разрушать пищевые стереотипы!

Все места в Алматы