Несколько интересных фактов об арбузе

Хотите узнать любопытные факты о полосатых плодах, которые не только удивительны на вкус, но и весьма полезны? Тогда эта статья для вас! 

Так уж завелось, что начиная с середины лета практически на всех овощных прилавках нашего города появляются сочные и яркие плоды — арбузы! А много ли нам известно интересного об этой бахчевой культуре?

Арбуз из 92% состоит из воды. Он известен миру с незапамятных времен. Родиной арбуза принято считать пустыни Намиб и Калахари, расположенные на африканском материке, именно там впервые и были обнаружены дикие заросли этой полосатой ягоды, которые даже сегодня можно повстречать в той местности. Учеными доказано, что прародителем современного зеленого арбуза принято считать дикие тропические растения, а именно — древесные лианы.

В Древнем Египте арбуз выращивали еще 4 000 лет назад с целью получения из его семян полезного масла, мякоть, как ни странно практически не использовалась в качестве целебного средства. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. 

В Европе арбуз был культивирован во времена окончания крестовых походов, после чего он получил свое широкое распространение в России, в начале 8 века, когда была налажена торговля Киевской Руси с Индией. Позже, семена арбуза завезли и в Среднюю Азию, континентальный климат которой, позволил ягоде хорошо прижиться, благодаря благоприятным погодным условиям.

Арбуз содержит около 5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.

За последние тысячи лет в мире появилось много разновидностей арбуза. Они отличаются не только габаритами: от самых маленьких, размером с яблоко, до огромных, но и цветом. Кожура арбузов бывает не только зеленой, но даже желтой и почти черной, мякоть, кстати, также имеет, как красную окраску, так и малиновую, желтую, оранжевую или даже белую.

Ликопин — пигмент, который придает мякоти арбуза красный цвет, является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.

Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.

Как это ни странно звучит, но арбуз распознают по половому признаку, так, к примеру, к женской особи относятся ягоды, имеющие более плоскую поверхность и у хвоста с более выраженным кружком, а мужскую половину определяют по выпуклой «попке» и менее заметным кругом у основания хвостика.

Интересен и тот факт, что при проверке арбуза на содержание в нем вредных нитратов используют обыкновенную воду. Если кусочек арбуза окрасит жидкость в красный или розовый цвет, значит, в нем содержится много нитратов, в то время, как хороший кусок, всего лишь придаст ей мутноватый оттенок.

Из очищенных арбузных корок и мякоти готовят вкусное варенье и приготавливают одну из самых любимых сластей — цукаты, употребление которых будет не только приятным, но и полезным.

Источник: gurmaniya. uz