В поисках лучшей «узбечки» в Астане. День первый

Автор: Наргиз Батыршаева

Начну пост с откровенного признания. Я до этих пор не была опытным ходоком по «узбечкам» в Астане. Поэтому, благодаря Yvision, с серией постов про «узбечки» надеюсь открыть что-то новое и для себя.

Во-первых, важно сразу оговориться, что «узбечек» в традиционном (точнее, в алматинском) понимании этого слова, в Астане нет. Есть четыре категории заведений, которые отдаленно их напоминают:
  • «уйгурки» (заведения, не нуждающиеся ни в какой рекламе и Инстаграмах, с демократичными ценами, вкусной едой, пользовавшиеся популярностью в начале 2000-х: у Гафура, Турфан и др.);
  • новомодные «узбечки» с номерами (т. е. Узбечка № 1, № 7 и др.) с невосточными ценами, но с восточной едой и гостеприимством;
  • немногочисленные «узбечки», максимально приближенные к алматинским (о них сама узнала буквально позавчера);
  • рестораны восточной, преимущественно узбекской, кухни (заведения с солидными ценами и не позиционирующие себя «узбечками»: Кишлак, Согдиана, Чойхона № 1 и др.).
Я посещу первые три категории описанных заведений.

Как я собираюсь оценивать заведения?

Буду обращать внимание на следующее: кухню, обслуживание, месторасположение, атмосферу заведения, цены и дополнительные услуги.

Шкала оценок — 10-бальная по каждому критерию. При этом:

1-3 означает «просто ужасно, без комментариев»,

4-6 «удовлетворительно»,

7-8 «вполне достойно»,

9-10 «восхитительно, бесподобно, никогда такого не видела/не пробовала».

Ну и в конце подведу итоги и дам общую оценку по этой же шкале, вычислив среднее арифметическое среди всех критериев.

УЗБЕЧКА № 1.

Начала я свой забег по «узбечкам» с Узбечки № 1. Давно хотела там побывать, не раз слышала противоречивые отзывы о ней, но никак не решалась пойти. К тому же, она недалеко от моего дома, в отличие от всех остальных. Ну и название как раз подходит для первого поста об «узбечках» (№ 1).





Кухня — 7 баллов.

Начну с основного, кухни. Мы заказывали: шорпу ташкентскую, лагман, шашлык — одну порцию на двоих, свадебный плов, морковный салат, самсу (ее и половину шашлыка пришлось забрать домой).

Не могу сказать, что хоть одно из съеденных блюд прямо «пальчики оближешь» и «ничего подобного в жизни не ела». Шашлык был немного не сочным, в плове мясо было уж слишком мелко настругано, шорпу было неудобно есть из-за крупных кусков мяса и овощей. Но в целом, все понравилось, вполне съедобно.

Кстати, тесто на лагман они делают сами (вдруг, кого-то это все-таки удивит), плов можно заказать казахский (отличается только тем, что к нему идут кусочки казы и стоит на 300 тенге дороже), а в самсе много мяса и очень вкусное тесто).











Обслуживание — 9 баллов.


Вот здесь «узбечка» меня приятно удивила. Во-первых, очень приятная девушка нас обслуживала: все объясняла, отвечала адекватно на вопросы, подсказывала в выборе блюд, улыбалась, в общем, все, как положено. Приветливые даже гардеробщицы (что редко бывает).

Во-вторых, все очень оперативно. Сделали заказ — принесли все через 5 минут. По поводу шашлыка предупредили заранее, что придется подождать минут 20-30, но ждали по факту не больше 15 минут.

В-третьих, наверное, сюда же можно отнести и то, что на столах уже готова сервировка: пиалки, ложки, вилки, бесплатные карамельки и, правда, как оказалось, платная минералка.

Кипяток долили, в уборную сопроводили, три раза попрощались, другой зал показали, визитки дали. В общем, кроме платной минералки на столах, претензий к обслуживанию нет (да и она по выбору, как в мини-барах отелей).



Месторасположение — 6 баллов.

Находится в одном из новых жилых комплексов на левом берегу. Если на машине, то найти достаточно легко и быстро (расположено прямо на проезжей, но тихой улочке). А вот с общественным транспортом по-моему в том районе туговато (не могу говорить точно, но автобусов я там не видела).

Есть небольшая парковка.

Атмосфера заведения — 6 баллов.

Интерьер восточный, именно такой, какой положен «узбечке»: без изысков, обычные диванчики, обычные столы. Есть два зала, кстати. Мы были в новом — более тесном и оформленном в коричневых тонах. Есть другой — оформленный в фиолетовых тонах. В каждом зале есть гардеробная.

Я в заведениях национальной кухни обращаю внимание на посуду. Здесь она с восточными мотивами: пиалки, тарелочки, блюда.

Очень понравился туалет. Но плохо ассоциируется с «узбечкой» (можете посмотреть н фото ниже). Чисто, приятно заходить, насколько это может касаться туалетов).

Музыка узбекская, ненавязчивая, фоновая.

В целом, чисто, приятно находиться, нет посторонних запахов или «прилипающих» запахов еды.

Понравилось, что у официантов, как в лучших заведениях, есть специальная форма, на которой даже написано «Узбечка № 1». Хотя, их наряды могли бы быть более восточными.

Контингент — микс. Были и представители молодежи, и семейные пары, и «пиджачки», и дамы солидного возраста.

Что не очень понравилось, но что нормально для «узбечки» — столики слишком тесно друг к другу расположены и между некоторыми из них совсем нет перегородок. Семьям с детьми я бы приходить сюда не советовала — создадите дискомфорт себе и окружающим.











Цены (с учетом того, что это все-таки «узбечка», но в ней все достойно, вполне съедобно и быстро) — 6 баллов.

Самая интересная часть. На двоих вышло около 10 000 тенге без алкоголя. В еде мы себе не отказывали, надо признаться. Но 10 000 тенге для «узбечки» — наверное, дороговато, даже с учетом цен на левом берегу.

Горячие блюда в среднем стоят 1500-2000 тенге.

Супы — 1300.

Салаты — в пределах 1000 тенге.

Шашлыки — 1800-2000.

Посмотрела цены на пиво — 900-1000 тенге за кружку (0,5). Считаю, что для «узбечки» — очень дорого. В лучших пивных ресторанах города цены не намного выше.









Из дополнительного
: есть доставка блюд, работают с 12 дня до 12 ночи. У этой «узбечки» даже есть собственный веб-сайт!

Вердикт таков: заведение подходит тем, кто хочет поесть традиционную восточную еду, у кого при этом есть машина (ну или кто рядом живет), кто не планирует идти с детьми, и готов выложить 4-5000 за обед/ужин.

Итак, соотношение цена/качество (среднее арифметическое между всеми 5-ю критериями) — 6,8 из 10 возможных.

Материал взят с сайта: http://yvision.kz/post/490609

Продолжение следует...

Почитать про второе заведение

Все места в Алматы