Training café — место, где живет надежда

Автор: Ольга Анисимова





Жарким сентябрем в Алматы никого не удивишь, а вот кафе, в котором работают молодые люди с нарушениями ментального здоровья — это явление, на мой взгляд, заслуживает должного внимания!



Первое что я услышала, когда вошла в Training cafe — дружное и очень радостное «Здравствуйте»! Мне действительно были здесь очень рады. Я увидела улыбчивых официантов в ярких футболках с бейджами, на которых не было сухих надписей вроде «Официант Алексей» в этом кафе все обращаются друг к другу ласково, например, «Алёша».



Посетителей было немного, поэтому нашей беседе с администратором Камилой Мергенбаевой никто не мешал.





Вдохновляясь на большее!



– Идейным вдохновителем нашего проекта стала Анна Мергенбаевна Кудиярова. директор Института психоанализа Центральной Азии (член Казахстанской Психоаналитической Ассоциации). Именно ее можно назвать сердцем проекта, ее основой и душой. Заведение подобного типа в Казахстане первое, но не единственное в мире. В Стамбуле, например, есть «Down cafe», где на работу принимаются исключительно люди с синдромом Дауна, а в Праге существует «Немое кафе», где, соответственно, трудится персонал с нарушениями слуха и речи. Опираясь на опыт именно этих заведений, возникла идея создания нашего кафе.



Что в имени твоем…



– Было много споров по поводу названия. «Луч», «Надежда» — всё это, конечно, отлично, но всё не то. Хотелось, чтобы наше название отражало суть проекта — ведь люди здесь не просто работают, но и проходят различные тренинги, развиваются умственно и духовно. Именно поэтому выбор пал на Training cafe.





Рука об руку.



– Конечно, без поддержки со стороны не обошлось. И очень радует, что многие компании с радостью откликаются на просьбы о помощи. Ведь даже такие мелочи, как установка Wi-Fi или двух маленьких кондиционеров, играют огромную роль. Конечно, были и сложности, например, с поиском помещения. Не все арендаторы поддерживали идею создания такого кафе, однако, мы всё преодолели.



По-домашнему вкусно!



– Кухня у нас домашняя — никаких изысканных блюд, типа «фуа-гра» вы у нас не найдете. Готовим сами, и, надо отметить, наши гости никогда не жаловались. Манты, плов, лагман — всё как дома. Сейчас стали готовить комплексные обеды и продавать в близлежащих бизнес-центрах, имеется бесплатная доставка. Так что, если устали от фаст-фуда или вычурной ресторанной кухни, мы вас с радостью накормим!



Дарить радость в сердцах.



– Особо хотелось бы отметить звезд эстрады, которые приезжают к нам в кафе, чтобы поздравить наших именинников. Ведь для многих ребят, это чуть ли не самое счастливое событие в жизни — увидеть группу Ringo или Нуржана Керменбаева в живую.



С перспективой на будущее.



– А вообще, Training cafe создано в первую очередь для того, чтобы готовить наших особенных ребят к обычной работе, в которой нет воспитателей, психологов. Ведь каждый из них должен становиться на ноги, готовиться к самостоятельной жизни, осваивать какие-то специальности. Хочу заметить, что в Алматы уже есть ряд ресторанов, которые готовы принять наших сотрудников в свои ряды, и это, конечно, очень радует!





Какое впечатление осталось у меня после посещения Training café? Очень теплое и светлое. Я считаю, что подобные проекты помогут нам избавиться от предрассудков в отношении людей с ограниченными возможностями, а им, в свою очередь, дать прекрасную возможность проявить себя и показать, что все мы равные, несмотря на то, что порою мы всё же различны…

Все места в Алматы