Готовим с алкоголем: простые советы для вкусных блюд

Автор: Ольга Анисимова

При правильном использовании и правильном выборе, алкоголь способен преобразить ваше блюдо, придать ему пикантности, букет разнообразных оттенков, которые практически невозможно повторить с помощью приправ. Недаром даже короли окунали мясо в вино, если оно было приготовлено слишком сухо.

Restoran.kz подскажет, как правильно выбрать алкогольный напиток, чтобы приготовить оригинальное блюдо, с насыщенным вкусом и ароматом.

Не дорогие, но и не дешёвые


Основное и самое неоспоримое правило — никогда не добавляйте в еду то, что не хотели бы выпить сами! Поверьте, купив дешевое винишко или использовав забродившую домашнюю настойку, кулинарного шедевра вам не приготовить! Выбирайте алкогольный напиток так, словно это не простой ингредиент, а новый аккорд в дополнение вашей кулинарной симфонии. Однако не перегибайте палку: дорогие и старые коллекционные вина всё же лучше не использовать как приправу к пище — они потеряют все свои свойства в процессе готовки. Употребляйте их по назначению.

Всё должно быть в дуэте.

Говорят, «кашу маслом не испортишь». Так вот, мы немного перефразируем: «мясо алкоголем не испортишь». Практически в любой кухне народов мира можно найти множество рецептов на основе алкоголя: говядина «по-фламандски», ирландское рагу в пиве — перечислять можно долго, рецептов огромное множество. Если вы выбрали тот, что вам по душе, учтите одну деталь — сорта алкоголя и сорта мяса должны сочетаться. К красному мясу (говядина, свинина, баранина) отлично подойдут темные спирты, такие как: виски, коньяк, кальвадос, красное вино. К белому мясу, например к индейке или мясу кролика отличное подойдут белое вино, джин, текила.

Проще не бывает

Думаете с чего начать использование алкоголя при приготовлении блюд? Начните с маринада! Пожалуй, это самый простой способ использования спиртовых напитков. Алкоголь, содержащийся в маринаде, отлично размягчает грубые волокна и мясо становиться особенно нежным и ароматным.

Ничего не пропадёт!

После обжарки мяса, на стенках посуды могут оставаться мелкие кусочки, зажаренные до аппетитной корочки с приправами. Не спешите замачивать сковородку — вы лишайтесь вкуснейшего соуса! Для того, чтобы его получить, достаточно добавить к мясу немного уксуса, вина, бульона или сметаны. Однако, только на основе алкоголя получаются насыщенные концентрированные соуса, богатой вкусовой палитры. Для того, чтобы приготовить такой соус, просто добавьте вино к кусочкам мяса и уваривайте пока жидкости не станет в половину меньше.


Сегодня мы рассказали вам о нескольких маленьких хитростях, которые помогут вам покорять сердца окружающих своими кулинарными шедеврами. Главное, не забывайте вкладывать частичку души в то, что вы делаете и тогда, ваши блюда никого не оставят равнодушными!

Все места в Алматы