Всё, что вы еще не знали про Хеллоуин

Автор: Ольга Анисимова

Хеллоуин — современный праздник, уходящий корнями в древнюю Ирландию и являющийся достоянием кельтов. Традиционно, во всех странах отмечается 31-го октября.

История праздника

По верованиям кельтов, в праздник Хеллоуин граница, разделяющая два мира: мир живых и мир мёртвых, утончается, и души умерших приходят в земной мир. Праздник богат традициями, главной целью которых является задабривание душ усопших, для того, чтобы они не причинили зла живым.

Согласно одной из версий, название праздника Halloween произошло от слова Helavinn или Helavind, которое, в свою очередь, известно как имя немецкой Богини смерти. Именно поэтому, Хэллоуин так полюбился ведьмам, которые устраивали шабаш в эту ночь.

Это интересно!

Изначально знаменитый «Светильник Джека» делался не из тыквы, а из репы. А назван он в честь Джека О’Лантерна, знаменитого тем, что ему было запрещено после смерти попадать в рай или ад. Он скитался по земле, размахивая своим фонариком и сбивал людей с пути.

По некоторым данным, Хэллоуин появился в 4000 г. н.э, а значит этому празднику уже 6000 лет!

Праздник Хэллоуин приносит самый большой доход после Рождества.

Существует интересна болезнь — «Самайнофобия», это ни что иное, как боязнь Хэллоуина.

Всемирный рекорд по вырезанию лица из тыквы установил Стивен Кларк, который сделал это за 24,03 секунды, причем по условиям конкурса, тыква должна была весить не менее 11 кг и иметь все части лица: глаза, нос, рот, уши.

Если надеть свою одежду на левую сторону и пройти задом наперёд в ночь Хэллоуина можно увидеть ведьму!

Мировыми столицами Хэллоуина считается Салаем (Массачусетс) и Анока Миннесота.

Ещё один рекорд, только теперь по количеству одновременно зажжённых тыкв, был установлен в Бостоне. Там зажгли 30 128 тыкв.

Во что нарядиться?

Конечно, как и любой традиционный праздник, Хэллоуин имеет свою атрибутику, схожую во всех станах мира. Выставленная в окнах тыква, с вырезанными глазами и устрашающим ртом — это не что иное, как магическое средство для отпугивания от дома злых духов.

В США и Канаде дети рядятся в устрашающие костюмы монстров и ходят по соседям, выпрашивая сладости. Появлению этого обычая мы обязаны британским беднякам, которые выпрашивали еду в обмен на молитву о душах усопших. Ритуал несколько видоизменился со временем: теперь детишки звонят в дверь и угрожают расправой, если хозяева не вынесут им сладости. Причём не только детишки не прочь полакомиться — всё больше взрослых людей окунаются в атмосферу этого веселого праздника.

Если вы живете в частном доме — непременно украсьте свой двор яркими гирляндами, пугалами, устройте шумную вечеринку, говорят это тоже отпугнёт нечистую силу. Однако, в условиях современного мегаполиса празднование всё чаще переходит на улицы или во всевозможные заведения, также красочно украшенные.

Чем гостей «устрашать» за столом?

Праздничное меню, наполненное разнообразными вкусностями, не обходится без яблок в карамели, яблочных ирисок и других блюд из яблок. Для детишек, да и для многих взрослых, любимыми являются «кенди-корны» — конфетные ассорти в виде тыквы или кукурузного початка.

Еще одним традиционным для праздника блюдом является хлеб «бармбрэк», внутрь которого кладут щепку, горошину, кусочек ткани, монету и кольцо. Все собравшиеся гости должны получить по кусочку и посмотреть, кому что досталось: кольцо — к свадьбе, монета — к богатству, а вот щепка — к бедам.

Страшные сладости и кровавый пунш

Конечно же, праздничный стол не обходится без блюд из тыквы и разного вида устрашающих кушаний, вроде печенья «Пальцы ведьмы», пиццы «Дракула», мумий из сосисок в тесте, всевозможных тематических сладостей и напитков, одним из главных среди которых является пунш «Хэллоуин» — кроваво-красный напиток на основе клюквенного сока и лимонада. В качестве украшения блюд обычно используют жевательные конфеты в форме червей, пауков и прочей нечисти.

В целом Хэллоуин очень весёлый и добрый праздник, символизирующий в нашей стране глубокую осень. Конечно, сейчас мало кто вспоминает об истинной природе этого события. Для большинства — это просто отличный повод отдохнуть от монотонных будней, нарядиться в страшный костюм, разукрасить себя ужасающим макияжем и провести время в компании таких же безумных друзей!

Все места в Алматы