Хит парад каш от Restoran.kz

Автор: Ольга Анисимова

Помните, как в детстве мама будила вас в ненавистную (или любимую кем-то) школу, заставляла вылезать из-под теплого одеяла, что всю ночь так нежно грело маленькое тельце, и отправляла на кухню, где на столе дымилась каша. Да… такое утро вряд ли было добрым для большей части населения. Что греха таить — в юности не все любили кашу. Возмужав, многие до сих пор ее не жалуют, хотя давно известно: лучше завтрака и не придумаешь.

Каши богаты витаминами, крахмалом, микроэлементами. Прекрасно усваиваются, дают энергию на весь день и не требуют томительных часов ожидания в процессе готовки.

Существует некий рейтинг популярности, согласно которому, в топе гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, манная и геркулесовая каши. Овсянка — нормализует работу кишечника, манная — выводит жиры, пшенная — незаменимый помощник для желающих сбросить вес. Но действительно ли всё «ванильно» в этом крупяном мире? Может быть каши способны нам навредить? Restoran.kz решил углубиться в вопрос об идеальном завтраке и сегодня мы расскажем вам о плюсах и минусах тех или иных каш, а вам уж решать «любо» аль «не любо».

Овсянка

Овсяная каша априори занимает лидирующие позиции в нашем « хит-параде». Она заряжает энергией, насыщает, укрепляет иммунитет и даже повышает настроение. По количеству витаминов и микроэлементов также в рекламе не нуждается: железо, калий, фосфор, витамин В6, витамины К, Н, Е и так далее. Овсянка очищает кишечник и выводит шлаки. В общем просто волшебная палочка для человечества. Маленький минус — мешает усваиваться кальцию. Но это очень редко может стать серьезной проблемой — только если вы будете объедаться ею в большом количестве.

Гречка

Блюда из гречки для многих полезнее даже, чем их диплом о высшем образовании, пылящийся на полке. Заслуженное второе место присуждаем этому продукту. Не будем углубляться в перлы о количестве полезных веществ, минералов и микроэлементов, просто коротко скажем о том, что дает гречневая каша. Восстанавливает сосуды, помогает при скачках давления, снимает стресс и бессонницу, хороша, как профилактика цирроза, активирует работу мозга, незаменима при диете в качестве «щетки» для кишечника. Из недостатков — может вызвать аллергию, плохо переносится некоторыми из-за большого содержания белка, повышает уровень сахара в крови, может спровоцировать запор. Не используйте в качестве монопродукта при диете, просто добавьте в рацион — и да прибудет с вами энергия и радость!

Пшенная каша

Пшенка пришла к нам прямиком из Древней Руси. Издавна этот продукт любили в различных вариациях: с маслом, молоком и сахаром или наоборот с мясом, шпиком, пассированным луком и картофелем. Любят ее и сейчас. А всё благодаря тому, что эта солнечная желтая кашка способна на большие дела: в ее составе много железа, белка и фосфора, что, безусловно, очень полезно для зубов, помогает регенерации и очищению кожи, укрепляет сосуды. Незаменима для худеющих, не смотря на высокую калорийность, так как снимает отечность и «расшлаковывает» организм.

Вредна только в одном случае — в случае истечения срока годности, но это в принципе касается всех продуктов. Также не стоит злоупотреблять пшеном, если у вас проблемы с желудком, кислотностью или со стулом.

Рисовая каша

Невозможно представить восточную кухню без этого продукта. В качестве гарнира, десерта или самостоятельного блюда — на Востоке рис везде, и не зря, надо заметить. Рис любим диетологами за низкую калорийность и за то, что при термообработке он не теряет полезные свойства, коих немало. Эта каша — лидер по количеству «медленных» углеводов. Да именно рис, а не овсянка, как считают многие. Что это значит? Это значит, что рис дает нам максимальное количество энергии на протяжении долгого времени. Рис обладает прекрасным свойством — как губка впитывать в себя всё вредное, что есть в нашем организме. Его часто рекомендуют при отравлениях в качестве абсорбента. Считается, что эта каша полезна для кормящих матерей и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ложкой дегтя в этой бочке рисового меда станет то, что рис теряет все свои полезные свойства, если при его выращивании использовались химикаты и различные пестициды, поэтому следует особо тщательно следить за качеством продукта.

Манка

Самый страшный кошмар родом из детства — манная каша приветливо машет нам полезными свойствами во взрослой жизни. Белки, витамины, крахмал, минералы — всего этого в ней в достатке. Причем вся эта кладезь максимально сохраняется во время готовки, потому как речь идет о нескольких минутах. Еще одно важное и полезное качество этой крупы заключается в низком содержании клетчатки — именно поэтому манка прописана людям, перенесшим операцию, или тем, чей организм был истощен в следствие чего-либо.

Как ни странно, но даже целители и сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют манную кашу для укрепления зубов и костей, а также желудка и мышц.

Вредна манная каша разве что только маленьким детям, из-за того, что препятствует всасыванию некоторых полезных веществ, в том числе и железа. Неопытных родителей пугают байками о том, что, если часто и настойчиво кормить чадо манкой может развиться рахит и спазмофилия. Еще одним минусом является наличие в составе глютена, который мешает работе кишечника и может способствовать истончению его стенок. Вывод: не злоупотребляйте.

Геркулесовая каша


«Геркулес» — это имя собственное — бренд, который выпускает кашу. Однако, выражение «геркулесовая каша» давно привычно и знакомо обывателю. На самом деле геркулесовая каша — это очищенные от жесткой оболочки овсяные хлопья. Оставшиеся не удалённые частицы — отличный скраб для кишечника. Об остальных полезных свойствах вы можете прочитать выше, а мы поговорим о минусах.

Геркулес не рекомендуют к ежедневному употреблению, поскольку его злоупотребление грозит выведением из организма кальция, который так необходим костям. Также каша полностью исключается из рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В остальном — чувство меры и немного знаний о правильном питании помогут вам с успехом наслаждаться вкусом геркулеса, который прекрасно дополнят свежие фрукты, а зимой — замороженные ягоды.

В заключении хотелось бы отметить, что сегодня мы говорили исключительно о натуральных кашах (просьба не путать с быстрорастворимыми искусственными). Вкусные кашки из пакетиков не только не содержат необходимых нам витаминов, но и в разы калорийнее всех вышеописанных. Будьте здоровы, питайтесь правильно, выбирайте лучшее на Restoran.kz

Все места в Алматы