Перемываем косточки фруктам: можно ли кушать семена?

Автор: Ольга Анисимова

Помните, как в детстве мы играли в «Съедобное — не съедобное»? Чего там только не было! А задумывались ли вы на тем, следует ли кушать косточки фруктов и ягод? Какая в этом польза или, наоборот, вред. А если кушать можно, то в каких количествах?

Ответы на все эти вопросы постарается найти Restoran.kz.

Арбузные косточки

Мало кого способны порадовать арбузные косточки. Какое счастье мы испытываем, когда нам попадается арбуз, в котором практически нет семечек. Совершенно зря! Железо, цинк, клетчатка, белок — всё в биодоступной для организма форме — просто кладезь полезного, что содержат семена арбуза. Научно доказано, что арбузные косточки регулируют уровень сахара в крови и улучшают состояние кожи. Разумеется, мы говорим не о парниковых плодах.

Абрикос

А вот с этим рыжим товарищем дела обстоят лучше. Те, кто пробовал «внутренности», скрытые за твердой оболочкой, согласятся, что они очень даже съедобные и приятные на вкус. Но мало кто знает, что именно косточки абрикоса лучше не употреблять без тепловой обработки, так как в сыром виде они содержат синильную кислоту. Прокалите косточки в духовке, добавьте мед и курагу — вуаля — очень вкусное и полезное восточное лакомство готово.

Дынные семечки

Семечки дыни нами обычно беспощадно утилизируются, дабы не мешать наслаждаться прекрасным вкусом этого сладкого плода. А зря. В цельном виде, вы, конечно, вряд ли получите порцию полезных веществ — скорее они сработают как натуральное природное слабительное. А вот если приложить усилия и хорошенько разгрызть, всё полезное попадет внутрь. Дынные семечки нормализуют пищеварение, содержат белок, фосфор, витамин А и калий.

Виноград и гранат

Сколько процентов людей проглатывает виноградные косточки не разжевывая? Большинство. И это в корне неправильно. Так уж заложено природой, что благодаря наличию твердой оболочки, косточки не перевариваются и выводятся из организма человека или животного в первозданном виде. Однако даже так они выполняют роль клетчаки. Семена винограда обладают отличными антиоксидантными свойствами. Но не стоит жевать их горстями — лучше сделайте полезную настойку.

Ядра граната насыщенны витамином Е и жирными кислотами. Они будут отлично усвоены людьми без проблем с желудочно-кишечным трактом.

Киви

Мало кто озабочен удалением маленьким черных семечек из плодов киви. Однако это никак не мешает нам упомянуть об их полезных свойствах. Витамин Е, который стоит на страже нашей молодости и красоты, до краев наполняет эти семена, также как и омега 3 жирными кислотами, которые успешно борются с воспалениями. Регулярное употребление киви помогает снять отечность с глаз.

Цитрусовые

Горький и неприятный вкус косточкам лимона и апельсина придает салициловая кислота — основная составляющая аспирина. Хотите безопасную природную таблетку от головной боли — смело грызите их. Да, неприятно, а кто сказал, что лечиться весело? В семенах апельсина содержится витамин В17, помогающий в борьбе с грибковыми заболеваниями и даже раком. Помните, для активизации режима «скорая помощь» семечки нужно предварительно разгрызть.

Косточки фиников

Ну, уж тут вы явно не ждёте никакой пользы. И снова зря! Косточки фиников содержат больше белка и полезных жиров, чем сама мякоть. Это отличный источник селена, меди, калия и магния. Порош из финиковых косточек используют для лечения заболеваний желудка и воспалительных болезней.

Косточки, которые нельзя

А вот что лучше вообще не употреблять, так это косточки персиков, слив, вишни и нектарина. В своем составе они содержат вещество, которое при «разгрызании» превращается в опасный для здоровья цианид. Также это вещество содержат косточки яблок и груш, однако в значительно меньшем и не вредном для нашего организма количестве. Аллергическую реакцию вызывают и косточки авокадо.

Как мы видим в косточках фруктов содержаться как полезные, так и вредные вещества. Выбирайте правильные продукты и помните главное правило: «Не злоупотреблять!» Будьте здоровы!

Все места в Алматы