10 интересных фактах о конфетах

Накануне Нового года не стоит забывать о самых любимых детских лакомствах. Маленькие, завернутые в обертки сладости, без которых сегодня не обходится ни один праздничный стол, могут рассказать много интересных историй. Вспомним самые любопытные факты, связанные с конфетами.

1. Когда-то конфеты считались лекарством и даже переводились с латинского как «готовые снадобья». В Древнем Египте сладкие лакомства делали из меда и фиников, римляне добавляли к меду орехи, кунжут и маковые зерна, на Руси лакомились затвердевшим кленовым сиропом. Конфеты в более привычном для нас виде появились только в 16-м веке. Это были засахаренные кусочки фруктов, которые лекари прописывали больным.

2. Одной из самых советских конфет считается набор «Птичье молоко». Изначально это был торт, который готовили на предприятии РОТ ФРОНТ. Главным ингредиентом «Птичьего молока» был агар-агар — особое вещество, добываемое из морских водорослей. Агар-агар применялся также для отделки тканей.

3. Самые несправедливо обвиненные конфеты — шоколадные. В Европе, в XVI веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».

4. Немецкие ученые выяснили, что клубничные конфеты предпочитают самые романтичные люди, конфеты с кокосовой начинкой — творческие личности, скромники любят лакомства с орехом, а прагматики выбирают конфеты с вишневой начинкой.

5. В начале XIX века на светских приемах в России процветало воровство конфет. Даже самые богатые и знатные барыни незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение тем, что в те времена не было кондитерских фабрик, и все конфеты были эксклюзивным приготовлением частных кондитеров, которые готовили сладкие деликатесы для каждого званного ужина по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

6. Самые известные конфеты были созданы в 1663 году специально для французского посла в Германии. Они называются пралине. Пралине до сих пор бью рекорды по продажам в Германии и Швейцарии.

7. Логотип для знаменитого леденца на палочке «Чупа-чупс» разработал сам Сальвадор Дали. Это единственная конфета, побывавшая в космосе.

8. Швейцария славится не только самыми дорогими часами, но и самыми дорогими конфетами. Эти сладости не отличаются каким-то особым вкусом, но в их фантиках, — кстати, съедобных, — содержатся настоящие золотые нити. Коробочка таких конфет стоит сто долларов. Но подобная дороговизна — исключение.

9. А вот в Бельгии конфеты дешевле 20-30 евро за кило вообще найти трудно. Ведь подавляющее большинство из них делаются не фабричным способом, а вручную.

10. Что же касается самых необычных в мире конфет, это — финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!

Все места в Алматы