Готовим «заТравку»: 6 трав, которые придадут новое звучание блюду

Говорят, что умение смешивать различные травы с другими компонентами блюда делает повара великим. Правдивость этого утверждения способны оценить лишь ваши вкусовые рецепторы на языке, а вот узнать какие травы «колосятся» в лучших поваренных книгах, поможет Restoran.kz

Базилик

В переводе с греческого «базилик» означает «король», и он по праву заслужил это высокое звание. Повара всего мира отдают дань уважения растению за его свежий аромат.

Польза: контролирует давление, улучшает приток кислорода в крови, является источником антиоксидантов.

Что приготовить: смело добавляйте базилик к томатным крем-супам, пицце, пасте, салатам и в чай.

Тимьян

Незаменимый в приготовлении маринада для мяса и рыбы, тимьян, как застенчивая девушка, раскрывает свой вкус постепенно, поэтому и используется во всем процессе готовки. Благодаря яркой цитрусовой палитре отлично подойдет для тушеных, запеченных и жареных блюд, добавляя им пикантности апельсина и солнечности лимона.

Польза: помогает при заболеваниях горла, содержит много клетчатки.

Что приготовить: станет отличным дополнением к курице, рыбе, картофелю.

Шалфей

«Спасателем» шалфей можно назвать не только за перевод названия с латинского. Благодаря горьковато-пряному вкусу, шалфей в буквальном смысле способен «спасти» ваше блюдо. Популярна эта травка больше всего среди итальянских поваров, которые любят готовить из телятины, крольчатины, птицы, а лучшей приправы для этих видов мяса и не найти! Однако не забывайте, что добавлять шалфей можно лишь в небольших количествах, иначе его вкус заглушит все другие ароматы вашего кушанья.

Польза: хорошо для пищеварения, используется при воспалительных заболеваниях.

Что приготовить: отличная приправа к блюдам из мяса.

Мята

Бесспорный лидер по количеству блюд, в которые ее добавляют. Яркий ментоловый аромат делает ее прекрасным ароматизатором в любых блюдах: от десертов и закусок до основных. К тому же, листья мяты долго хранятся и сохраняют аромат.

Польза: обладает успокаивающим действием, освежает дыхание, способствует выведению токсинов.

Что приготовить: салаты, закуски, коктейли, десерты, супы, лимонады.

Шафран

Одна из самых дорогих приправ в мире, незаменима при приготовлении традиционного итальянского ризотто, а также супов, соусов, блюд с содержанием риса, рецептов индийской выпечки и испанской кухни. Популярна благодаря яркому металлическому привкусу с нотками мёда.

Польза: помогает в борьбе за хорошее пищеварение, содержит антиоксиданты, является отличным средством для профилактики раковых заболеваний.

Что приготовить: плов, ризотто, мясо, салаты, булочки, «кашемировый» чай.

Розмарин

Слегка островатый, пряный вкус розмарина станет прекрасной нотой в любом мясном ансамбле, будь то блюдо из свинины, баранины, крольчатины или цыпленка. Благодаря насыщенному аромату вошел в состав знаменитых «прованских трав» и заслужил уважение и любовь французских поваров. Незаменим для создания идеального маринада и придания особого «дикого» аромата блюдам.

Польза: обладает болеутоляющими, желчегонными и тонизирующими свойствами.

Что приготовить: включайте фантазию, поскольку розмарин можно использовать для приготовления практически любого блюда: мясо, рыба, салаты, пицца, фарш, жареная картошечка, овощные закуски и салаты, грибы и многое другое.

Не бойтесь смелых кулинарных аккордов и создавайте свою неповторимую и симфонию на кухне.

Все места в Алматы