Откуда взялся Старый Новый год?

Позади 1 января, уже стихает новогодняя суматоха, казалось бы, отшумели долгожданные праздники, прошло радостное застолье, прозвучали куранты, и все друг друга поздравили, но не спешите далеко убирать новогоднюю ёлку и заканчивать веселье, ведь впереди еще один важный праздник — Старый Новый год!

Традиционно этот праздник отмечается в ночь с 13 на 14 января. Но не все знают, откуда взялся Старый Новый год. Чтобы развеять сомнения, мы обратимся к истории и узнаем, как к нам пришла традиция встречать Новый год два раза.

Еще до XVI века миру был известен только один календарь — юлианский, который ввел Юлий Цезарь в 45 году до нашей эры. И по этому календарю люди жили на протяжении нескольких столетий, пока священники в Риме не заметили, что календарь не точный. Каждый год оставалось несколько неучтенных минут, которые накапливались в часы, а потом и в дни. Так образовалось 10 суток. И в 1582 году папа Григорий XIII решил исправить погрешность, и ввел новый календарь, который назвали григорианским. Сначала его признали католики, а потом и весь мир. Россия перешла на новый стиль одной из последних — в 1918 году. Разница между календарями к тому времени составляла уже 13 суток. Настолько и сдвинули. Было первое января, а стало четырнадцатое.

Так и у нас появилась традиция отмечать Новый год по новому и старому стилю. И теперь можно воплотить всё не исполненное и не сложившееся в Старом Новом году и «допраздновать» самый любимый праздник.

Праздничные предложения от заведений на Старый Новый год ищите в нашей подборке!

Все места в Алматы