Как приготовить согревающие напитки?

С приходом зимы всё чаще хочется остаться дома под теплым одеялом с чашечкой горячего чая или позвать веселую компанию друзей, приготовив винный напиток — глинтвейн. Мы решили рассказать о согревающих напитках, которые помогут вам справиться с непогодой и провести холодные дни с хорошим настроением.

Глинтвейн

Начнем с одного из самых популярных согревающих напитков. Рецептов глинтвейна разнообразное множество Но неизменным остается его основа — подогретое белое или красное вино. В него добавляют пряности и фрукты. Это может быть корица, гвоздика, мускатный орех. Особого пикантного вкуса придаст лимон, апельсин или яблоко. Вино обычно доводят до кипения, но не кипятят. И после добавления всех ингредиентов дают глинтвейну немного настояться. Такой напиток согреет не только тело, но и душу.

Грог

Название этого напитка пришло от прозвища британского адмирала Эдварда Вернона. В 1975 году, чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, он распорядился разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома. Матросы решили, что в горячем виде и с добавлением специй такой напиток весьма хорош, и даже спасает от простуды. Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали Вернону.

Грог немного более демократичный, чем глинтвейн. В его состав может входить сахар, мед, карамель, пряности, фрукты и даже взбитые сливки. Но алкоголя в гроге содержится больше. Поэтому употреблять его лучше в умеренных количествах.

Пунш

Пунш по праву считается зимним напитком. Его употребляют в холода, чтобы согреться или избавиться от простуды. Пунш в горячем виде готовится из рома, вина, сахарного сиропа, лимона, мёда или медового сиропа. Можно добавить к нему апельсины. Напиток подается в специальных эмалированных или керамических стаканах при температуре 60-65 градусов. Выше этой температуры пунш подогревать нельзя, так как входящее в него вино может потерять свои вкусовые качества.

Сбитень

Сбитень — старинный славянский согревающий напиток, состоящий из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травы. Сбитень походит как взрослым, так и детям. Правда взрослые немного пофантазировали и добавили в него медовухи с содержанием алкоголя. Конечно, от этого его вкус совсем не испортился, но настроение прибавилось.

Горячий шоколад с ромом

Когда времени совсем мало, можно порадовать замерзших друзей горячим шоколадом с ромом. Для этого смешайте в средней кастрюле молоко, сливки и ром. Поставьте на огонь и доведите до кипения, сразу же снимите кастрюлю с огня и опустите в нее кусочки шоколада, чтобы он расплавился в горячем молоке. Перемешайте все компоненты до однородной массы.

Чай

Самым известным способом согреться остается давняя традиция пить горячий чай. Еще наши предки прекрасно знали, что если нужно согреться снаружи, стоит подумать о тепле изнутри. Пьют чай практически все и всегда. Рекомендуется употребление чая на основе трав или с добавлением пряных вкусовых добавок. А чай с имбирем и мёдом еще и поможет при простуде. А какой обалденный вкус у такого чая!

Хорошего и тёплого вечера вам, друзья!

Все места в Алматы