Интервью с шеф-поваром ресторана «Квартира» Светланой Сидоркиной (Одесса)
Интервью с шеф-поваром ресторана «Квартира» Светланой Сидоркиной (Одесса)
— Светлана, Вы выглядите весьма молодо. Давно ли Вы работаете шеф-поваром?
— Шеф-поваром — третий год. А поваром я работаю с 1994 года, то есть уже… 15 лет.
— Страшно подумать! Скажите, Светлана, а где Вы учились поварскому ремеслу?
— Начиналось всё с того, что меня бабушка и мама учили — у нас все очень хорошо готовили дома. А потом…
Потом нужно было идти куда-то на работу. Я просто готовила в квартирах, домашним поваром. Потом у меня была фирма, для которой я готовила обеды. А потом поняла, что это моё и нужно получать документы.
— А какие документы нужны были?
— Сначала я окончила курсы поваров. Затем получила образование по специальности экономист-бухгалтер специально для этого. Экономическое образование нужно обязательно…
— А где можно пройти такие курсы?
— Есть кулинарное училище, техникум есть, и для совсем уже начинающих — есть морские курсы поваров. Они дают некоторые знания, мало, но дают. Там очень взрослые повара-технологи, ещё с ЧМП. Они дают теорию, но не практику. То есть они дают «корочку», а практика уже дальше — дело наживное. Впрочем, как и в большинстве в наших учебных заведений…
— Светлана, в каких ещё ресторанах вы работали раньше, до «Квартиры»?
— Я работала в ресторане «Моцарт», была там су-шефом. Там я прошла очень хорошую школу: шеф-повар «Моцарта», Олег Борисович Сердюков, многому меня научил, за что я ему по сей день очень благодарна. В частности, научил быть «стервозным» шеф-поваром. Ну и, разумеется, дал очень много практических знаний. Потом я несколько месяцев работала в ресторане гостиницы «Лондонская». А потом была корпорация «Реста», где я работала шефом в ресторане «Компот» у Савелия Ильича Либкина. Ещё позже я поработала в его же ресторане «Дача».
— Ах, «Дача»! Какие там замечательные шашлыки! Шашлыки тоже ваших рук дело?
— Нет, шашлычник — это специальный повар. Тот, кто жарит и маринует шашлык. Там до меня была Наталья Алексеевна, шикарный шеф-повар. Не знаю, что случилось, почему она ушла. Она их научила своим особым, «фирменным» маринадам, и я пришла уже на готовые маринады. Это действительно шикарные шашлыки. Если привозят хорошее мясо, то эти маринады дают просто бесподобный вкус.
— А что вообще «случается». Почему обычно повара уходят, переходят в другие рестораны?
— Может быть, исчерпалось общение с непосредственным начальством. А ещё, может быть, просто желание роста. Хочется больше делать, хочется чего-то нового, особенного.
— Света, вернёмся к тому моменту, когда в вас, как вы сказали «что-то сработало» и вы поняли, что это — ваше. Так что же всё-таки сработало?
— Меня очень часто хвалили за ту еду, которую я готовила. Я вообще увлекаюсь эзотерикой, много литературы прочла на эту тему. Как потом выяснилось, после прочтения этой литературы, похвалы — это главный признак того, что это твоё. Едой ведь можно вылечить, а можно и убить. Можно поднять человеку настроение, а можно и испортить. Поскольку я видела, что я приношу людям радость, что с моим появлением все улыбаются, видимо, это и оказало на меня решающее влияние.
— Светлана, мне неоднократно приходилось слышать «ужасные» истории об отравлениях в ресторанах. Сам я, правда, ни разу та такое не попадал. Скажите, действительно такие случаи бывают?
— К сожалению, да бывают иногда. Причина таких случаев, по большей части халатность повара. Про себя же могу сказать, что я ни разу никого не отравила, от моих рук никто не пострадал. Правда и на моих сменах чуть было не произошло пару раз неприятных недоразумений. К счастью, я была на кухне, и до потребителя это не доходило.
— Светлана, не приходила ли вам мысль повышать свою квалификацию за границей?
— Это моё самое большое желание. У меня, безусловно, есть свои кумиры в ресторанном мире, например, Рэнди Гордон, человек, имеющий в общей сложности по своим ресторанам 13 звезд «Мишлен», или, например, Давид Тюссо. К сожалению, попасть туда — очень дорого. Но в планах у меня такое, безусловно, стоит.
— Светлана, а кого из местных поваров Вы можете назвать своими учителями?
— В первую очередь Олега Борисовича Сердюкова, того самого «вредного дядьку» из «Моцарта».
— А что, «вредность» — это неотъемлемое качество шеф-повара?
— Я вам честно скажу: да. Без этого никак. Будут, например, привозить не те продукты, которые мне нужны. Если я не буду «противной» и «вредной», то я закрою глаза и возьму то, что привезли. Кроме «вредности» Олег Борисович научил меня чувствовать гостя в плане еды. Я знаю, чего хочет гость.
— Как, по-вашему, как можно классифицировать одесские рестораны? Какие из них можно отнести условно к категории hi-end?
— Лично для меня тот уровень, которому нужно стремиться, это, например, «La Veranda». Насколько я знаю, шеф, который ставил там меню приезжал из Праги, где имеет звезду «Мишлен».
— Светлана, а кто из местных рестораторов для Вас — авторитет?
— Я бы поработала у Новикова в Москве. Я, кстати, пыталась пробиться к нему, звонила в его приёмную, но пока безрезультатно. Он очень занятой человек. Хотя, как мне говорили, положительно относится к обучению людей из ближнего зарубежья.
— А какие ещё одесские рестораны Вы бы похвалили?
— Ну, например, «Стейкхаус» Савелия Либкина. Очень интересное концептуальное решение. Великолепное обслуживание. Внимание к гостям.
— Света, а Вы лично в какие рестораны любите ходить?
— Ой, да не хожу я туда, у меня времени нет…
— То есть, «сапожник без сапог»?
— Да. А зачастую и дома в холодильнике пусто.
— Кстати, а кто готовит у Вас дома?
— Иногда, налётами я. А дети — они, в основном где-то «по бабушкам» кушают…
— Светлана, а что вы любите готовить больше всего?
— Я очень люблю мясо готовить. Салаты — в значительно меньшей степени. Я понимаю, что без них не обойтись, но моё — это мясо, рыба. Ещё дружу с выпечкой: люблю готовить, но ещё больше — есть.
— Я кстати, обратил внимание, что в меню «Квартиры» присутствует «Шарлотка с яблоком». Хотя сейчас больше в моде штрудель…
— Вот именно! Поэтому его у нас и нет. Потому, что он есть везде. А «шарлотки» нет нигде, только у нас.
— Светлана, чего вы хотите достигнуть в жизни как повар?
— Звезду «Мишлен» хочу. Для начала, хотя бы одну.
— Как Вы полагаете, у нас в отечестве это реально?
— Вообще-то реально, но пока, к сожалению, из-за границы нас не видят. У нас есть очень талантливые шеф-повара, не хуже французских. Я видела, как готовил, например, Давид Тюссо. Такое и наши повара вполне могут готовить. Просто французская школа у них, что называется, под боком, а у нас — далеко. А сами знания и вкус еду, как мне кажется у нас одинаковые с французскими поварами. Просто пока нас не видят. А может, не доверяют ещё пока.
— Светлана, как шеф-повар «Квартиры» скажите что-то хорошее о своём ресторане…
— Он очень приветливый, здесь всегда царит тёплая, дружеская обстановка и действительно вкусная еда.
— А бывает, что кто-то из гостей требует шеф-повара и заказывает что-то особенное?
— Да, конечно. Я довольно часто выхожу в зал, и мне это нравится. Это даёт мне возможность в полной мере понять, чего хочет гость. Потому как официант часто не может донести эту информацию, теряет по дороге.
— Что нового появилось в меню «Квартиры» с вашей подачи?
— Например, рататуй. Это классика жанра, но раньше его здесь не было. Кстати, в новом меню, которое запускается в ближайшее время, будет новый вариант: рататуй с мидиями. Но он будет несколько видоизменён: там будет другая, необычная нарезка и он будет с «кислинкой», с томатным соусом.
— Света, а есть ли какое-нибудь блюдо, которое ты сама изобрела?
— Да, конечно, их много. Часто я соединяю части разных рецептов. Или вот, например, куриная грудка с брынзой и шпинатов — это чисто моё. Получилось так: гость потребовал что-то начиненное, а я не знала, чем начинить. И что было в холодильнике, то и «хапанула». А сыр и шпинат очень совместимы. Так и родилось новое блюдо.
— Светлана, вы сладкое любите?
— Кушать — очень! Я шоколад люблю. Много шоколада…
— Поэтому в меню «Квартиры» и присутствуют шоколадные конфеты?
— Нет, эти конфеты были и до меня. Я же экспериментирую с начинками, наполнителями. К сожалению, здесь нет особых возможностей для эксперимента.
— Насколько я понимаю, для шеф-повара важно не только вкусно приготовить блюдо, но и эстетично его подать. Вы хороший художник?
— Я не очень хорошо рисую, но я чувствую, как блюдо красиво должно лежать на тарелке.
— Поговорим о новых веяниях. Что вы можете сказать, например, о молекулярной кухне?
— К сожалению, не очень много. Это довольно дорогостоящее занятие. Я бы, возможно, этим занималась, если бы у меня был свой ресторан…
— А хочется свой ресторан?
— Очень хочется. И он у меня будет. Обязательно будет.
— А какой это будет ресторан? Ресторан молекулярной кухни?
— В первую очередь это будет ресторан, который полностью удовлетворяет желания гостей. А какая там будет кухня — будет видно.
Источник: gourmet-project.com