Кухня в «миноре»: каков Берлиоз на вкус?
Бах, Россини, Моцарт — многие композиторы не только гениально сочиняли музыку, но и неплохо разбирались в кулинарии и вдохновляли поваров на создание различных блюд и десертов в свою честь. Можно ли попробовать Гектора Берлиоза на вкус — точно знает музыкальный гурман Restoran.kz.
Куриные грудки а-ля Берлиоз
Великий композитор, романтик и настоящий музыкальный революционер, Гектор Берлиоз уже в свое время знал, что такое «ПП», ведь, несомненно, именно поэтому калорийным сладостям он предпочитал знаменитые «куриные грудки а-ля Берлиоз», которые ему любезно готовил шеф-повар парижского ресторана Cafe de Paris. Любил он также горячий шоколад и пирожные, по которые, согласно запискам из его дневника, рождалось немало симфоний, опер и других произведений.
Моцарт на палочке
Прекрасные творения австрийского композитора погружают вас в незабываемую атмосферу, причем независимо от того, в какую эпоху вы живете. В далеком 1890 году зальцбургский кондитер, плененный волшебной музыкой, создал конфеты в честь композитора, которые, кстати, производятся и по сей день. Пикантное сочетание марципана и шоколада, ручная работа и необычная история — этот десерт не оставит вас равнодушным.
Паста a-la Rossini
Джоаккино Россини — один из самых знаменитых композиторов, который разбирался в кулинарии так же же блестяще, как и в музыке. Перешагнув тридцатилетний порог (а точнее подбираясь к сорока), Джоаккино завершил композиторскую карьеру и посвятил себя поварскому искусству. Его любимое кулинарное сочетание фуа-гра и трюфелей до сих пор носит имя Россини. Турнедо, омлет и паста a-la Rossini пользуются огромной популярностью на родине композитора в Италии.
Яйца Обер
Жанр «большая французская опера» обязан своим появлением именно Дениэлю Обер — искушенному гурману и непревзойденному композитору. Его творчество также вдохновляло поваров на создание блюд, с любовью посвященных музыканту. Самое знаменитое — «Яйца Обер», сейчас практически не встречается, а вот во времена жизни Дениэля, томаты с фаршем, трюфелями и яйцом пашот были невероятно популярны.
Шедевриальная паста Беллини
Существует несколько версий, почему вегетарианская баклажанная паста получила имя в честь итальянского композитора, а точнее в честь его оперы «Норма».
По одной из них, название «Норма» дал повар ресторана, в котором часто обедал Винченцо Беллини после невероятного успеха произведения. Вторая же версия гласит, что писатель Нино Мартолио, однажды отведав блюдо, воскликнул «Норма!» — что означало высшую степень вкусового наслаждения.
В жизни, несомненно, много прекрасного: музыка, природа, любовь… Живите полной жизнью, наслаждайтесь, и помните — «немного шоколада никогда не повредит».