Элен Коробко: «Мы создаем маленькую Молдавию в Астане»
Автор: Ольга Анисимова
Воссоздать уголок Молдавии в Астане удалось сестрам-рестораторам Коробко Элен и Надежде. Кафе «У Коробка» — заведение, не имеющее аналогов в Казахстане, гостеприимно встречает гостей и угощает традиционными молдавскими блюдами и напитками.
О том, как создается атмосфера в кафе, каковы особенности молдавской кухни, о гостях, о персонале и о работе с нашим порталом рассказала в интервью Ресторан.kz — Элен Коробко.
Как всё начиналось
Все началось с того, что наши родители поженились… У нас интернациональная семья. Помнится, еще с детства, к нам часто приходили гости, а двери дома практически никогда не закрывались. Самое удивительное, что наши родители тонко сплели в своем союзе традиции двух разных национальных культур.
Мама рассказывала папе, что такое бауырсаки, а отец, в свою очередь, учил ее готовить мамалыгу и плацинды. Когда мы с сестрой решили открыть кафе, то концепция и направление кухни определились сами собой. Мы попытались воссоздать атмосферу нашего дома, в котором вам всегда рады, где вас накормят до упада и нальют молдавское вино. Название кафе — это наша фамилия. Все посетители находятся в гостях «У Коробка».
Большая часть интерьера сделана своими руками: люстры, коврики, баночки, куклы и многое другое. Нас вдохновили рассказы отца, который приехал в Казахстан в далеких 70-х.
Вкус молдавской кухни
Особенность молдавской кухни — это обилие овощей. При приготовлении овощных блюд, молдавские кулинары проявляют богатую фантазию. Здесь главенствуют баклажаны, помидоры, кабачки, гогошары, виноград, сладкий перец. Их варят, пекут, тушат, жарят. У молдаван популярны крупы и бобовые. Любимы блюда из фасоли, но наибольшей популярностью пользуется кукуруза. Главным украшением стола нередко является знаменитая мамалыга.
Молдаване тонко чувствую и ценят красоту, стремятся внести ее в свой быт. Поэтому и стол для гостя они накроют живописный, составленный из ярких, со вкусом оформленных блюд, посуду подают нарядную: расписанные керамические горшочки, миски, кружки.
Главное фирменное блюдо нашего кафе, бесспорно, суп «Зама». Это национальный молдавский суп, который отличается пикантной кислинкой. При приготовлении «Замы» мы придерживаемся всех традиционных рецептов. Его также его относят к классу похмельных блюд. Хитовым блюдом можно назвать «Такану». Это так называемый «молдавский сэт». Очень необычное и сытное блюдо, которое полюбилось многим нашим гостям. За основу берется мамалыга и соус «Муждей», который дополняет вкус и придает пикантность. Также в блюдо входит мясо на выбор (говядина, курица, баранина), соленные огурчики, овечья брынза. Все компоненты блюда, в первую очередь, полезные и прекрасно гармонируют между собой.
В работе главное — чутье
При выборе персонала для меня не является приоритетом наличие огромного опыта. Прежде всего, важно выбрать талантливого сотрудника. Это касается и обслуживающего персонала. Все мои сотрудники обладают внутренним чутьем, они умеют сделать так, чтобы вечер, проведенный у нас, оставил приятные впечатления.
Наш шеф-повар Михаил — это именно тот случай, когда человек чувствует каждое блюдо и на практике доводит его до совершенства.
Гости — это друзья
У нас разные гости, но все они автоматически становятся нашими друзьями. Я лично подхожу к ним, знакомлюсь и узнаю мнение касательно блюд, сервиса. Это помогает двигаться в правильном направлении.
Много посетителей, которые открывают и пробуют для себя новые блюда, что очень радует, ведь наш главный «massage» — познакомить как можно больше людей с традиционной молдавской кухней.
Вкус первого года
Уже год мы радуем жителей и гостей Северной столицы молдавской кухней. За это время мы дополнили наше меню новыми вкусными и интересными традиционными блюдами. Очень приятно, когда гости из солнечного Кишинева, приезжая в столицу, приходят именно к нам и оценивают качество и вкус блюд. Многие ведущие молдавские сайты писали об открытии нашего заведения, что для нас очень важно, и, можно сказать, почетно.
Каждый день — праздник
В кафе мы стараемся каждый день превратить в маленький праздник. Будь то день домовенка или молдавский праздник «Мерцешор», мы отмечаем абсолютно все праздники мира. Молдаване славятся своим весельем, и мы придерживаемся того же. Мы стараемся отвлечь наших гостей от серых будней и подарить им не только эмоции, но и подарочки от заведения.
Ресторан.kz — главный путеводитель
С Ресторан.kz мы работаем довольно продолжительное время и признательны за вашу работу. На вашем портале гости оставляют напутствия и слова благодарности. Они делятся своим мнением с людьми, которые еще нас не посещали. Благодаря Ресторан.kz к нам приходят большее количество гостей, которые смотрят фото, узнают о последних новостях или предстоящих мероприятиях. Проанализировав сотрудничество с вами, мы пришли к выводу, что сайт Ресторан.кз является очень популярным и востребованным путеводителем в гастрономическом мире, и это очень помогает нашим гостям находить нас.
Работа с душой
Если говорить о самом главном секрете успеха, на мой взгляд, он очень прост: самое главное — проникнуться идеей и быть уверенным в том, что ты делаешь. Нужно любить свое дело и свое заведение. Нужно вкладывать душу, ведь для каждого ресторатора его заведение — это его детище.