​10 самых популярных супов мира

Окуните свои ложки в национальные супы народов мира

На сегодня в мире насчитывается около 150 видов супов, вышедших из кухонь разных народов. Супы подразделяются на более чем тысячу видов, и каждый в свою очередь имеет несколько вариантов приготовления.

Жидкая пища уже давно заняла ведущее место в рационе человека, так как является наиболее полезной для организма. Главным же различием в супах можно отметить, что они могут быть как горячими, так и холодными. Но так же существуют супы, названия которых знает каждый, а всё потому, что вкус таких супов полюбился многим, и со временем рецепт любимого блюда разлетелся по всему миру.

Лидером по популярности стал испанский холодный суп «Гаспачо»

Полюбившийся многим суп Гаспачо относится к блюдам средиземноморской кухни. Холодный суп отлично подходит для обеда в жаркий летний день. Также стоит отметить, что суп из помидоров Гаспачо весьма низкокалорийный и острый, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Основные ингредиенты это перетертые вручную сырые овощи — очищенные от кожи спелые помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок. Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба. Стоит отметить высокий титул Гаспачо, так как им угощались на приёме у короля и королевы Испании в Паласио-де-ла Сарсуэла, где его подавали в традиционных деревянных тарелках.

Вьетнамский суп «Фо»

Суп Фо является блюдом номер один во Вьетнаме, там готовят его и на завтрак и на обед и на ужин. Суп отлично заряжает энергией и имеет множество способов приготовления, кроме того, он может быть с различными наполнителями: с говядиной, с морепродуктами и с другими мясными добавками. Фо подают в миске с белой рисовой лапшой бань фо, плавающей в прозрачном бульоне, с тонкими ломтиками мяса. Зачастую на юге Вьетнама в суп Фо также кладут жилы, требуху или фрикадельки.

Украинский «Борщ»

Традиционный украинский борщ — это не только вкусный, но и полезный обед. Ингредиенты, входящие в состав борща, содержат необходимые для организма витамины и микроэлементы. Украинский красный суп из свеклы — настоящий энергетик, который обеспечивает высокую работоспособность и очищает организм от токсинов. Клетчатка, содержащаяся в свекле, капусте, картофеле, моркови, луке и томатах — отличный сорбент, выводящий из организма вредные вещества. Стоит отметить, что в честь борща был назван небольшой городок Борщёв, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля «Борщ-їв».

Японский суп «Мисо»

С севера до юга Японии в разных районах страны готовят Мисо, но существуют значительные отличия между разными видами и сортами Мисо по цвету и вкусу. Мисо суп — является главным супом японцев, традиции которого до сих пор живы. В Японии он стал популярен еще 750 лет назад, когда у власти были самураи войны. Мисо отличается от привычных супов тем, что его можно не есть ложкой, а пить, поэтому он считается питьевым супом. Мисо очень популярен среди любителей японской кухни из-за его насыщенного вкуса, а также большой пользы для здоровья. Считается, что употребление Мисо супа служит хорошему здоровью и долголетию.

Суп «Харчо»

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой. Так в обиходе появился «Харчо» по-мегрельски — его можно скорее отнести к соусу, куда добавляют аджику, так как в него можно макать хлеб, а можно есть его с гоми — пресной мамалыгой из чумизы и кукурузной муки. Но не смотря на разницу, обе разновидности супа стали достаточно популярны в кулинарном мире.

Французский луковый суп

Богатым ароматом суп обязан не столько бульону, сколько пассерованному луку. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо добавляют сухое белое вино, коньяк или херес.
Луковый суп традиционно подают с тостами (крутонами). Кусочки белого хлеба хорошенько подсушивают и кладут сверху на суп, посыпают тертым сыром и запекают под грилем и подают немедленно в той же посуде. Хотя у него древнее происхождение, луковый суп обрел всемирную популярность в 60-е годы прошлого века из за возросшего интереса к французской кухне в Соединенных Штатах.

Тайский «Том Ям»

Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лименного сорго и других компонентов. Том Ям нравится почти всем и благодаря тому, что рецептов приготовления этого супа несчитанное количество, его с легкостью можно приготовить даже в домашних условиях. Конечно Том Ям без основных компонентов, таких как галангала и листья кафрского лайма, будет отличаться от оригинала, но их можно заменить на то, что продается в супермаркетах любого города.

Окрошка

Традиционный холодный суп национальной русской и украинской кухни. Его название происходит от слова «крошить», так как состав супа это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для придания окрошке остроты перед подачей на стол кладут горчицу и черный молотый перец. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить мелко нарубленную зелень: укроп, сельдерей, петрушку.

Страчателла

Страчателла — популярный итальянский суп, который готовится из яиц, сыра, манки и петрушки на курином бульоне. Существует легенда, что суп Страчателла был любимым блюдом Юлия Цезаря, а его рецепт — единственное, что осталось от никому не известного племени, уничтоженного римскими солдатами. Хотя на самом деле Страчателла была едой бедных крестьян, которые, съев с утра этот густой, сытный суп могли целый день работать без перерыва. И только в начале 20 века, как и многие другие простонародные блюда, Страчателла стала популярна у аристократии.

Клемм-чаудер

Суп из морепродуктов является традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века и возникшим в Новой Англии. Классического или единственного рецепта приготовления этого супа практически не существует. Разновидностей американского Клемм-чаудера очень много, а ещё существуют и английские варианты. Клем чаудер носит своё название по разновидности двухстворчатых молюсков — клэмов. Кроме них в состав супа всегда входят картофель, лук, сливки или томаты, по желанию бекон, морковь и стеблевой сельдерей. Подается этот густой суп либо в булочке с удаленным мякишем, как в хлебной тарелке, которая потом съедается, либо просто с крекером. За неимением и недоступностью клемов в некоторых регионах, суп готовится с коктейлем-ассорти из морепродуктов.

Открывайте для себя блюда из кухонь разных народов мира, и вы обязательно найдете тот суп, который станет вашим любимым блюдом и разбудит в вас искусство настоящего гурмана.

Приятного аппетита!

Все места в Алматы

 1418кафе, баров, караоке, ресторанов
и банкетных залов Алматы на сайте
193 729человек из Алматы посетили сайт
за последние 4 недели