Встречаем гостей: накрываем стол для Курбан Айта
В этом году празднование Курбан Айта выпадает на 1 сентября, согласно древним традициям, через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан. Празднование Айта — это отличная возможность встретиться с родственниками, забыть и простить старые обиды, воссоединить семьи.
Мусульмане начинают готовиться к этому событию заблаговременно, за несколько недель сокращая количество увеселительных мероприятий, не постригаясь и не надевая новую одежду.
Курбан Айт начнется первым осенним утром с традиционного омовения, проповеди в мечети и приношения в жертву домашнего животного. Среди всех стран, только казахам присуща традиция приносить в жертву коня — животное должно быть красивым, сильным и здоровым, ведь по поверьям, именно оно поможет человеку переправиться через узкий мост Сират после смерти.
Конечно же, ни один праздник не обойдется без роскошного дастархана, которым славится гостеприимный восточный народ. Хозяин дома считает за честь угостить каждого гостя мясом жертвенного животного.
Что, кроме бешбармака, может присутствовать на праздничном столе — расскажет Restoran.kz.
Закуска из баклажан по-арабски
Удивите ваших гостей необычной баклажанной закуской. «Бабагануш» — блюдо арабской и ближневосточной кухни.
Вам понадобится:
- 2–3 баклажана;
- паприка — 1 штука;
- сок половины лимона;
- кунжутные семечки — 1 ст.ложка;
- 2–3 зубчика чеснока (кто как больше любит);
- йогурт — 1–2 ст.ложки;
- петрушка, кинза или другая зелень по вкусу;
- зира, кориандр — по пол чайной ложки;
- масло оливковое, соль, перец по вкусу.
Готовим: баклажаны и паприку необходимо запечь в духовке на гриле в течение 20 минут, часто переворачивая. Затем из баклажан нужно вынуть и мелко порезать мякоть, а перец положить в кастрюлю, накрытую крышкой, чтобы «пропотел». После этого с него легко будет снять кожицу.
Перец мелко режем и смешиваем с мякотью баклажан. Добавляем йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок и зелень. Отдельно измельчаем кунужут и добавляем к баклажанам. Готовую закуску приправляем оливковым маслом, зирой, кориандром. Солим и перчим по вкусу, даем настояться в холодильнике. На стол подаем с лепешками или гренками.
Закуска из тыквы и айвы
Очень легкое блюдо, которое украсит ваш стол яркими осенними красками и понравится всем гостям.
Вам понадобится:
- вареная тыква — 300 грамм;
- айва — 4 штуки;
- оливковое масло — 2 ст.ложки;
- сок лимона — 1 ст.ложка;
- соль, душистый перец — по вкусу.
Готовим: Тыкву и айву нарезаем кусочками и укладываем в салатницу, солим, перчим. Закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Готово.
Бараньи отбивные с баклажанами и сыром
Ещё один рецепт с использованием баклажан, томатов и сыра станет прекрасным вариантом того, как приготовить и красиво подать баранину.
Вам понадобится:
- баранина (мякоть) — 800 грамм;
- баклажаны — 1 большой;
- луковицы — 2 головки;
- томаты — 2 штуки среднего размера;
- масло оливковое — 5 ст.ложек;
- сыр твердых сортов — 100 грамм;
- зира, соль, перец — по вкусу.
Готовим: подготавливаем мясо для отбивных: очищаем от пленок, режем поперек волокон, отбиваем. Маринуем: отбитое мясо приправить зирой, солью, перцем и оливковым маслом. Оставить на 60 минут при комнатной температуре.
Баклажан режем кольцами и добавляем соль. Ему также нужно «потомиться» 20 минут. В это время можно нарезать кольцами лук и натереть сыр на крупной терке. С томатов снимаем кожицу и также нарезаем кольцами.
Промаринованное мясо обжариваем без масле в течение трех минут с каждой стороны, а затем убираем в форму для запекания, накрыв фольгой.
На сковороде, где обжаривали мясо, готовим лук. Для этого добавляем оливковое масло и жарим его до мягкости. Распределяем лук на мясо.
Как только у баклажанов заметили золотистую корочку, снимаем со сковородки, убираем с поверхности соль и кладем поверх лука. Последним слоем будут томаты, посыпаем их сыром, немного солим и перчим. Блюдо запекается в духовке в течение 7–10 минут при температуре 200 градусов. Подается со свежими овощами и зеленью.
Томатный суп с рисом, бараниной и овощами
Первое блюдо — непременный атрибут праздничного стола. Пикантный суп с бараниной, томатом, листьями салата, аджикой и сметаной — идеален для начала вкусной трапезы.
Вам понадобится:
- бульон из мяса баранины — 1 литр;
- отварная баранина — 200 грамм;
- томатный сок — 1 стакан;
- рис — 50 грамм;
- немного листьев салата;
- болгарский перец — 2 штуки;
- сметана — 2 ст.ложки
- аджика — 1 ст.ложка;
- соль, красный перец по вкусу.
Готовим: в течение 10 минут варим рис в кипящем бульоне из баранины, затем добавляем томатный сок и аджику. Еще через 7 минут с бульоном смешиваем уже нарезанное мясо и болгарский перец. Посолить, поперчить. Спустя 5 минут к супу добавляем крупно нарезанные листья салата и доводим его до кипения. Блюдо подается со сметаной, ржаным хлебом или лепешками.
На сладенькое — жент
Традиционный казахский десерт: он вкусный, полезный и сытный. К тому же, готовить его проще простого.
Вам понадобится:
- готовый талкан (продается на рынке);
- сливочное масло;
- сахар;
- изюм.
Готовим: все, что нам нужно, это растопить сливочное масло, добавить в него сахар и размешать до получения однородной массы. Туда же отправляем изюм. В готовую смесь добавляем такан и даем десерту застыть в холодильнике. (на это понадобится около двух часов). Режем сладость на порции и угощаем гостей.
Персики с ореховой начинкой
Отличный десерт из сезонных фруктов для праздничного дастархана.
Вам понадобится:
- персики — 300–400 грамм;
- очищенные грецкие орехи — 200–300 грамм;
- сметана — 4–5 ст.ложек
- мед — по вкусу;
- сахар — 3–5 ч.ложек.
Готовим: персики делим пополам, вынимаем косточки. Для приготовления начинки сметану взбиваем с сахаром, добавляем грецкие орехи и мед. Наполняем половинки персиков. Можно подавать к столу с шариком мороженого.
Құрбан айт мерекелеріңіз құтты болсын! Restoran.kz поздравляет казахстанцев с наступлением Курбан Айта. Достатка, мира, понимая, процветания и благополучия вам и вашим семьям.