Пасха: Советы современным хозяйкам от Restoran.kz
День Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник посвященный воскресению Иисуса Христа. Пасха знаменует победу над смертью и грехами всего человечества: переход от смерти к жизни и от земли — к небу. В этом году православные и католики празднуют Пасху 20 апреля.
В настоящее время традиции этого праздника получили уже массовую популярность и даже те, кто не считает себя истинным христианином, с удовольствием печет куличи и поздравляет родных с приходом весны и тепла.
Самыми устоявшимися символами светлого праздника, которые необходимо в этот день ставить на стол, считаются «пасха» — творожная форма с эмблемами воскресшего Христа: ХВ, куличи и крашеные яйца. Также с течением времени, передаваясь от бабушек к внукам, шли негласные советы, благодаря которым и выпечка, и праздник в целом, проходили всем на радость.
Restoran.kz постарался собрать несколько основных советов, как говорится, прямо из народа:
Секреты идеального кулича
— Чтобы кулич получился воздушным, нужно дважды просеять муку сквозь мелкое сито, а при выпекании заполнять тестом не более половины формы.
— Белки и желтки для кулича лучше взбивать отдельно, тогда он получится более пышным.
— Чтоб тесто «поднялось» не рекомендуется открывать форточку и создавать сквозняк, тесто этого не любит. Основной принцип: готовое тесто не должно прилипать к рукам.
— Для того, чтобы куличи не пригорели, стоит внутреннюю сторону формочек для выпекания смазать сливочным маслом.
— Если выпекать куличи в газовой духовке, то на нижний поддон следует поставить емкость с водой, тогда дно кулича гарантированно не подгорит. А чтобы не подгорел верх, когда кулич зарумянится, его надо накрыть влажным кружком бумаги.
— В процессе выпечки лишний раз не следует открывать духовку. Если резко захлопнуть дверцу, кулич может осесть, потеряв свою пышность.
Советы для качественного окрашивания яиц
— Чтобы яйца при варке не лопнули, их стоит около часа подержать в тепле, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
— Перед тем, как красить яйца, стоит протереть их мыльным раствором или спиртом, так краска ляжет ровнее.
Пять простых способов покрасить яйца:
1. Покрасить яйца с помощью луковой шелухи.
2. Чтобы яйца стали нежно-желтыми, красить их с помощью куркумы или карри.
3. Если оставить вареные яйца в кофейном растворе на 10-15 минут – они станут коричневого цвета.
4. Чтобы яйца стали мраморными, их стоит сварить и положить на ночь в виноградный сок.
5. Один из самых простых способов — покрасить яйца при помощи красителей из пасхальных наборов.
Пасхальный стол
По русскому обычаю, накрывая пасхальный стол, рекомендуется все блюда ставить одновременно, не оставляя ничего «на потом». Во главе стола обязательно должна возвышаться «Пасха» с куличами и яйцами, а вот чем еще угощать гостей хозяйка должна подумать заранее. Существует множество второстепенных пасхальных блюд, как традиционных, так и из серии new! Вот несколько простых, но праздничных рецептов для современного пасхального стола.
Греческий пасхальный салат «Орцо»
Что понадобится:
175 г орцо (макаронные изделия в форме риса)
2 ст.л. свежего лимонного сока
2 ст.л. оливкого масла
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
40 г оливок Каламата без косточек, нарубить
15 г свежей петрушки, нарубить
1 большой спелый помидор, нарезать кубиками
75 г брынзы
Как приготовить:
Отварите орцо, затем ополосните под холодной водой.
Приготовьте заправку: взбейте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец в большой емкости. Заправьте орцо и тщательно перемешайте. Добавьте оливки, петрушку, помидор и брынзу.
«Журек» — польский Пасхальный суп
Что понадобится:
Просеять муку в банку и залить водой. Добавить чеснок, а сверху положить кусочек черного хлеба. Завязать банку чистой тканью и поставить на 3-4 дня в теплое место.
В большой кастрюле, вскипятить 1,5 литра воды с луком, копченым беконом, морковкой и специями.Через 40 минут, вынуть овощи и бекон. Бекон нарезать кубиками. Морковь натереть на крупную терку. Вернуть в суп. Остальные овощи добавить по желанию. В готовый бульон влить закваску, добавить сливки.
Варить в течение 15-20 минут. Подавать с вареным яйцом, колбаской и отдельно сваренным картофелем со шкварками.
Рулет из свинины
Что понадобится:
Свинина — 1,5 кг
Яйца — 2 шт.
Шпик — 70 г
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчик
Соль — по вкусу
Как приготовить:
Свиную мякоть в виде большого пласта толщиной примерно 2 см выравниваем, равномерно укладываем на нем мелко нарезанные шпик, морковь, чеснок, вареные яйца.
Сворачиваем в виде рулета, перевязываем, отвариваем в подсоленной воде и охлаждаем под прессом.
Пасха — это конец великого поста, когда люди старались поставить на стол свои самые лучшие приготовления, так как именно в этот день пища насыщается своим неповторимым вкусом и незаменимой пользой для здоровья человека.
И главное, помните, никто в этот день не должен остаться без пасхального угощения!