Золотое сердце в «Сердце» Астаны

Золотое сердце в «Сердце» Астаны

Вот вроде все говорят «Кризис, кризис наступил», а в Астане открылся новый ресторан «CAPITAL Music & Pub». Мы сразу же поспешили взять интервью у шеф-повара сего заведения, Яковлева Михаила Геннадьевича.

— Михаил Геннадьевич, расскажите немного о себе. Давно ли в ресторанном бизнесе, что привело сюда?
— В ресторанном бизнесе с 14 лет, родом из Алматы. Все мои знания основаны на большом опыте, который я перенимал у великих шеф-поваров. Постоянно повышаю квалификацию, в 2001 году получил сертификат от «Федерации поваров Италии», в 2002 году ездил в Москву, обучался у французских поваров (рестораны «Репортер», «Парижьен», «Оранжерея»). Мне нравится готовить, поэтому я здесь.

— Как относитесь к популярным нынче фьюжн-блюдам? Есть ли они у вас в вашей кулинарной практике?
— Отношусь положительно, думаю, они вносят изюминку в общее меню. Хотя некоторые гости относятся консервативно к таким нововведениям.
Да, практикуем «Сибас с гриля с ягодным соусом», «Салат с ростбифом и авокадо».

— У вас есть свое фирменное блюдо? рецептура перешла по наследству, или разрабатывалась опытным путем?
Есть. Их несколько «Жига по-охотничьи», «Индейка прованс» и «Стейк из конины». Рецептура разрабатывалась на основе знаний и широкого опыта.

— При разработке новых рецептов прислушиваетесь ли к мнению окружающих (клиентов) или полагаетесь на знание и совместимость продуктов?
— Я учитываю все правила и нормы совместимости, и прислушиваюсь к мннниям окружающих. Получается отлично!

— Михаил Геннадьевич, в чем заключается успех ваших блюд?
— Правильно сбалансированные специи, соблюдение степеней прожарки, авторские маринады и секрет приготовления нежного мяса.


— Кухни, каких народов вы предпочитаете готовить? Почему?
— Японскую, французскую, итальянскую, в американской кухне — люблю готовить стейки. Очень хорошо чувствую мясо.

— Сами в своей жизни, вне работы, какую кухню предпочитаете? Кто дома готовит?
— Предпочитаю домашнюю, японскую, восточную кухни. По праздникам готовлю я. Бывает воодушевленное настроение, хочется сотворить шедевр. Так дома не люблю готовить, нет кух. рабочей (улыбается)

— Требовательны ли вы к еде, которую готовят для вас? Часто ли возникают мысли при виде оформления или употребления блюда «а вот это бы я сделал иначе, а вот эта приправа лишняя»?

— Дома не особо требователен к еде. В ресторанах знаешь о стандартах, какое блюдо, каким нормам должно соответствовать, становишься требовательным, а как по-другому?
— В данный момент вы работаете в «CAPITAL Music & Pub». Чем уникальна кухня европейского ресторана?

— Ее отличие различные сочетания гарниров с мясом и соусами. В авторском блюде «Стейки из конины» мясо сочетается с анчоусом и устричным соусом, получается просто уникальный вкус.

— Меню ресторана разработано при участии известного немецкого повара из Мюнхена? Как вам понравилось работать с ним?

— Да, мне очень понравилось работать с Гюнтером Хубертом. Это добрый и отзывчивый человек с истинным немецким трудолюбием.

— Чувствуется ли кризис на кухне ресторана? Не уменьшился, ли объем заказов?
— Кризис не чувствуется, осень сезон ресторанов!

— В вашем заведении на первом этаже находится паб, а на втором ресторан. Кухня одна? Т. е. шеф-повар, повара?
— Кухня одна и шеф повар один.

— Спасибо за интервью, и дальнейших Вам творческих успехов!
— До свидания!