Как правильно есть морепродукты?

Многие любят полакомиться экзотическими подводными жителями, но далеко не каждый может похвастаться тем, что умеет правильно с ними обращаться. Как правило, за ужином в шикарном ресторане разделывать морепродукты руками — плохой тон, но не стоит отказываться от деликатесов, соблюдая простые правила обращения с приборами, процесс станет для вас не только вкусным, но и увлекательным.

Омар, он же лобстер

Существует стандартная процедура того, как нужно правильно есть омаров. Как принято во всем мире, омара к столу подают в вареном виде и уже с отломанными клешнями. Но в одних ресторанах подают только хвост и клешни морепродукта, в других — омара целиком. В этом деле главное не торопиться, делать все красиво и аккуратно. Если омара вам подали с не расколотым панцирем, не беда, сделать это нужно специальными щипцами, которые заранее сервируются так же со специальной вилкой для омаров и разделочным ножом.

Далее из омара, при помощи ножа вы вынимаете внутренности: длинный кровеносный сосуд и содержимое брюха. После чего в ход идет двухсторонняя вилка, на одном конце у нее расположен крючок, для вынимания мяса из панциря, на другом — ложка, которой вычерпывается сок.
Но не весь омар разделывается приборами, при подаче омара на блюде, части от него отламываются руками, боковые части омара можно высасывать. Мясо омара выскребается концом вилки и режется на кусочки. Элементы панциря убираются на специальную тарелку.
Важно помнить, что части омара зеленого цвета в пищу не употребляют.

Когда рак свистнет?

На самом деле вокальные данные раков до сих пор остаются неизученными и ученным на этот счет нечего добавить, так как никто в мире еще не слышал их трели. Но вот как ловить, готовить и главное употреблять раков, знает, может и не каждый, но уж точно большая часть населения земли.
Рак подается к столу на блюде в вареном виде, где к нему обычно прилагается соль и зелень. Перекладывать к себе в тарелку рака нужно ложкой, а для разделывания использовать специальный нож. Что стоит помнить, так это то, что панцирь рака ни в коем случае не разрезается, он раскалывается. В лезвии ножа есть специальная прорезь, в которую вставляется ножка или клешня рака, которая затем надламывается. Затем передняя часть туловища откручивается от задней и панцирь снимается ножом. Белое мясо рака достают с помощью ножа и едят руками. Также к ракам подают бульон, который пьют из чашек.

Краб, или короткохвостые раки

В разделке, при подаче краба целиком, он похож на омара, но более распространенным блюдом являются их клешни. Заказав клешни крабов в качестве закуски вам стоит аккуратно удерживая их за кончик, окунать в соус и затем высасывать. Далее, так же руками, убираются пластины панциря. Крабов, поданных уже в разделанном виде, нужно лишь заправить майонезом и есть с помощью двузубой вилки.

Ее величество креветка

В природе десятиногие раки, они же креветки имеют серый цвет, а уже после приготовления становятся розовыми или оранжевыми. Неочищенные креветки во всем мире принято есть руками. Тоненький панцирь легко снимается, и кладется на специальную тарелку, все содержимое можно есть. Существует мнение, что неочищенные креветки также можно есть двухконечной вилкой, выковыривая мясо из хвостового плавника креветки, но это применимо в основном к очень крупным креветкам.

Улитки, Устрицы и Мидии

Улитки подаются в горячем виде и сервируются вместе с металлическим ухватом, благодаря которому держать в руке горячие раковины очень удобно. Для того, чтобы вытащить улитку наружу, левой рукой удерживайте раковину, а правой, с помощью специальной вилки вытягивайте улитку. После чего, раковины убираются на отдельную тарелку.
Зачастую, устрицы подаются в сыром виде во льду и с дольками лимона, уже с расколотой раковиной. Если же раковина закрыта, то ее поворачивают выпуклой стороной от себя и с острого конца аккуратно раздвигают створки специальной вилкой. Затем в раковину капают пару капель лимона и бесшумно высасывают ее содержимое. Помните, едят устриц, не разжевывая. Вслед за тем выпивают сок, который образуется в углублении раковины.

Мидии едят с помощью палочек, но иногда они подаются в неочищенном виде. В таком случае, используйте специальные щипчики для открытия раковин и вилку, предназначенную для устриц. Важно, чтоб щипцы находились в левой руке, а в правой вы держите вилку, которой достаете из раковины моллюск. Перед завершением еды пустые раковины складываются на специальную тарелку.

Все это легко запомнить, главное «подружиться» с сервировкой и приборами:
— Омары: вилка с ложкой в одном приборе
— Крабы: «набор слесаря»
— Креветки: вилка и нож
— Устрицы: спецнож и вилка-трезубец
— Мидии: щипцы и вилка
— Кальмары: вилка и нож

Для рук положено класть на стол ароматные полотенца, влажные салфетки или ставить чаши с водой.

И главное, чувствуйте себя уверенно и наслаждайтесь вкусом, а красота движений придет с опытом.

Все места в Алматы

 1425кафе, баров, караоке, ресторанов
и банкетных залов Алматы на сайте
194 821человек из Алматы посетил сайт
за последние 4 недели