​Торт — неотъемлемое угощение каждого праздника

В свой первый день рождения каждый ребенок загадывая желание гасит свечу на своем праздничном торте, и далее из года в год именно торт будет для него символом счастья и радости.

Торт со дня своего появления, много десятилетий назад, стал традиционным праздничным блюдом на всех днях рождения, свадьбах и прочих радостных событиях. Сайт Restoran.kz не мог оставить без внимания историю этого великого кулинарного шедевра.

Как принято в мире, традиционно торты имеют округлую форму, однако некоторые разновидности, например, «Наполеон», а также торты промышленного производства, выпекаются прямоугольными. Но торты, какие бы они не были, домашние или покупные, всегда несут радость. Особенностью праздничной выпечки является красота исполнения и безупречный вкус.

Самые известные торты:

«Киевский торт»
«Захер»
«Прага»
«Эстерхази»
«Баттенберг»
«Наполеон»
«Птичье молоко»
Тирамису
«Медовый»

Богатой историей славятся практически все торты, но вот наиболее интересные из них:

«Птичье молоко» изобрели в Польше. Первый раз «Ptasie mleczko» изготовили в 1930 году. Десерт стал популярен в СССР, где его начала выпускать фабрика «Рот-Фронт» с 1968 года. Но технология была сложна, поэтому партии были очень маленькие. Даже в то время рецептурную документацию на этот десерт в Министерстве пищевой промышленности СССР утверждать не стали.

«Наполеон»
В 1912 году в России происходило празднование столетия Отечественной войны и изгнания из страны французов. Столичные кондитеры испекли слоеный торт в форме треугольной шляпы. Неожиданно «Наполеон» вошел в моду. Он пришелся по душе самым разнообразным слоям населения и его стали печь практически в каждом доме.

«Эстерхази» представляет собой миндально-шоколадный торт, пользующийся популярностью в Германии, Венгрии, и Австрии. Десерт назвали в честь Пала Эстерхази, который в то время занимал пост министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Существует легенда, что в первый раз он был приготовлен придворным поваром по поводу дня рождения министерского сына.

«Тирамису» — шедевр итальянского кондитерского гения. Тирамису изобрели в 60-х годах ХХ века, а название десерта означает в переводе «подними мне настроение». Но встречаются и те, кто уверен, что этот десерт придумали в XVII столетии в Сиене, они уверяют, что вельможи ели тирамису перед началом любовных свиданий для укрепления сил — отсюда и возникло название.

На сегодняшний день, невозможно назвать торт, который бы являлся абсолютным лидером и любимчиком всех именинников, но выделить тройку лидеров именно на казахстанском рынке все же стоит. На прилавках магазинов спрос всегда велик на торт «Медовый», «Птичье молоко» и, конечно же, «Наполеон». А самыми популярными кондитерскими по праву считаются «Назiк», торты на заказ «Белый голубь», Sweet Pastry и «Айнур».

Самые необычные торты мира

Отдельной отраслью в пекарном деле считаются экспериментальный или дизайнерские торты. Необычные формы, размеры и цвета — это долгая работа группы человек, когда в самом начале придумывают дизайн, затем выпекают, а уже после декорируют торты. Кондитеры во всем мире изготавливают невообразимые шедевры, которые затем можно с удовольствием съесть!

К слову!

В мире существует весьма странная традиция, когда торт используют в качестве «метательного оружия» — гости обкидывают друг друга кусочками торта или же опрокидывают торт в лицо имениннику. Традицию метать торты основал бельгиец Ноэль Годен — лидер движения «Международные пирожные бригады», который первый начал «метать» торты в известных людей. От активистов этого движения пострадали такие люди, как Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годари другие.

Торты несут в себе дух праздника, но не забывайте, что побаловать себя сладким десертом можно и без повода. Выбирайте торты по вкусу, красоте и, конечно же, велению сердца!
Сладкого вам аппетита!

Все места в Алматы

 1409кафе, баров, караоке, ресторанов
и банкетных залов Алматы на сайте
192 602человека из Алматы посетили сайт
за последние 4 недели