Мороженое «Tutto Bene» со вкусом итальянской мечты
Мороженое «Tutto Bene» со вкусом итальянской мечты
В магазине Марвин в ТРЦ «Mega Center Alma-Ata» на балкончике расположилась джелатерия «Tutto Bene», здесь любителям самого популярного в летний сезон лакомства ежедневно предлагается около 16 сортов свежеприготовленного итальянского мороженого, а также десерты из мороженого, кондитерские изделия и разнообразные напитки.
Посещение джелатерии станет приятным продолжением семейного досуга для родителей и детей, которые приходят в магазин Marwin. В «Tutto Bene» всегда рады гостям и для каждого посетителя найдется свой сорт мороженого. Пока взрослые наслаждаются итальянским кофе со свежими круасанами, ребятишки могут поиграть в Детском городке «Tutto Bene» и поесть любимого мороженого. Кроме того, в джелатерии регулярно проводятся занятия для маленьких кондитеров, которые не просто любят вкусно поесть, но и хотели бы сами научиться готовить.
Руководитель джелатерии «Tutto Bene» Юлия Рахилькина знает все секреты итальянского джелато
Немного о джелатерии
Алматинская компания ТОО «GelatoTutto Bene», руководит которой Юлия Рахилькина, существует с 2009 года. Начинала компания с небольшой лаборатории по производству gelato, а спустя два года уже имеет сеть джелатерий по городу Алматы. С новым брендом холдинга «Меломан» — семейным магазином Marwin ее объединяет общая цель — сделать семейный досуг ярким и запоминающимся, подарить взрослым и детям атмосферу праздника.
О мороженом джелато «Тутто Бене»
Многим алматинцам пока неизвестно что означает итальянское слово «джелато» и почему место, которое мы всегда называли кафе-мороженое, зовется джелатерией. Об этом нам рассказала, хозяйка джелатерии «Tutto Bene» Юлия Рахилькина, которая является большой поклонницей итальянского мороженого.
Юлия, в чем особенность джелато и чем оно отличается от фабричного мороженого?
— Джелато — это итальянское мороженое, которое производится непосредственно в местах продажи, так как его традиционно изготавливают в Италии. Для его производства не требуется больших производственных линий, достаточно одной лаборатории, в которой установлен фризер, морозильное оборудование и морозильные лари, шкафы, в которых мороженое хранится перед доставкой в торговые точки.
В Италии джелатерия объединяет в себе лабораторию и кафе, в котором мороженое сразу продается. Мы работаем немного в другом формате, отделив производственное помещение от мест продажи. Но главный принцип джелатерии остался неизменным — это свежеприготовленное мороженое, которое сразу доставляется в наши кафе ежедневно. Максимум сколько мороженое находится на витрине — это три дня.
Расскажите, пожалуйста, о сортах вашего мороженого, сколько их?
— За два с небольшим года мы попробовали приготовить 58 различных сортов джелато, на самом деле их существует более 200. Новый сорт создать не сложно, для этого нужно немного фантазии и знание технологии составления рецептуры. Мы сотрудничаем с мовсковской компанией «Dolce Rosa» и составлением рецептов, созданием сортов джелато занимается технолог этой фирмы. Он приезжал в Алматы и обучил приготовлению gelato наш персонал. У нас работают два квалифированных кондитера, уникальных специалиста Жумабеков Ауэз и Садвакасова Гульсим.
Когда мы открывали первую джелатерию, технолог из Москвы специально для алмаатинцев придумал два новых сорта gelato — мороженое из хурмы и из сока тыквы «Солнечные брызги». Его вдохновило посещение местного рынка, большое разнообразие ярких фруктов и ягод. Из представленных у нас сортов gelato, алматинцам особенно полюбились «Тирамису» и «Чизкейк». Кстати, в других городах у этих сортов такой популярности нет.
Какое мороженное популярно среди детей?
— Детское джелато представлено в очень разнообразном ассортименте с добавлением ягодно-фруктовых джемов, ореховой, шоколадной крошки. Мамы, которые заботятся о своих ребятишках и сторонятся любых других ингредиентов кроме молочных продуктов, обычно выбирают сорт Фиорд и панна, в котором только сливики и молоко.
Очень популярно среди детей мороженое Бабл Гам, оно двухцветное голубое и розовое, подается с ярким сахарным конфетти и напоминает детям вкус любимой жевательной резинки.
А можно ли в «Tutto Bene» проводить детские праздники? Например, Дни Рождения...
— Да, конечно. В нашем кафе можно проводить детские праздники в Дни Рождения. Мы с радостью поможем организовать мероприятие. Кроме мороженого и десертов, предусмотрено детское банкетное меню — несколько сортов пиццы, картофель фри, куриные крылышки, салатики, фрукты. Мы можем принять порядка двадцати ребятишек. Наличие детской площадки позволяет организовать работу аниматоров, провести игры и конкурсы.
Важную роль играют ингредиенты. Какие используются при производстве джелато «Tutto Bene»?
— В основу джелато всегда идут только натуральные продукты, если это сливочные сорта то 70% — это молоко, 12 % сливки (35% жирности), причем не сухие, а натуральные. Сахар, смесь для стабилизации мороженого 100 гр. на 1 кг. мороженого, для вкуса джемы, шоколад. Если это ореховое мороженое, то в него кладутся только натуральные молотые орехи, ореховая крошка.
Что касается сорбета — мороженого без молока, то так как это ягодно-фруктовые сорта, там обязательно на каждую ванночку по 5 кг. идет киллограмм свежих ягод и фруктов. Основной ингредиент джелато — молоко мы приобретаем пастеризованное. Мы долго выбирали лучшее и сейчас остановили свой выбор на молоке белорусских производителей, где молочное производство очень славится своими вкусовыми качествами.
Планируется ли создание новых сортов мороженного?
— Как правило, в течение месяца-двух, мы вводим в меню новые сорта. Вот сейчас буквально в августе у нас появится новое мороженое Мохито, я знаю что в Алматы очень любят этот напиток. В этом сорте джелато также будут присутствовать мята и лайм.
Адреса джелатерии «Tutto Bene»
* ул. Розыбакиева 274а, ТРЦ «Mega Center Alma-Ata», 2 этаж, балкончик в магазине Marwin.
* ТРЦ"Мега Алма-Ата«, 2 этаж.
* ТРЦ «Прайм плаза», 1 этаж.
* ТРК «АДК», 2 этаж.
* ТРЦ «Глобус», 2 этаж.
* Молл «Апорт» на територии парка развлечений «Fanky town».
* Молл «Апорт» на територии аквапарка «HAWAII».
* г. Астана, ТРК «Сары-Арка», пр-т Туран, 24.
Гузаль Мирзарахимова, фото автора.