Грибные блюда в грибной день
6 августа мир отмечает день грибов. Всем известно, что грибы ценятся за большое количество природного белка и полезных элементов. В грибах содержится в два раза больше белка, чем в мясе. Многие блюда из грибов стали уже традиционными. Restoran.kz расскажет сегодня о самых оригинальных блюдах из грибов, которые смогут внести некое разнообразие в ваше ежедневное или праздничное меню.
Плов румынский с сушеными грибами.
Плов для нашего региона не является оригинальным блюдом. Каждая хозяйка готовит его как минимум раз в месяц. Но внести долю оригинальности и приятно удивить своих домочадцев можно приготовив румынский плов с грибами.
Для приготовления понадобится:
·Грибы
·Рис
·Репчатый лук
·Растительное масло
·Томатная паста
·Вода
·Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Для начала отвариваем грибы. Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле с рисом, пока крупа не приобретет розовый цвет.
После переложить рис и грибы в кастрюлю и залить все грибным бульоном. Посолить, добавить томатную пасту и потушить в духовке до готовности риса.
Подавать блюдо горячим со сметанным соусом.
Грибные котлеты.
Звучит достаточно оригинально, не правда ли? Стоит отметить, что данное блюдо упоминалось еще в рецептах старинной русской кухни. Также данный рецепт можно приготовить в форме тефтелей.
Для приготовления понадобится:
·Грибы
·Белый хлеб
·Молоко
·Яйцо
·Масло сливочное
·Мука
·Лук
·Сухарики
·Соль, перец по вкусу
Для соуса:
·Масло сливочное
·Мука
·Сметана
Способ приготовления:
Мелко нарезанные грибы и лук потушить на сливочном масле. Размягчить хлеб в молоке и смешать его с грибами, получившуюся смесь пропустить через мясорубку. Грибной фарш посолить, добавить в него яйцо и столовую ложку муки.
Скатываем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем.
Подаем горячими со сметанным соусом.
Сметанный соус готовим следующим образом: прогреваем на сливочном масле муку, заливаем ее горячей сметаной и перемешиваем все до однородной массы. Солим и доводим до кипения. Соус готов!
Корзиночки с грибным паштетом.
Данное блюдо достаточно сытное и выглядит очень красиво, что позволяет назвать его праздничным.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
·Маргарин
·Мука
·Желток
·Сметана
Для паштета:
·Грибы
·Лук
·Мука
·Маргарин
·Сметана
·Сыр
·Желток
·Соль, перец
Способ приготовления:
Сначала замешиваем тесто. Растираем маргарин с мукой и тщательно смешиваем массу со сметаной и желтком. Получившееся тесто охлаждаем. Из охлажденного теста формируем корзиночки и запекаем.
Грибы и лук обжариваем на маргарине. Смешиваем сметану и желток. За 5 минут до готовности грибов добавляем муку и смесь желтка и сметаны, соль и перец по вкусу.
Получившеюся массу выкладываем в корзиночки, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 5-10 минут.
Холодец с грибами.
Холодец является традиционным русским блюдом. Самый оригинальный вариант его исполнения – холодец с грибами.
Для приготовления понадобится:
·Грибы
·Лук
·Морковь
·Желатин
·Соль
Способ приготовления:
Отвариваем грибы. Во время варки солим и перчим бульон.
Готовые грибы выкладываем в формочки. Натереть лук и морковь и обжарить. В это время в грибном бульоне растворяем желатин.
Выкладываем морковно-луковую зажарку к грибам и заливаем все бульоном. Оставляем формочки в холодильнике на несколько часов.
Как видите, использовать грибы можно в различных блюдах. Вы можете заменять ими калорийный фарш в своих повседневных блюдах, и тогда ваша еда будет не только вкусной, но полезной и легкой.