​Грибные блюда в грибной день

6 августа мир отмечает день грибов. Всем известно, что грибы ценятся за большое количество природного белка и полезных элементов. В грибах содержится в два раза больше белка, чем в мясе. Многие блюда из грибов стали уже традиционными. Restoran.kz расскажет сегодня о самых оригинальных блюдах из грибов, которые смогут внести некое разнообразие в ваше ежедневное или праздничное меню.

Плов румынский с сушеными грибами.

Плов для нашего региона не является оригинальным блюдом. Каждая хозяйка готовит его как минимум раз в месяц. Но внести долю оригинальности и приятно удивить своих домочадцев можно приготовив румынский плов с грибами.

Для приготовления понадобится:

    ·Грибы

    ·Рис

    ·Репчатый лук

    ·Растительное масло

    ·Томатная паста

    ·Вода

    ·Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Для начала отвариваем грибы. Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле с рисом, пока крупа не приобретет розовый цвет.

После переложить рис и грибы в кастрюлю и залить все грибным бульоном. Посолить, добавить томатную пасту и потушить в духовке до готовности риса.

Подавать блюдо горячим со сметанным соусом.

Грибные котлеты.


Звучит достаточно оригинально, не правда ли? Стоит отметить, что данное блюдо упоминалось еще в рецептах старинной русской кухни. Также данный рецепт можно приготовить в форме тефтелей.

Для приготовления понадобится:

    ·Грибы

    ·Белый хлеб

    ·Молоко

    ·Яйцо

    ·Масло сливочное

    ·Мука

    ·Лук

    ·Сухарики

    ·Соль, перец по вкусу

Для соуса:

    ·Масло сливочное

    ·Мука

    ·Сметана

Способ приготовления:

Мелко нарезанные грибы и лук потушить на сливочном масле. Размягчить хлеб в молоке и смешать его с грибами, получившуюся смесь пропустить через мясорубку. Грибной фарш посолить, добавить в него яйцо и столовую ложку муки.

Скатываем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем.

Подаем горячими со сметанным соусом.

Сметанный соус готовим следующим образом: прогреваем на сливочном масле муку, заливаем ее горячей сметаной и перемешиваем все до однородной массы. Солим и доводим до кипения. Соус готов!

Корзиночки с грибным паштетом.

Данное блюдо достаточно сытное и выглядит очень красиво, что позволяет назвать его праздничным.

Для приготовления понадобится:

Для теста:

    ·Маргарин

    ·Мука

    ·Желток

    ·Сметана

Для паштета:

    ·Грибы

    ·Лук

    ·Мука

    ·Маргарин

    ·Сметана

    ·Сыр

    ·Желток

    ·Соль, перец

Способ приготовления:

Сначала замешиваем тесто. Растираем маргарин с мукой и тщательно смешиваем массу со сметаной и желтком. Получившееся тесто охлаждаем. Из охлажденного теста формируем корзиночки и запекаем.

Грибы и лук обжариваем на маргарине. Смешиваем сметану и желток. За 5 минут до готовности грибов добавляем муку и смесь желтка и сметаны, соль и перец по вкусу.

Получившеюся массу выкладываем в корзиночки, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 5-10 минут.

Холодец с грибами.

Холодец является традиционным русским блюдом. Самый оригинальный вариант его исполнения – холодец с грибами.


Для приготовления понадобится:

    ·Грибы

    ·Лук

    ·Морковь

    ·Желатин

    ·Соль

Способ приготовления:

Отвариваем грибы. Во время варки солим и перчим бульон.

Готовые грибы выкладываем в формочки. Натереть лук и морковь и обжарить. В это время в грибном бульоне растворяем желатин.

Выкладываем морковно-луковую зажарку к грибам и заливаем все бульоном. Оставляем формочки в холодильнике на несколько часов.

Как видите, использовать грибы можно в различных блюдах. Вы можете заменять ими калорийный фарш в своих повседневных блюдах, и тогда ваша еда будет не только вкусной, но полезной и легкой.