​Сколько сахара можно есть и как уменьшить его потребление?

Автор: Оксана Щока

Чай или кофе с сахаром, шоколад и прочие сладенькие вкусности, и не только сладенькие, мы кушаем, не задумываясь о том, сколько сахара мы потребляем в день? Многие ошибочно считают, что сахар содержится только в сладких продуктах, спешу вас разочаровать — это не так. На самом деле, он входит в состав многих напитков и продуктов. Я не буду сейчас вас запугивать, рассказывая страшилки о том, какие болезни развиваются в организме из-за неконтролируемого потребления сахара. Сегодня мы поговорим о другом. О том, как сократить количество сахара в своем ежедневном рационе.

Почему сахар может стать проблемой?

Продукты, которые содержат большое количество сахара — это еще один источник калорий. Стоит отметить, что такие продукты имеют, как правило, низкую пищевую ценность.

Очень часто сахар содержится в продуктах с твердыми жирами, которые достаточно вредны для здоровья. Злоупотребление такими продуктами в своем рационе может привести к значительной прибавке в весе и, как следствие, к ожирению.

Сколько сахара можно есть.

Итак, мы подобрались к главному. Сколько калорий в сахаре и сколько его можно есть? Для многих людей нормой является потребление 100 -150 калорий в день — это примерно 6-9 чайных ложек. Многие сейчас увидев эти цифры, подумали о том, что не съедают столько сахара. Но не забывайте о содержании сахара в других продуктах, помимо сладостей. Итого получается, что в среднем человек съедает более 22 чайных ложек сахара, а это уже 365 калорий.

Можно уменьшить количество потребляемого сахара без ущерба для организма. И даже, наоборот, с пользой для него.

Рекомендации по уменьшению потребляемого сахара.

Постарайтесь сократить употребление сладких газированных напитков.

Сладости и конфеты содержат убойное количество сахара, поэтому лучше сократить их употребление до минимума.

На десерт можно кушать фрукты, это отличная замена тортикам и печеньям.

Покупая консервированные продукты, обратите внимание, чтобы они были сделаны на воде или соке, но никак на основе сиропа.

Старайтесь как можно больше пить простой воды и молока.

Постарайтесь пить чай или кофе без добавления сахара.

Перекусы старайтесь делать не из конфет, печенья, а из овощей, фруктов, нежирного творога.

Как определить наличие сахара в продуктах питания.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на их состав. Зачастую входящие в состав продукта ингредиенты расположены в порядке убывания, то есть если сахар в списке стоит на первом месте, то можно предположить, что его содержится в этом продукте очень много.

Так же стоит помнить, что сахар может называться по-разному и его не так легко обнаружить.

После этой несложной проверки обратите свое внимание также на пищевую ценность продукта, а именно на содержание углеводов. Иногда на таких этикетках указывается количества сахара от общей массы. Если на продукте указано, что он не содержит сахара. То скорее всего в его состав входят различные заменители сахара.

Различные названия сахара.

Название сахара может быть различным, все зависит от того, из чего он получен. Химические названия сахара заканчиваются на «-оза» , как например, фруктоза. Поэтому часто этими названиями заменяется название сахара на этикетках продукта. Многие думают, что коричневый сахар или концентрат фруктового сока полезнее, чем обычный белый сахар. Поспешу вас разочаровать, это всего лишь маркетинговый ход. На сегодняшний день нет ни одного научного доказательства, что эти продукты полезнее.

Все мы любим вкусно покушать. И все мы хотим быть здоровыми и прожить на этом свете как можно дольше. Сложно отказаться от уже полюбившегося пищевого поведения и привычек, но нужно сделать небольшое усилие над собой, чтобы обеспечить ту самую счастливую и долгую жизнь. Будьте здоровы!

Все места в Алматы

 1427кафе, баров, караоке, ресторанов
и банкетных залов Алматы на сайте
196 678человек из Алматы посетили сайт
за последние 4 недели