Праздничные блюда традиционной русской кухни
Автор: Оксана Щока
С 16 февраля началась масленичная неделя. Масленица, наверное, самый неоднозначный праздник русского народа. Неоднозначный потому, что в этом праздновании соединились языческий праздник Комоедица и последняя, из трех церковных, недель перед Великим постом. В эту неделю принято веселиться, много кушать и пить.
Ну, а что же можно приготовить помимо блинов на масленичные гуляния? О традиционных блюдах в масленицу мы и расскажем вам сегодня.
Царская ватрушка
Многие думают, что в масленицу можно готовить только блины, но это не так. Одним из традиционных блюд на масленицу в старину была Царская ватрушка. В приготовлении это блюдо достаточно легкое, необходимо лишь сделать тесто и начинку, и всё! А ватрушка уже печется сама.
Если вас заинтересовала данная выпечка, вот рецепт:
Нам понадобится: нежирный творог, яйца, сахар, сливочное масло, мука и соль/сахар по вкусу.
Как готовить: Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с сахаром до бела, а белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивой пены.
Творог необходимо перетереть через сито и добавьте в него желтки, хорошенько перемешайте и постепенно введите белки и взбейте все до однородной пышной массы. Начинка готова.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке и смешиваем с мукой. Получившаяся масса будет тестом для ватрушки.
Теперь выбираем форму, в которой будем запекать, смазываем ее масло и выкладываем на дно половину теста, затем выкладываем начинку и посыпаем сверху оставшейся смесью масла и муки. Ставим все это дело в духовку на 180 градусов и запекаем до готовности.
Драчёна
Драчёна — это забытый рецепт традиционного праздничного блюда на Руси. Основная отличительная особенность его в том, что при приготовлении Драчены в яичную массу добавляют различные загустители. Это может быть: пшеничная каша или пшеничная мука, картофель, отварная морковь или тыква.
Вариантов может быть масса. Мы расскажем вам об основе, а вы уже можете экспериментировать на свой вкус.
Нам понадобится: мука, яйца, жирные сливки, сливочное масло, соль и сахар.
Как готовить: Разделяем желтки и белки. Желтки и сахар взбиваем до бела, в получившуюся массу постепенно вводим сливки.
После добавляем муку и замешиваем тесто. Хорошо взбиваем и не забудьте посолить.
Отдельно взбиваем белки с солью, полупившуюся массу добавляем в тесто.
Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем 15-20 минут
Варенец
Многие, наверное, сейчас подумали, что варенец — это большой вареник. Спешу вас разочаровать, это не так. Варенец — это домашняя ряженка, получила она такое название, потому что ее долго уваривают. Помимо потрясающего вкуса, данный напиток еще и очень полезный. Он нормализует микрофлору кишечника и повышает иммунитет.
Нам понадобится: молоко, сливки, сметана, желток и сахар.
Как готовить: Смешиваем сливки и молоко и ставим в духовку. При появлении пенки, опускайте ее ложкой на дно и взбивайте. Но одну пенку выложите на тарелочку. Увариваем молок до уменьшения его количества на одну треть. После вытаскиваем молоко и остужаем его до 40 градусов.
В относительно остывшее молоко добавляем сметану, которую предварительно смешиваем с желтком и сахаром, и взбиваем все венчиком. Разливаем по порционным чашечкам и выкладываем на поверхность, заранее отложенную пенку.
После ставим всё это в теплое место, и ждем когда молоко скиснет, затем ставим в холодильник.
Подают варенец с сахаром и сухарями.
Вот несколько рецептов традиционной праздничной русской кухни. Приготовьте что-нибудь из этого своим близким и удивите их. Тем более повод для этого есть — масленица! Веселитесь, кушайте хорошо и ни в чем себе не отказывайте, ведь впереди Великий пост.