Откуда пришел современный способ подачи блюд?
А вы знаете, почему привычный способ подачи блюд, который принят сегодня во всем мире, называется «русская сервировка» или service à la russe?
Средневековые банкеты состояли из огромного количества блюд, которые подавались сразу и были расставлены по всему столу. Гости принимали пищу, которая находилась в пределах их досягаемости, или просили передать нужное блюдо поближе. Такой способ обслуживания проще, и сегодня он напоминает современный шведский стол. В то время множество изысканных блюд и их количество производило впечатление богатства и мощи короля. Недостатком же являлось невозможность сохранения всех блюд горячими.
Но в начале 19 века князь Александр Куракин посетил Францию и научил рестораторов другому способу — подавать блюда последовательно в соответствии с расположением в меню. Согласно сервировке service à la russe, блюда должны быть представлены в установленном порядке и единожды для каждого гостя.
На банкете было предложено много различных блюд, но так как этот способ предполагал подачу каждого блюда по отдельности, гости должны были съесть больше, чем на средневековых торжествах. Таким образом, изобилие блюд и обслуживание слуг, которых нанял хозяин торжества, играло важную роль для статуса мероприятия.
На сегодняшний день, «русская сервировка» является эталоном обслуживания современных ресторанов, когда нам поочередно приносят блюда, согласно меню: закуски, горячее, десерт. Это позволяет блюду всегда оставаться горячим и свежим.