Какой вкус у войны? Питание солдат в военное время
Автор: Оксана Щока
9 мая мы отмечаем самый трогательный и почитаемый праздник. Праздник, благодаря которому мы можем строить семьи, любить, растить детей и просто спокойно жить. Этот праздник — День Победы. Все мы знаем и понимаем, что победа далась нам нелегко. Это можно увидеть не только в фильмах о войне, прочитать в книгах, но также об этом можно узнать из кулинарной статистики военных лет. Сколько граммов хлеба давали за бриллиантовое кольцо в блокадном Ленинграде? Что солдаты пили вместо чая? И много других интересных фактов о еде военных лет мы расскажем в этой статье.
Кто успел, тот и съел
Питание у советских солдат было не особо разнообразным, суточный рацион красноармейцев включал: 800 г ржаного хлеба (в холодное время хлеба давали чуть больше — 900 г), 500 г картофеля, 320 г свежей или квашеной капусты, свеклы, моркови, лука или зелени, 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров, 35 г сахара.
Помимо сухого пойка солдаты получали горячее питание не менее 2 раз в день — утром и вечером. Самыми популярными блюдами военное-полевой кухни были: кулеш, это жидкая каша с мясом, гречка с мясом, щи, борщ, тушеный картофель и плов.
Конечно же, нормы, которые были расписаны на бумаге, не всегда совпадали с реальностью. Особенно голодными были первые два года войны. Из воспоминаний Федора Слепченко, бойца 312-й стрелковой дивизии: «Питание было такое: 600 г хлеба, жиденький гороховый супчик и ложки три-четыре пшенной каши. Ни мисок, ни тарелок не было. Давали тазик, с каким в баню ходят, и в него на четверых человек давали суп, а потом туда же и кашу. Кто был пошустрее, тому и доставалось больше... »
Зато сухой паек был хороший. Если бойцам давали паек перед боем, а в него входили консервы, сало и сухари, то солдаты старались съесть всё сразу, а то убьёт и не попробуешь! Но уже бывалые фронтовики знали, что при брюшном ранении шансов выжить на пустой желудок намного больше, поэтому старались не наедаться и не пить.
Сладкая жизнь
Летом 1942 года вышел приказ, по которому не курящим женщинам вместо табака стали выдавать конфеты и шоколад. Тем, кто курил, было положено 20 г махорки в день. В месяц девушки получали в общей сложности по 200 г шоколада и 300 г конфет.
Чуть позже вспомнили также и о не курящих мужчинах, и с осени им также стали выдавать сахар, конфеты и шоколад.
Блокадный хлеб из пыли
Во время блокады жителям Ленинграда выдавали хлебные карточки. 1941 году норма хлеба была еще более-менее щадящей — 800 г на человека. Но уже к сентябрю данную норму приходилось урезать. Максимальная норма хлеба для рабочих составляла — 200 г, для всех остальных — 125, г.
В дальнейшем стали снижать не только норму хлеба, но и количество съедобных ингредиентов в нем. Если в 1941 блокадный хлеб пекли из ржаной, ячменной, овсяной, солодовой и соевой муки, то в дальнейшем в тесто стали добавлять льняной, подсолнечный, хлопковый жмых, обойную пыль, мучную сметку, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки.
А в начале 1942 года в муку стали добавлять гидроцеллюлозу, она не придавала хлебу никаких питательных свойств, но благодаря ей объем буханки значительно увеличивался. Формы для выпечки хлеба смазывали турбинным и авиационным маслом — другого не было.
В некоторых булочных Ленинграда выдавали круглый хлеб. Получить такой хлеб считалось большой удачей, потому как там было больше корочек, которые можно было подсушить, а затем рассасывать как настоящие леденцы.
На черном рынке блокадного города за бриллиантовое кольцо можно было выторговать не больше одного килограмма хлеба. Хлеб и другие продукты были главной и основной расчетной валютой в то время. На хлеб можно было купить всё: фамильные золотые и серебряные украшения, хрустальные изделия, старинные иконы и картины великих художников, отличную кожаную обувь и одежду, даже золотые запонки. Всё это в изобилии было на рынке, люди жертвовали всем ради выживания.
Чай из морковки
Из за дефицита настоящего черного чая в военное время был популярен чай из сушенной морковки.
Чтобы приготовить такой чай, морковь тщательно мыли, очищали, измельчали на терке или мелко нарезали, сушили до темно-коричневого цвета. Горсть такой заварки заливали крутым кипятком и давали настояться, чай получался сладковатым.
Такой напиток хорошо помогал бороться с чувством голода. Военные повара нередко добавляли к сушеной моркови кусочки чаги — целебного древесного гриба. Цвет чаги на разломе — бурый, поэтому напиток с такой тонизирующей добавкой получался по цвету почти как настоящий черный чай.
Restoran.kz поздравляет всех с Днем Победы. Цените каждый день и каждую минуту, которую мы проживаем под мирным небом. Благодарите ветеранов, не только 9 мая, но и каждый день. Будьте добры друг к другу. С праздником вас! С Днем Великой Победы!