Японский фаст-фуд или кулинария категории «Б»
«Народная» японская кухня или кулинария категории «Б» она же «бикю-гурумэ» — это аналог фаст-фуда: быстро, вкусно, недорого. Но в отличие от вредной американской еды, блюда японской кухни полезны и, несомненно, более вкусные. К основным представителям данной категории можно отнести: рамэн, удон, якисоба, окономи-яки, карэрайсу и гюдон, однако, это далеко не полный список «народных» блюд.
Дёшево и сердито.
Само понятие «Кулинария категории Б» происходит из названия
американских фильмов. Как известно, «Фильмы категории Б» — это малобюджетные,
снятые в сжатые сроки киноленты. Японцы позаимствовали это понятие, присвоив
его блюдам фаст-фуда в далёком 1985 году. Именно тогда стала популярной фраза:
«Цены низкие, приятный вкус. Дорогое должно быть вкусным, но если вкусно то,
что дешево — это дорогого стоит!»
Как уже упоминалось
выше, самые известные блюда «категории Б» — рамэн, удон, якисоба, окономияки,
такояки, карэ райсу (рис под соусом карри), кацу-карэ, японский гамбургер,
домбуримоно (рис с разными топпингами, подаваемый в большой пиале домбури).
Возрождая обычаи и традиции
Ни для кого не секрет, что «народные» блюда с одинаковыми
названиями могут кардинально отличатся друг от друга в зависимости от того, в
каком регионе они приготовлены. С начала 2000-х годов в разных городах Японии
образовались общественные движения, главной идеей которых стало возрождение
маленьких городов с помощью популяризации «региональной культуры питания»,
которая в контексте бикю-гурумэ стала называться «гототи-гурумэ», что означает
«местная кулинария». В последнее время по всей Японии наблюдается тенденция к
росту подобных мероприятий, посвященных кулинарным традициям и обычаям разных
регионов.
С того момента, как японская «народная» кухня стала набирать
всё большую популярность для ее поклонников стали значимы не только вкусовые
качества блюд, но и также «интерфейс» и внутреннее устройство заведений, личность, характер и их хозяев. Кухня
бикю-гурумэ тесно связана с обычаями разных регионов страны: многие блюда,
приготовленные в рамках местных праздников «мацури», становятся настоящими бесцеллерами.
Одним из самых значимых и популярных событий в сфере
«гототи-гурумэ» стал ежегодный кулинарный конкурс-фестиваль «B-1 Grandprix», который впервые
состоялся в 2006 году в городе Хатинохэ. Буква «В» в названии — это первая
буква от английского brand, что напрямую связано с основной идеей мероприятия:
«Региональная кухня, как катализатор возрождения и rebrending регионов». В 2010 году количество гостей,
посетивших двухдневный фестиваль, перевалило за 400 тысяч человек, и с тех пор
никогда не опускалось ниже этого показателя. Рекорд, по количеству гостей «B-1 Grandprix» был
установлен на седьмом году проведения
фестиваля. В 2012 году его посетило 610 тысяч человек.
Отправляясь в путешествие по этой удивительной стране, не забудьте посетить ресторанчики «народной» кухни в глубинках.