Японский фаст-фуд или кулинария категории «Б»

«Народная» японская кухня или кулинария категории «Б» она же «бикю-гурумэ» — это аналог фаст-фуда: быстро, вкусно, недорого. Но в отличие от вредной американской еды, блюда японской кухни полезны и, несомненно, более вкусные. К основным представителям данной категории можно отнести: рамэн, удон, якисоба, окономи-яки, карэрайсу и гюдон, однако, это далеко не полный список «народных» блюд.

Дёшево и сердито.

Само понятие «Кулинария категории Б» происходит из названия американских фильмов. Как известно, «Фильмы категории Б» — это малобюджетные, снятые в сжатые сроки киноленты. Японцы позаимствовали это понятие, присвоив его блюдам фаст-фуда в далёком 1985 году. Именно тогда стала популярной фраза: «Цены низкие, приятный вкус. Дорогое должно быть вкусным, но если вкусно то, что дешево — это дорогого стоит!»

Как уже упоминалось выше, самые известные блюда «категории Б» — рамэн, удон, якисоба, окономияки, такояки, карэ райсу (рис под соусом карри), кацу-карэ, японский гамбургер, домбуримоно (рис с разными топпингами, подаваемый в большой пиале домбури).

Возрождая обычаи и традиции

Ни для кого не секрет, что «народные» блюда с одинаковыми названиями могут кардинально отличатся друг от друга в зависимости от того, в каком регионе они приготовлены. С начала 2000-х годов в разных городах Японии образовались общественные движения, главной идеей которых стало возрождение маленьких городов с помощью популяризации «региональной культуры питания», которая в контексте бикю-гурумэ стала называться «гототи-гурумэ», что означает «местная кулинария». В последнее время по всей Японии наблюдается тенденция к росту подобных мероприятий, посвященных кулинарным традициям и обычаям разных регионов.

С того момента, как японская «народная» кухня стала набирать всё большую популярность для ее поклонников стали значимы не только вкусовые качества блюд, но и также «интерфейс» и внутреннее устройство заведений, личность, характер и их хозяев. Кухня бикю-гурумэ тесно связана с обычаями разных регионов страны: многие блюда, приготовленные в рамках местных праздников «мацури», становятся настоящими бесцеллерами.

Одним из самых значимых и популярных событий в сфере «гототи-гурумэ» стал ежегодный кулинарный конкурс-фестиваль «B-1 Grandprix», который впервые состоялся в 2006 году в городе Хатинохэ. Буква «В» в названии — это первая буква от английского brand, что напрямую связано с основной идеей мероприятия: «Региональная кухня, как катализатор возрождения и rebrending регионов». В 2010 году количество гостей, посетивших двухдневный фестиваль, перевалило за 400 тысяч человек, и с тех пор никогда не опускалось ниже этого показателя. Рекорд, по количеству гостей «B-1 Grandprix» был установлен на седьмом году проведения фестиваля. В 2012 году его посетило 610 тысяч человек.

Отправляясь в путешествие по этой удивительной стране, не забудьте посетить ресторанчики «народной» кухни в глубинках.

Все места в Алматы

 1425кафе, баров, караоке, ресторанов
и банкетных залов Алматы на сайте
194 819человек из Алматы посетили сайт
за последние 4 недели