Джорджио Палацци: «Готовьте вкусную еду и будьте успешным!»
Автор: Ольга Анисимова
Наверное, не существует человека, который не любил бы итальянскую кухню: ароматная, аппетитная пицца, спагетти с нежным соусом — вы влюбитесь в нее с первого взгляда. Добавьте к этому простой, по-домашнему
уютный интерьер в современном стиле, приветливый персонал и блики солнечных
зайчиков на стенах. Чем вам не картина идеального отдыха? Именно такими
предстают перед глазами итальянские рестораны Pomodoro и Asiatiсa, расположенные
в самом сердце Алматы, в которых совсем недавно побывал Restoran.kz. Немногочисленные, в силу послеобеденного
времени, гости мирно беседовали и радостно приветствовали владельца и шеф-повара ресторанов, итальянца Джорджио Палацци, как старого доброго
знакомого.
О том, как создать свой маленький уголок Италии в Казахстане, об истории успеха в деле ресторатора, о сотрудничестве с нашим порталом Джорджио рассказал в беседе с Restoran.kz.
Мечта родом из детства
По образованию Джорджо далеко не повар, а… экономист!
Окончив учебу, он много путешествовал по разным странам, оказывая юридические
консультации, но всегда питал особую слабость к кухне и приготовлению пищи.
Готовил с 12-ти лет для друзей и близких. Все оценили мастерство мальчика, и судьба его была предрешена с детства. Однако жизнь сложилась так, что свой
первый ресторан Джорджио открыл только в возрасте 42 лет. За первые шесть
месяцев работы стало понятно, что приготовление блюд не просто хобби —людям
нравилось, как готовит Джорджио, у ресторана было много клиентов.
Ни с чем не сравнимый
опыт
«О, да, я прекрасно помню свой первый день работы в ресторане. «Паника» — так можно охарактеризовать мое состояние одним словом», —
рассказывает с улыбкой Джорджио. «Это и понятно: не имея опыта в работе, очень
сложно поначалу «поймать волну». Ты торопишься, хочешь, чтобы все прошло
хорошо. Но, когда видишь, что гости довольны, все проблемы отходят на второй
план и ты просто наслаждаешься процессом».
Из солнечной Италии в далёкий Казахстан
В Казахстан Джорджио попал, можно сказать, случайно. В качестве иностранного специалиста он помогал в открытии первого итальянского
ресторана в 1994 году.
Но судьба преподнесла жгучему итальянцу подарок в виде
прекрасной казахской девушки, увидев которую, он понял, что влюбился. Красивая
история любви привела к не менее красивому финалу — свадьбе и рождению
замечательного малыша Маттиаса. Прожив в Италии три года и пережив несколько
ураганов на острове Белизе, семья приняла решение вернуться в Казахстан и начать здесь свой бизнес.
Сложностей в общении с казахстанскими коллегами не возникло —
оказывается казахстанцы и итальянцы очень похожи! И дело не только в любви к одинаковым блюдам: тесто, мясо, рыба. Даже черты характера и темперамент у наших народов схожи.
Секреты вкусной еды
На самом деле секрет итальянской кухни прост: больше вкуса и меньше ингредиентов, она сравнима с домашней едой — вкусной и понятной каждому.
«Если ты ешь мясо, то ты должен чувствовать вкус мяса, а не многочисленных
приправ. Соус должен всего лишь дополнять блюдо, а не перебивать его вкус».
«Мой ориентир — это люди, которые ко мне приходят»
«Я никогда не подражал никому среди поваров. Можно сказать,
мой кумир — это итальянская мама Мария,
которая не использует сложные молекулярные рецепты, а готовит обычную домашнюю
еду». Джорджио отметил, что итальянец в Италии никогда не пойдет искать дорогой
ресторан, предпочитая ему простую традиционную кухню. Это вроде бы не сложный,
но в то же время важный аспект — готовить то, что нравится людям, и делать это так, чтобы они непременно захотели вернуться к вам снова.
Война полов
В беседе с Restoran.kz Джорджио
расставил наконец все точки в вечном споре: кто лучший повар — мужчина или женщина? И с ним трудно не согласиться. Всё дело в том, что женщина чаще всего
готовит потому что «надо»: надо накормить мужа, братьев, детей. Для нее стоять
у плиты дело обыденное и зачастую порядком поднадоевшее. Определение, с которым
готовит мужчина, это «passion»,
как говорит Джорджио или попросту «страсть». Мужчина повар – это творец,
который вкладывает в свое произведение душу, всего себя. Но, без женщин, как говорится, никуда — поэтому су-шеф ресторанов и правая рука Джорджио — женщина,
которая работает с ним уже на протяжении десяти лет.
Всё только самое
лучшее
Как известно, итальянцы отличаются особой требовательностью к качеству продуктов, из которых готовят. У Джорджио есть даже своя теплица, в которой он выращивает помидоры, рукколу, базилик. В остальном казахстанский рынок ничем не уступает зарубежному: у нас можно найти прекрасное мясо, пасту, пармезан и другие продукты. «Санкции нас не коснулись» — шутит Джорджио в тему ассортимента на рынке.
С любовью к казахской
кухне
Как ни крути, а нашу национальную кухню невозможно не любить! Не устоял и Джорджио: манты, бешбармак — это любимые блюда итальянского
маэстро кулинарии. Между прочим, в итальянской и казахской кухне есть даже
схожие блюда — в Италии также готовят «Куырдак» —традиционное жаркое из баранины и лука. Конечно, итальянский рецепт немного отличается, но по сути
блюда очень похожи.
Многообразие вкусов
Каждый регион Италии отличается в кулинарных традициях.
«Итальянскую кухню можно разделить по километрам» — шутит Джоржио. В одной из провинций даже произошел забавный случай, разделивший людей на два практически
воюющих лагеря: «Рассказываю не анекдот, а реальную историю спагетти «аматричана»,
родиной которого является маленькая деревушка Аматрича. Каждый год четыре
тысячи местных жителей отмечают праздник спагетти. И однажды между ними возник
спор: нужно или не нужно добавлять лук в блюдо. Дискуссии были настолько
жаркими, что деревушка разделилась на две группы, и каждая отмечала праздник
отдельно от другой!». Так что, если вы соберетесь посетить эту удивительную
страну, помните — в каждом регионе вы найдете для себя что-то новое и необычно.
Одних только сыров больше трех тысяч видов.
Вкусная еда —
гарантия успеха
Итальянский повар рассказал нам о том, как ему удалось
достичь успеха в ресторанном бизнесе и создать свой маленький уголок Италии в Южной столице Казахстана. На самом деле, всё очень просто: вкусная еда и есть
та магическая формула, которая поможет вам не только удержать постоянных
клиентов, но и постоянно расти, развиваться и получать прибыль.
«Люди не приходят к нам смотреть на интерьер. Может быть
только в первый раз вы обратите на него внимание. Однако, если ваша кухня неинтересна
и не вызывает восторга — bye-bye. Запомните, посетив ваш ресторан, гость не будет думать о красивых золотых колоннах, он будет помнить только
о том, насколько вкусной была еда, какие были порции, получил ли он кулинарное
удовлетворение от пищи. Мне кажется именно поэтому нашему ресторану исполнилось
уже 10 лет, а это, согласитесь, — не мало. Секретов нет — готовьте вкусную еду и будьте успешным!»
Прочный тандем с Restoran.kz
Рестораны Pomodoro и Asiatiсa занимают топовые
позиции на нашем сайте. Мы не могли не спросить Джорджио о том, какие плюсы он видит в нашем тандеме и почему так долго остается нашим клиентом.
«Сейчас очень много несерьезных порталов, которые либо
работают исключительно на рекламе, любо наоборот — резко, и часто, неоправданно
критикуют заведения, составляют какие-то непонятные рейтинги и прочее. Подобные
«ресурсы» меня не интересуют. Ваш сайт совсем не такой — здесь всё понятно,
открыто, доступно и это очень хорошо. На сегодняшний день Интернет — это коммуникационная система номер один, и я очень рад нашему сотрудничеству,
поскольку Restoran.kz является
достойным представителем данной системы».
Мы благодарим Джоржио за теплые слова и желаем успеха в развитии его вкусного дела. Если вы еще не бывали в ресторанах Pomodoro и Asiatiсa, обязательно посетите эти уютные заведения, попробуйте такие простые, но безумно вкусные блюда и зарядитесь позитивной энергетикой этого места во главе с улыбчивым и добрым итальянским шеф-поваром!