Проснись и жуй! Что едят на завтрак дети во всем мире?
Какой вариант детского завтрака пришел вам на ум первым? Скорее всего, это хрустящие хлопья с молоком и тост с шоколадно-ореховой пастой. Этот стереотип, навеянный западной культурой, многие родители, к сожалению, считают вполне приемлемым для своего ребенка. В Америке это всё ещё и дополняется сладкой газировкой.
А вы знали, что вкусовые привычки ребенка формируются еще в утробе матери. Поэтому ваш малыш может испытывать симпатию к некоторым продуктам или же наоборот совершенно отвергать то, что мама не употребляла во время беременности. Однако учеными доказано, что плод будет активнее поглощать околоплодные воды, если в них содержится глюкоза — поэтому многие детки так любят сладкое.
Restoran.kz предлагает вам отправиться в путешествие по разным странам мира вместе с фотографом Hannah Whitaker, который заглянул в семьи разных национальностей и узнал, что же едят самые маленькие их члены.
Саки Сузуки, 2, 5 года, Токио
Когда Саки в первый раз попробовала соевое блюдо под названием «нато», ее вырвало. Мать девочки считает, что это из-за запаха, который чем-то напоминает кошачью еду. Но со временем клейкие бобы стали любимым блюдом ее дочурки. Также в меню есть белый рис, мисо суп, маринованные огурчики, омлет и лосось на гриле. Вполне традиционный японский завтрак.
Дога Гюнче Гюрсой, 8 лет, Стамбул
Сложный субботний завтрак Доги состоит из меда со сливками, намазанного на поджаренный хлеб, черных и зеленых оливок, яичницы с пряными колбасами, масла, яиц, сваренных в крутую, виноградного сиропа, а в дополнении ко всему этому сыр, джем из айвы и ежевики, выпечка, свежие овощи, пахлава, молоко и апельсиновый сок. Хотя в будние дни вариант завтрака более легкий, согласитесь — это достаточно плотный, если не сказать чересчур плотный завтрак для ребенка. Однако, в Стамбуле он является вполне традиционным и не вызывает опасений о здоровье и фигуре ребенка.
Натаниэл Виши Пикар, 6 лет, Париж
Всякий раз, когда малыш Натаниэл остаётся в доме своего отца, его завтраки похожи, как две капли воды. Обычно это киви, багет с малом и джемом из ежевики, который готовили его бабушка и дедушка, хлопья с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок. Конечно, он бы предпочел съесть аппетитные блинчики с горячим шоколадом — такой традиционный завтрак для французских детей, но его отец Седрик заботится о здоровье своего чада и разрешает ему есть вкусный круассан только по выходным.
Эмили Катумба, 7 лет, Chitedze, Малави
Эмили живет со своей бабушкой Этель, которая работает в другой семье. В ее обязанности входит уборка по дому, приготовление пищи, присмотр за детьми. Поэтому бабушке Этель, а также всей ее большой семье, приходится вставать очень рано, для того, чтобы все успели позавтракать и разойтись на работу и в школу. Эмилии обычно ест кашу и оладьи из кукурузной муки, с луком, чесноком и чили, отварной картофель или сладкую тыкву, темно-красный напиток из цветков гибикуса с сахаром. Эмили, как и большинство детей из бедных семей Малави, хронические не доедает, но это не мешает ей радоваться жизни и мило улыбаться фотографу.
Бирта Гудрун Бриньярсдоттир, 3, 5 года, Рейкьявик, Исландия
Эта маленькая блондинка предпочитает на завтрак овсянку. Собственно, и выбора у нее особо нет, поскольку его сделали за нее родители. Остается только подсластить кашу на молоке клиновым сиропом, коричневым сахаром или фруктами, а также выпить добрый глоток масла из печени трески — отличного источника солнечного витамина D, которого так не хватает в Исландии. Кстати, рыбий жир является обязательной добавкой к утреннему приему пищи во многих учебных заведениях этой страны.
Вив Бурдре, 5 лет, Амстердам
Для маленькой принцессы Вив завтрак состоит из стакана молока и ломтика хлеба, намазанного несоленым маслом. Однако, самое главное для этой кареглазой девчушки — это стружка, которой посыпают хлеб (ванильная, шоколадная или фруктовая). Это самый популярный завтрак в Амстердаме — голландцы каждое утро съедают 750 000 ломтиков хлеба. Для страны с населением в 17 000 000 человек это почти 300 000 000 ломтиков в год, что больше похоже на мировой рекорд.
Арика Доменика Феррейра, 4 года, и Хаким Хорхе Феррейра Гомес, 2 года, Сан-Паулу, Бразилия
Маленькие жители жаркой и солнечной Бразилии пьют на завтрак не горячий шоколад, как это может показаться с первого взгляда, а кофе — традиционный и самый любимый напиток. Родители этих детей не считают употребление кофе неполезным, а наоборот прививают к нему любовь и уважение. Брат и сестра едят ветчину и сыр, а также хлеб с маслом.
Коки Хаяси, 4 года, Токио
Если бы у Коки был выбор, он может быть и предпочел бы вкусный американский завтрак из шоколадных хлопьев, молока и пончика. Более того, его мама иногда позволяет ему так себя побаловать. Однако, она хочет, чтобы ее сын вырос здоровым, поэтому, как и большинство японцев, знает толк в полезной пище. Запишите рецепт хорошего завтрака Страны Восходящего солнца — зеленый перец, жареная рыба в панировке из яйца с соевым соусом и кунжутом, рис, мисо суп, виноград, азиатская груша и молоко.
Тьяго Буэно Янг, 3 года, Сан-Паулу, Бразилия
Лицо этого серьезного мальчугана выражает крайнее недовольство отсутствием шоколадного молока на завтрак. Его день начинается в 7:00, когда мама Фабиана будит его в садик. Сейчас он сидит перед тарелкой с полезными зерновыми хлопьями с молоком, банановым тортиком, и кусочком сладкого хлеба со сливочным сыром. Кто знает, может быть, если Тьяго будет вести себя хорошо, он всё-таки получит свое любимое шоколадное лакомство.
Мы рассказали вам о традиционных завтраках в семьях разных национальностей. Какой вариант станет приемлемым для вашего ребенка — решать вам. Однако следует помнить, что завтрак — это наиболее важный прием пищи, которой заряжает энергией и дает силы на весь день. Пусть он будет полезным, сытным и вкусным!
Материал был сделан на основе статьи: http://www.nytimes.com/interactive/2014/10/08/maga…