9 полезных продуктов, которые мы не едим

Каждый раз, когда Вы выбрасываете банановую кожуру или головы креветок, Вы теряете большое количество очень полезных качеств и здоровых питательных веществ. В данной статье мы расскажем, как можно включить в свой рацион те продукты, которые мы выкидываем.

Головы креветок, рубец и кожура киви — то, что на первый взгляд кажется чем-то вроде дикой и ужасной диеты, но в действительности эти продукты содержат очень много питательных веществ, которые благотворно влияют на нашу внешность и здоровье. Чтобы добавить эти продукты в свой рацион, нужно просто немного привыкнуть.

Головы креветок

Головы креветок очень богаты антиоксидантами. Их свойства в 10 раз более эффективны, чем те, которые содержатся в овощах и фруктах.

Как употреблять?

Можно приготовить креветочные головы во фритюре или добавить в ризотто или суп.

Апельсиновая корка

Апельсиновая корка является прекрасным источником витаминов и минералов. В ее состав входит кальций, магний, цинк, медь, калий и фосфор. Считается, что содержащиеся в апельсиновой кожуре эфирные масла, снимают возбуждение, она эффективна при лечении запора, повышенного кровяного давления, употребление апельсиновой корки способствует нормализации уровня холестерина и снижает риск развития рака желудка.

Как употреблять?

Апельсиновую кожуру можно натереть на терке и дополнить Вашу выпечку особым вкусом, или сделать отличный освежающий напиток из апельсиновой корки, добавив немного лимонной кислоты и сахара.

Кожура киви

Кожура киви разрушает раковые клетки, защищает от повреждений ДНК и снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По содержанию витамина С киви опережает даже апельсин и лимон. В кожуре содержится больше витаминов и антиоксидантов, чем в мякоти. Она борется с вредными бактериями в желудке, способствуя предотвращению пищевых отравлений.

Как употреблять?

Можно есть как в сыром виде, так и смешивать с домашними приготовлениями.

Банановая кожура

Кожура от бананов содержит калий, а диета с содержанием этого минерала помогает поддержанию нормального уровня артериального давления, что способствует снижению риска инсульта. Исследования в Тайване показывают, что в банановой кожуре имеется экстракт, поднимающий настроение, благодаря содержанию серотонина, что помогает избавиться от депрессии.

Как употреблять?

Прокипятите кожуру от банана 10 минут, затем охладите и выпейте жидкость. Так же можно пропустить кожуру через соковыжималку.

Листья сельдерея 

Не выбрасывайте листья сельдерея — Вы теряете волокна и антиоксиданты, богатые витамином А и С. Листья имеют в пять раз больше магния и кальция, чем стебли.

Как употреблять?

Нарезанные листья сельдерея вместе с петрушкой используйте в качестве приправы для рыбы или супа. Можете заморозить в форме для льда измельченные в блендере листья. Полученная масса будет нежнее и сохранит свой аромат.

Листья брокколи

В листьях брокколи большое количество витамина А и бета-керотина. Всего лишь в 28 граммах листьях брокколи имеется 90% суточной нормы витамина А, по сравнению с 3%, которые есть в соцветиях.

Как употреблять?

Из листьев брокколи получается прекрасный летний суп, так же Вы можете приготовить салат или употреблять их с чесноком и солью.

Бульон из вареных овощей

Обработка паром — наиболее предпочтительный метод приготовления овощей, поскольку такой способ помогает сохранить питательные вещества. Однако если Вы варите овощи, не торопитесь выливать воду после приготовления, ведь это поможет Вам получить дополнительные питательные вещества.

Как употреблять:

После того, как вода охладиться, можете сразу пить. Учтите, что питательные вещества быстро теряют свои полезные свойства.

Говяжий рубец или требуха

Оболочка коровьего желудка (рубец), возможно, на первый взгляд, и не вызывает аппетита, но многие люди во всем мире с удовольствием употребляют его в пищу. Ведь он содержит множество здоровых питательных веществ, включая кальций, цинк и селен, который является сильнейшим нейтрализатором свободных радикалов и поддерживает иммунную систему. Рубец полезен для зубов, костей и мужской репродуктивной системы.

Как употреблять?

Рубец необходимо очень долго варить, так он станет мягким и вкусным. Он хорошо подойдет для приготовления вторых блюд и густых, питательных супов.

Насекомые

Большинство из нас, если найдут в своем супе жучка или кузнечика, примут его, без сомнения, за вредителя. Но в некоторых азиатских странах насекомые считаются деликатесом. Водные жуки и кузнечики содержат много витаминов и минералов, имеют в два раза больше белка, чем мясо.

Как употреблять?

Пожарить во фритюре или на гриле.

Все места в Алматы

 1411кафе, баров, караоке, ресторанов
и банкетных залов Алматы на сайте
193 056человек из Алматы посетили сайт
за последние 4 недели