Еда престолов: что ели за царским столом
Автор: Ольга Анисимова
О пиршествах во времена царей ходят легенды. Все заморские гости удивлялись возможностям русского желудка. В голове у них с трудом укладывалось как можно за вечер 25 видов ухи попробовать — и это только на первое. Посему и отличались бояре дородностью особой.
Времена изменились и нам
остается только диву даваться, что и как ели цари на Руси. Не будем же медлить
и вместе с Restoran.kz перенесемся за древний стол,
дабы на пиршество посмотреть.
«Икра заморская — баклажанная »
Традиционно трапеза начиналась с выноса холодных закусок. Кстати, на русских пиршествах всегда была проблема с выбором места. Если иностранные гости всегда садились на заранее определенные места, то бояре любили поспорить за лавку, несмотря на то, что споры подобные жестоко карались, ибо должны были все сидеть согласно чинам. К холодным закускам на царском пиршестве относились: икра красная и черная, а также заморская «баклажанная», копчености, соленья, заливное. Затем шла очередь пернатых: фазаны, павлины, лебеди. Вынос представлял собой целое представление — из блюд могли вылетать маленькие птички, всё было украшено перьями. Слуги подносили блюдо царю и только потом его разрезали на куски и раздавали гостям. Также подавалась различная жареная рыба.
Вертела, дюжи молодцы и оленина
Вслед за птичками для царский утех, атлетически сложенные дюжи молодцы выносили на вертелах жареные
туши оленей, вепрей, косулей и других диких и домашних животных, коих на Руси
водилось видимо-невидимо. Можно было даже отведать мясо рыси, которое считалось
деликатесным и по-настоящему царским. На пирах царских обычно присутствовали
гости заморские, иностранные послы и прочие «неруси». И если дичью их было
особо не удивить, то невероятных размеров щуки, осетрина, стерляди и другая
рыба производили должное впечатление. Затем наступал череда комбинированных
блюд, как, например, свиная туша — половина которой была жареная, а половина
вареная. Начиненные птицей, фруктами и овощами, туши подавались с гарниром из солений или свежих овощей, приправленные соусами и маринадами.
Не мясом единым…
Вслед за цельно жаренными и фаршированными мясными, да рыбными блюдами на царском пиру наступал черед различных супов и каш, коих было также в изобилии — на одном столе запросто помещалось 25–30 видов. Завершалось пиршество по традиции десертом. На сладенькое подавали фрукты, ягоды, варенье, кисели, множество разной выпечки, орехи и то, что прихватывали с собой гости из других стран в подарок.
По усам текло.
Конечно, поглотить такое количество
пищи и не запить ничем было не под силу даже царским особам. Пили квасы, мед да пиво, вина хмельные, морсы и компоты. Кстати,
древне-русский мед считался очень
хмельным напитком. Так как при тостах, коих было не мало, было принято пить до дна, многие на ногах не держались. За подвыпившими гостями следили слуги (помните, дюже дородные парни, что выносили вертела) и зачатую уводили бояр под белы
рученьки в опочивальню, чтобы царям не мешали, да настроение не портили.
Особой честью считалось отведать вина с царского стола, который стоял выше всех. А если до этого сам златоглавый отведал из чаши, то это и вовсе считалось великой благодатью. Не меньшей честью считалось получить званный обед от царя, да с доставкой на дом. Древне-русская курьерская служба доставляла в дом награжденного всё, что необходимо было для обеда, включая посуду и скатерти, что делало подарок чрезвычайно дорогим. После чего старший курьер (или «стольник», как он именовался о описываемые нами времена царской России) произносил соответствующие слова от имени царя. Однако, подобные обеды случались не часто, обычно эта традиция соблюдалась в отношении иностранных послов.
Конечно, с этих давних, поросших былинами времен, традиции и блюда кардинально изменились. На это очень сильно повлиял новатор Петр I, однако, пиршества, подобные описанным выше, сохранялись вплоть до начала XIX.