Хит парад каш от Restoran.kz
Автор: Ольга Анисимова
Помните, как в детстве мама будила вас в ненавистную (или любимую кем-то) школу, заставляла вылезать из-под теплого одеяла, что всю ночь так нежно грело маленькое тельце, и отправляла на кухню, где на столе дымилась каша. Да… такое утро вряд ли было добрым для большей части населения. Что греха таить — в юности не все любили кашу. Возмужав, многие до сих пор ее не жалуют, хотя давно известно: лучше завтрака и не придумаешь.
Каши богаты витаминами,
крахмалом, микроэлементами. Прекрасно усваиваются, дают энергию на весь день и не требуют томительных часов ожидания в процессе готовки.
Существует некий рейтинг
популярности, согласно которому, в топе
гречневая,
овсяная, рисовая, пшенная, манная и геркулесовая каши.
Овсянка — нормализует работу кишечника, манная — выводит жиры, пшенная — незаменимый помощник для желающих сбросить вес. Но действительно ли всё «ванильно» в этом крупяном мире? Может быть каши способны нам навредить?
Restoran.kz решил углубиться в вопрос об идеальном завтраке и сегодня мы расскажем вам о плюсах и минусах тех или иных каш, а вам уж решать
«любо» аль «не любо».
Овсянка
Овсяная каша априори
занимает лидирующие позиции в нашем «
хит-параде». Она заряжает энергией,
насыщает, укрепляет иммунитет и даже повышает настроение. По количеству
витаминов и микроэлементов также в рекламе не нуждается: железо, калий, фосфор,
витамин В6, витамины К, Н, Е и так далее. Овсянка очищает кишечник и выводит
шлаки. В общем просто волшебная палочка для человечества. Маленький минус —
мешает усваиваться кальцию. Но это очень редко может стать серьезной проблемой — только если вы будете объедаться ею в большом количестве.
Гречка
Блюда из гречки для многих полезнее даже, чем их диплом о высшем образовании, пылящийся на полке.
Заслуженное второе место присуждаем этому продукту. Не будем углубляться в перлы о количестве полезных веществ, минералов и микроэлементов, просто коротко
скажем о том, что дает гречневая каша. Восстанавливает сосуды, помогает при скачках давления,
снимает стресс и бессонницу, хороша, как профилактика цирроза, активирует
работу мозга, незаменима при диете в качестве «щетки» для кишечника. Из недостатков — может вызвать аллергию, плохо переносится некоторыми
из-за
большого содержания белка, повышает уровень сахара в крови, может
спровоцировать запор. Не используйте в качестве монопродукта при диете, просто
добавьте в рацион — и да прибудет с вами энергия и радость!
Пшенная каша
Пшенка пришла к нам
прямиком из Древней Руси. Издавна этот продукт любили в различных вариациях: с маслом, молоком и сахаром или наоборот с мясом, шпиком, пассированным луком и картофелем. Любят ее и сейчас. А всё благодаря тому, что эта солнечная желтая
кашка способна на большие дела: в ее составе много железа, белка и фосфора,
что, безусловно, очень полезно для зубов, помогает регенерации и очищению кожи,
укрепляет сосуды. Незаменима для худеющих, не смотря на высокую калорийность,
так как снимает отечность и «расшлаковывает» организм.
Вредна только в одном
случае — в случае истечения срока годности, но это в принципе касается всех
продуктов. Также не стоит злоупотреблять пшеном, если у вас проблемы с желудком, кислотностью или со стулом.
Рисовая каша
Невозможно представить восточную кухню без этого продукта. В качестве гарнира, десерта или самостоятельного блюда — на Востоке рис везде, и не зря, надо заметить. Рис любим диетологами за низкую калорийность и за то, что при термообработке он не теряет полезные свойства, коих немало. Эта каша — лидер по количеству «медленных» углеводов. Да именно рис, а не овсянка, как считают многие. Что это значит? Это значит, что рис дает нам максимальное количество энергии на протяжении долгого времени. Рис обладает прекрасным свойством — как губка впитывать в себя всё вредное, что есть в нашем организме. Его часто рекомендуют при отравлениях в качестве абсорбента. Считается, что эта каша полезна для кормящих матерей и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ложкой дегтя в этой бочке
рисового меда станет то, что рис теряет все свои полезные свойства, если при его выращивании использовались химикаты и различные пестициды, поэтому следует
особо тщательно следить за качеством продукта.
Манка
Самый страшный кошмар
родом из детства — манная каша приветливо машет нам полезными свойствами во взрослой жизни. Белки, витамины, крахмал, минералы — всего этого в ней в достатке. Причем вся эта кладезь максимально сохраняется во время готовки,
потому как речь идет о нескольких минутах. Еще одно важное и полезное качество
этой крупы заключается в низком содержании клетчатки — именно поэтому манка
прописана людям, перенесшим операцию, или тем, чей организм был истощен в следствие
чего-либо.
Как ни странно, но даже
целители и сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют манную кашу для укрепления зубов и костей, а также желудка и мышц.
Вредна манная каша разве
что только маленьким детям,
из-за того, что препятствует всасыванию некоторых
полезных веществ, в том числе и железа. Неопытных родителей пугают байками о том, что, если часто и настойчиво кормить чадо манкой может развиться рахит и спазмофилия. Еще одним минусом является наличие в составе глютена, который
мешает работе кишечника и может способствовать истончению его стенок. Вывод: не злоупотребляйте.
Геркулесовая каша
«Геркулес» — это имя
собственное — бренд, который выпускает кашу. Однако, выражение «геркулесовая
каша» давно привычно и знакомо обывателю. На самом деле геркулесовая каша — это очищенные от жесткой оболочки овсяные хлопья. Оставшиеся не удалённые частицы —
отличный скраб для кишечника. Об остальных полезных свойствах вы можете
прочитать выше, а мы поговорим о минусах.
Геркулес не рекомендуют к ежедневному употреблению, поскольку его злоупотребление грозит выведением из организма кальция, который так необходим костям. Также каша полностью
исключается из рациона людей, страдающих заболеваниями
желудочно-кишечного
тракта. В остальном — чувство меры и немного знаний о правильном питании
помогут вам с успехом наслаждаться вкусом геркулеса, который прекрасно дополнят
свежие фрукты, а зимой — замороженные ягоды.
В заключении хотелось бы отметить, что сегодня мы говорили исключительно о натуральных кашах (просьба не путать с быстрорастворимыми искусственными). Вкусные кашки из пакетиков не только не содержат необходимых нам витаминов, но и в разы калорийнее всех вышеописанных. Будьте здоровы, питайтесь правильно, выбирайте лучшее на Restoran.kz