Аппетитное искусство: как лучше фотографировать еду?

Фотограф BBC, Стюарт Овенден, делится своим опытом при создании шедевров фуд-фотографии. Предлагаем вашему вниманию несколько важных советов от него.

1. Приобрести правильное оборудование.

Ошибочно считать, что нужно иметь супер камеру, чтобы снимать хорошие фуд-фотографии. Зеркалки начального уровня по разумной цене сегодня вполне достаточно для съемки более чем адекватных фотографий. А вот на что стоит действительно обратить внимание, так это на на хороший объектив. Тем не менее, не стоит забывать о том, что снимает, в первую очередь, фотограф, а не техника.

2. Старайтесь не использовать вспышку.

Встроенная вспышка обычно даёт такие бледные результаты, что не подходит чаще всего ни для какого объекта, в особенности для еды. Потому что убивает тонкие цветовые оттенки и мелкую текстуру, которая и придаёт выразительности еде.

3. Всегда берите с собой штатив.

Света не бывает много, но лишь при съёмке деликатных композиций из еды, порой обилие света может и повредить. И нет ничего хуже обнаружить после скоротечной съёмки (особенно для некоторых блюд, которые не выдерживают и нескольких минут), что удачная композиция при полном увеличении смазана. Если вам нужно увеличить выдержку до 1/60 и более, то обязательно используйте штатив.

4. Тщательно выбирайте реквизит.

Хотя зритель может и не знать о тонкостях фуд-стайлинга, но на подсознательном уровне столовые приборы, поверхность плиты, выбор скатерти и каждая прочая деталь воспринимаются тонко, а так же влияет на настроение и успех вашей фотографии.

5. Найдите лучший угол.

Некоторые блюда имеют ярко выраженную графичность и поэтому для них подходит ракурс прямо сверху. А для других блюд (например, для тортов) низкий угол будет смотреться более выигрышнее. Конечно, не лишне упомянуть, что композицию следует тщательно готовить и выстраивать ДО съёмки, чтобы потом не сетовать про «пальчики» на стакане, про складки на салфетках и т.д. И уж тем более у вас не будет времени бегать и всё это поправлять в момент съёмки, когда нужно запечатлеть свежеть блюда.

6. Доверяйте своей интуиции, когда чувствуете, что композиция не смотрится.

Если вы чувствуете, что что-то не то, то, вероятно, так оно и есть. Сделайте перерыв и начните всё сначала. Возможно, имеет смысл добавить каких-то элементов, или зайти с другого ракурса.

7. Не давайте еде долго томиться.

Многие травы и листья салата быстро вянут. Чем больше вы порхаете вокруг тарелки, тем больше еда становится усталой и выглядит непривлекательной. Мясные блюда быстро теряют влагу, поэтому небольшое увлажнение растительным маслом поможет продлить им «молодость». Но не перестарайтесь. Слишком жирная еда тоже не лучший вариант.

8. Позвольте добавить немного беспорядка.

Если при разрезании торта несколько крошек упали на скатерть, не спешите их сметать - посмотрите на всю композицию через видоискатель. Вполне вероятно, что крошки добавят картинке естественности и шарм, и помогут завоевать симпатии зрителя (а он и не будет подозревать, в чём дело). Иногда слишком идеальная композиция заставляет зрителя чувствовать своё несовершенство.

9. Побрызгайте.

Съёмка овощей и фруктов может дать потрясающие результаты, благодаря пульверизатору. Продукты, которые выглядели немного безжизненно, смогут снова приобрести свежесть, будто их только сорвали с грядки.

10. Будьте готовы.

Всегда есть шанс наткнуться в тихом переулке на сочную землянику или вишенку. Поэтому нужно иметь под рукой все необходимое оборудование для того, чтобы в любой момент была возможность сделать отличный фуд-шедевр.

Источник: www.bbcgoodfood.com

Все места в Алматы

 1411кафе, баров, караоке, ресторанов
и банкетных залов Алматы на сайте
193 054человека из Алматы посетили сайт
за последние 4 недели