Кулинарные причуды. Самые необычные фестивали еды
Кухни народов мира многолики и разнообразны, кулинарные традиции порой удивляют, а иногда просто ввергают в шок. Нет лучшего способа исследовать интересные кулинарные предложения, чем через фестивали еды. Хотите узнать, как выглядел стол древних викингов, где можно попробовать маринованные бычьи глаза, и кто готовит еду из погибших на трассе животных? Знакомьтесь с подборкой самых странных фестивалей еды!
Кому мертвечинки?
Фестиваль Roadkill Cook-off собирает отнюдь не любителей устриц и стейков.
Здесь собираются те, кто не прочь полакомиться мясом животных, погибших на автомобильных дорогах. Девиз сего мероприятия: «Вы его убили
— мы его поджарили». Каждый участник должен прийти со своей едой, то есть с трупом животного, погибшего под колесами, которое будет приготовлено местными
поварами. Здесь можно отведать стейк «Почивший с миром олень», ребрышки под названием «Ловушка для енота» или «Цыпленка, почти перешедшего дорогу». Если
вам захотелось поучаствовать в этом странном мероприятии, а может быть, даже
выиграть приз в 300 долларов за самое необычное блюдо — добро пожаловать в Западную Вирджинию. И не
забудьте прихватить тушку.
Дикий-дикий фест
Фестиваль с говорящим
названием
Wild Foods проходит в Новой Зеландии с 1990
года. Фестиваль придумала одна из местных жительниц, которая однажды угостила
друзей вином из необычных цветов. С тех пор новозеландцы из кожи вон лезут
чтобы удивить себя и туристов оригинальными блюдами. На ваш выбор слизни, личинки,
черви, маринованные бычьи глаза. Вы можете попробовать кузнечиков в сладком
соусе и мясо акулы во фритюре. А если останется место для десерта, обязательно
вкусите мороженое с личинками осы. Приятного аппетита!
Три поросёнка
Разумеется, не три, и даже не тридцать три поросенка вы сможете лицезреть на фестивале «Жареных
поросят», который ежегодно проходит на Филиппинах в городке Балаян. Жители
города не просто поедают жареную свинину, предварительно маринованную в пряностях, уксусе и соевом соусе с добавлением тамаринда и пандана. Сначала
румяные поросячьи тушки проходят праздничным шествием, наряженные в различные
костюмы, в том числе свадебные, вечерние платья, костюмы футболистов и гонщиков. Отведать блюдо может любой желающий, а молочный поросенок является
самым лучшим подарком. Не удивляйтесь, если, попав однажды на филиппинскую
свадьбу, вы увидите, как молодоженам дарят хрюшку под общий восторг и аплодисменты.
Еда древних викингов
Попасть на Thorrablot Feast в Исландии
равносильно длительному и глубокому погружению в мир древних викингов, сильных,
воинственных, приносящих жертву Тору. Празднество приходится на конец января и начало февраля и обещает туристам не только захватывающее зрелище, но и
кулинарный экстаз, ведь только здесь вы в полной мере сможете оценить все прелести кухни скандинавских воителей. Отважитесь,
подобно викингам, попробовать бараний желудок с фаршем, запекшейся кровью и салом? А желе из овечьих мозгов? Но главный украшением праздника является
знаменитый на весь мир хакарл. Это слегка протухшее мясо акулы, напоминающее по вкусу осетрину. Не смотря на такое неприглядное описание, блюдо является
деликатесом и стоит от 100 евро. Все угощения на фестивале платные, однако, приятным
бонусом станет
welcome drink в виде традиционного алкогольного напитка на основе картофеля.
Томатов на всех хватит
Нет, это далеко не фото
из фильма ужасов про зомби-апокалипсис. Это всего лишь фестиваль томатов — один из самых популярных кулинарных фестивалей в мире, который проходит в испанском Буньоле. Подобные томатные баталии проходят
сравнительно недавно, как протест против правления диктатора Франко и ежегодно собирают
порядка 35 000 человек. Начало сражения знаменует залп петарды. Битва длится ровно час без особых правил — кидаться помидорами
можно в кого угодно. Кстати сказать, «орудия» выдаются бесплатно с 1975 года.
Веселитесь от души и не забывайте про неписанные правила битвы: нельзя давить
томат перед броском и нельзя рвать одежду оппонента.
Братьям нашим меньшим
Единственный кулинарный
фестиваль, предназначенный не для людей, а для животных проходит в Таиланде. Местные
жители устраивают шикарный шведский стол для обезьян, которые являются самой
главной «завлекалочкой» туристов в этот бедный край. Столы заставляются
фруктами, сладостями и напитками, а маленькие проказницы устраивают настоящее
буйство. В этот день им позволено всё!
Путешествуйте по самым вкусным уголкам мира вместе с Restoran.kz