Гастрономическая осень: сезонные блюда на вашем столе

Автор: Ольга Анисимова

То ли осень, то ли зима, то ли холодно, то ли пытаешься поймать за хвост последние теплые деньки… В середине осени наш организм, также как и погода, никак не может определиться. Огурцы и помидоры порядком надоели, хочется какой-то новой гастрономической радости. Чем удивить себя в сезон золотой листвы — расскажем в сегодняшней статье.

Лови, обыватель, гранат

Переключаясь в режим «осень-зима», организм зачастую теряет свои защитные функции. Не зря же осенью льет не только с крыши, но и из носа. Укрепить иммунитет, сердце и сосуды поможет азербайджанский гранат — этот сорт как раз созревает в октябре. Вы легко узнаете его «из тысячи». Не по голосу, конечно, а по внешнему виду: тонкая розоватая кожура, сочные, яркие, кисло-сладкие зерна. И, наверняка, в заведении под названием «Гранат» найдется не мало интересных блюд, в составе которых вы найдете этот яркий и сочный плод.

Не вершки, а корешки

Чтобы в студеную зимнюю пору было не страшно выходить из дома, рискуя подхватить какой-нибудь грипп, самое время запастись кореньями. Пристальный взор киньте на петрушку, пастернак, сельдерей, кои найти можно на любом рынке. К холодам их следует заморозить, дабы необходимый запас витаминов и минеральных веществ был всегда под рукой, а сейчас можно смело добавлять в супы. Вы удивитесь, насколько богатым станет вкус и аромат бульона. Модный в любом сезоне цвет кореньев должен быть молочным, а сами они ровными и гладкими, без пятен и гнильцы. Прекрасным вариантом осеннего супа станет классический минестроне из мелко нарезанных овощей (сельдерей, лук-порей, морковь, цуккини, томаты и стручковая фасоль) со свежим базиликом. Подается с пармезаном и соусом песто. Такой супчик вы найдете в ресторане La Suisse.

Оранжевый доктор

По количеству полезных веществ тыква занимает почетное первое место. Даже большое количество воды в составе не влияет на содержание массы витаминов: A, B, C, D, Е, очень редкого витамина Т, железа, калия, кальция, цинка, фосфора, йода — перечислять можно очень долго. Так что если вы до сих пор не включили в свой осенний рацион блюда из этого оранжевого доктора — самое время изучить парочку рецептов. Что в результате? В результате: хорошая работа кишечника, освобождение от шлаков, крепкий иммунитет, здоровый сон, отличная память, избавление от лишних килограммов и еще целый список «плюсов». Ну, а если готовить вам не любо, попробуйте пикантный тыквенный крем-суп с кокосовым молочком и мясом краба в ресторане Investor.

Ягодный микс


По грибы уже сходили летом, сейчас пора и по ягоды. Облепиха, шиповник, клюковка, брусника и боярышник уже заждались вас. На зиму их легко заморозить, сварить варенье или компотик, а сейчас наслаждайтесь в свежем виде, например, в ресторане Velvet, где вам предложат фирменный ягодный ролл: листы Фило с миксом фруктов и ягод, с нежным сливочным сыром, под ягодным соусом. Или попробуйте фирменные напитки от ресторана «Київський»: клюквенный морс, ягодный лимонад или узвар из шиповника.

Икра заморская, баклажанная

Пока холода окончательно не сковали умы и тела горожан, а нос не стал характерного цвета описываемого овоща — самое время побаловать себя баклажаном. Баклажан — не просто диетический продукт, содержащий множество витаминов и клетчатки. Он также способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит лишние соли, улучшает обмен веществ. Незаменимый помощник для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания. А чтобы отойти от банальной баклажанной икры, попробуйте новое для себя блюдо — баклажаны по-китайски в ресторане «Белый слон» или классический греческий салат «Манзанэс эмиста» — баклажаны, жареные на оливковом масле с томатами, под нежным чесночным соусом в ресторане «Греческая таверна».

Желаем вам приятного аппетита и крепкого иммунитета этой осенью. Ваш вкусный доктор Restoran.kz